01.07.2015 05:00

Чем больше отлов, тем агрессивнее собаки

Бродячих собак можно встретить даже в центре Архангельска

Говоря о проблеме безнадзорных животных, многие обыватели считают единственно правильным и быстрым способом ее решения – отстрел, истребление, а в зоозащитниках видят лишь помеху. Но цель деятельности зоозащитников не столько защита бездомных собак, сколько защита людей от последствий нахождения бездомных животных на улицах. Программа отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ), которую они предлагают, – это программа решения социальной проблемы.

Что происходит при массовом уничтожении или безвозвратном отлове собак с улиц? Парадоксальные, с точки зрения людей, далеких от популяционной экологии, вещи. Вот, например, официальная статистика отловов, сведенная со статистикой укусов в Тюмени: «Увеличение количества отловленных и уничтоженных животных в шесть раз вызвало увеличение укусов людей в два раза – данные взяты при сравнении первого квартала 2012-го и первого квартала 2013 годов».

По логике обывателя, чем больше бродячих собак отловлено, тем меньше они должны кусаться. Однако связь между уничтожением собак и ростом их агрессии по отношению к людям была выявлена уже давно. Оказывается, наличие в стаях бездомных собак щенков в возрасте до трех месяцев вызывает значительный рост агрессии со стороны собак по отношению к людям. То есть, чем больше щенков находится на улицах города, тем более агрессивными становятся собаки, что объясняется инстинктом защиты потомства.

А биология бродячих собак такова, что чем меньше на определенной территории находится взрослых особей одного вида, тем больше у оставшихся особей приплод. Если на конкретной территории отловлено много собак, то для оставшихся складываются очень благоприятные условия (укрытий и еды больше, чем нужно для простого выживания), и тогда биология включает функцию «бэби бум».

Вместо трех щенков у собаки будет девять. Щенки начнут с тройной силой исследовать окружающий мир, что увеличит риски для людей и особенно детей. Следует заметить, что на уничтожение собак из года в год из бюджета выделяют немалые суммы. Но затраты на отлов и утилизацию неоправданны.

Эффективность снижения агрессивности бродячих животных и экономические соображения были основными причинами принятия программы ОСВВ в Болгарии. Программы ОСВВ действуют в Китае, на Шри-Ланке, в Непале, Индии, странах Латинской Америки и Африки, даже в ОАЭ. ОСВВ снижает нагрузку на бюджет – после первых двух лет это значительно дешевле уничтожения.

До 1990 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уничтожение бродячих собак в качестве контроля их численности и распространения бешенства. Но после долгосрочных научных исследований, осознав неэффективность такого метода в комбинации с очень высокой стоимостью уничтожения, ВОЗ кардинально изменила рекомендации. Новая рекомендация ВОЗ для стран, где наличие бездомных животных неизбежно, – массовая вакцинация домашних и бездомных собак в сочетании с их стерилизацией. Более того, ВОЗ утверждает, что массовое уничтожение собак может являться контрпродуктивным для сдерживания распространения бешенства.

Чтобы полностью убрать бродячих собак с улиц, надо ввести налог на содержание животных, изменить архитектурный облик населенных пунктов, убрать помойки. То есть нужно провести все действия, которые совершили развитые страны Западной Европы. В Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Австрии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции нет бродячих собак, потому что им негде прятаться и негде добывать пропитание, а также потому, что хозяева не выбрасывают собак на улицу – все собаки зарегистрированы, и за такие действия полагается солидный штраф.

Готовы ли наши местные власти или федеральный центр подтянуть степень благоустройства городов до уровня финских? Если нет, придется признать, что в данный момент полностью убрать собак с улиц мы физически не можем. Против нас играет биология и математика.

Возьмем статистику службы отлова в Сыктывкаре. После интенсивного уничтожения (700 голов в год при предполагаемой численности около 1000 голов) количество заявок на отлов безнадзорных собак только за январь 2012 года составило 203 штуки. Но в течение всего двух лет после изменения стратегии отлова и начала программы стерилизации и возврата неагрессивных собак в среду обитания количество заявок на отлов бродячих собак упало в пять раз и в январе 2014 года составило всего 41! В условиях неизбежного присутствия бродячих собак полностью устранить риски, исходящие от них для человека, невозможно.

Но можно их минимизировать. В чем заключается стратегия минимизации? Контроль среды обитания на данном этапе невозможен, так как требуются большие финансовые вливания для изменения архитектурного облика города. Контроль перепроизводства домашних собак как источника пополнения армии бездомных также невозможен.

А вот контроль распространения бешенства, контроль численности бродячих собак и их агрессивности возможен. Это задача программы ОСВВ. Изменить ситуацию к лучшему может только селективный безвозвратный отлов агрессивных и больных собак в приюты, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно в среду обитания всех неагрессивных безнадзорных собак.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ХАЛИНА. АРОО «Поморский зооцентр». Фото Павла Кононова