Что делать, если пожилой родственник страдает провалами в памяти?

12 октября 2017 11:58 Из газеты

Накануне около 16 часов спасателям Архангельской городской службы спасения поступила информация о старушке, которая не может попасть к себе домой – потеряла ключи. 

Приехав на место, спасатели столкнулись с проблемой посложнее: бабушка 79 лет вообще забыла, где живёт. 3-значный номер квартиры, который она назвала, просто не существовал в 6-подъездном доме по Ленинградскому проспекту Архангельска. 

Бабушка стояла у 3 подъезда и утверждала, что живет в нём. Проходящий мимо мужчина заявил, что женщину эту знает, и живёт она действительно в этом доме, но в крайнем, 6-м подъезде. Но вот память у женщины в силу возрастных изменений очень сильно страдает. 

И действительно, бабушка говорила, что живет с мужем (воспоминание, которое выдается за действительность), потом сказала, что он давно умер (правда), что живет с дочкой (неправда), а потом так же уверено – что с внучкой и её мужем (правда). В голове у бабушки за считанные минуты возникали совершенно противоречивые версии. 

— Меня дома заперли! 

— Бабушка, Вы же на улице! – говорят ей спасатели. Как же Вас заперли?

Зачем вышла на улицу – не помнит совсем. Да это и не принципиально: погулять захотелось, в магазин выйти…  Вычислив этаж при помощи соседей, спасатели попытались найти хоть какую-то зацепку о телефонах родственников – но тщетно. Ломать дверь, вскрывать замок в таких случаях противозаконно. На место был вызван участковый, которому и передали дальнейшие хлопоты по розыску ближайших родственников и установке личности старушки.

Деменция – старческие изменения, когда мыслительные процессы путаются, а память подводит, увы, не лечится кроссвордами и чтением, как полагают многие взрослые, столкнувшиеся с подобным поведением своих стареющих родителей.

Глаз да глаз, присмотр – все эти советы разбиваются, когда речь идет о работе, необходимости ходить в магазин, отводить детей в школу, садик, в кружки и секции. И где-то между этими обязанностями – есть понятие «личная жизнь». В группе риска – перенесшие инсульт, когда в мозговой деятельности подчас происходят, увы, необратимые изменения. 

Стоит сделать следующие важные вещи. 

- Вкладывать в одежду пожилым людям записки, где указывать фамилию, имя, отчество, возраст, домашний адрес и телефон ближайших родственников, кто может оказать помощь. Но записки могут теряться, пожилой человек может воспринять сам факт нахождения такой бумажки достаточно неадекватно и попросту выбросить. Используйте ярлыки одежды, вшивайте бирочки с этой информацией так, чтобы они были надежно закреплены. 

- Оповестить соседей по лестничной площадке об особенностях поведения престарелого родственника, обменяться мобильными телефонами. 

- Если пожилой человек уже терялся, то стоит поставить в известность участкового инспектора полиции, снабдив фото, адресом и контактными телефонами. Любой факт обнаружения человека, требующего установления личности и адреса, с провалами памяти мимо полиции не проходит. 

- Вероятно, в будущем многие будут гораздо терпимее относиться к идее добровольного чипирования либо ношению браслета с «вшитой» в него электронной информацией о владельце, что сможет, например, помимо облегчения местонахождения человека, дистанционно контролировать некоторые параметры его здоровья, например, пульс.

По материалам www.arh112.ru

Из жизни

20 июля

Про­сто сель­ский праздник

20 июля

В Архан­гель­ске украли 30 сажен­цев из «Аллеи славы»

20 июля

Архан­гело­гор­од­цы запаса­ют­ся водой из-за ава­рии на «тысяч­нике»

20 июля

В 2018 году в Поморье при­ве­дут в поря­док 142 дво­ра, 83 общест­вен­ные тер­рито­рии и 11 парков

19 июля

Нёнок­са: соль Севера

19 июля

Стек­лянные ангелы, памят­ник свя­тому и фон­тан: в Архан­гель­ске одоб­рили кон­цеп­цию бла­го­ус­тройства пло­щади Про­фсою­зов

18 июля

При стро­итель­стве парка за «Русью» в Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся сох­ранить все деревья

18 июля

В Ярень­ге вос­ста­но­ви­ли часовню

17 июля

В Архан­гель­ске с 18 по 20 июля будет закрыт учас­ток про­спекта Ломо­носо­ва

17 июля

В Ярень­ге помор­ские кар­басы вста­ли на «веч­ную стоянку»

16 июля

Хоро­шо быть, как Зельдин!

13 июля

В Кено­зер­ском парке цве­тет Вене­рин башмачок

13 июля

Чуде­са для читателей

12 июля

«СОГАЗ-Мед» про­вела обу­ча­ющий семи­нар для руко­води­те­лей меди­цин­ских органи­за­ций

12 июля

Телеп­рог­рам­ма «Жди меня» разыс­кива­ет жен­щину из Архан­гель­ска

Похожие материалы