31.07.2015 05:49

Седьмое плавание САФУ

В Архангельск 20 июля на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» вернулась седьмая экспедиция проекта «Арктический плавучий университет». В этом году ученые и студенты САФУ, а также других университетов России и мира отправились в путешествие под лозунгом «Постигая Русскую Арктику».

Традиционно организатором экспедиции выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поддержку «Арктическому плавучему университету» оказывает Русское географическое общество. В экспедиции, имеющей международный статус, приняли участие 60 представителей высших учебных заведений и предприятий из восьми стран мира – России, Бразилии, Дании, Германии, Испании, Канады, США и Финляндии.

Ученым и студентам за 20 дней удалось преодолеть более шести тысяч километров по Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому морям. При этом погода не баловала исследователей Арктики.

Судно трижды попадало в штормы. Из-за этого окончательный маршрут экспедиции выглядел так: Соловецкие острова – о. Долгий – о. Голец – о. Матвеев – мыс Белый Нос (Югорский полуостров) – п. Варнек (о. Вайгач) – мыс Желания (Новая Земля) – бухта Русская Гавань (Новая Земля) – о. Хейса (Земля Франца-Иосифа) – бухта Тихая (о.Гукера) – мыс Флоры (о.Нортбрук) – Малые Кармакулы (Новая Земля) – о.Сосновец – Архангельск.

Это не повлияло на объем научно-исследовательских работ. Участникам экспедиции удалось совершить девять высадок на арктические острова.

Исследовательская программа включала комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата; изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика»; оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба; изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.

По мнению проректора САФУ по научной работе Бориса Филиппова, таким образом, из чисто образовательного проекта «плавучий университет» превращается в научнообразовательный.

При этом сами студенты получили массу впечатлений, и не только от самого образовательного процесса, но и от встреч с медведями.

– Во время одной из высадок наши охотники сообщили, что поблизости от полевой группы обнаружен медведь. После этого мы быстро свернули полевые группы и вернулись на борт. Ощущения захватывающие, никогда еще так не бегала. Хотя самих медведей так и не увидела.

В другой раз, когда мы уезжали с Земли Франца-Иосифа и последняя группа вернулась на борт, медведи вышли на берег нас проводить, – рассказала студентка первого курса магистратуры института естественных наук и технологий Анна Трофимова.

Кроме того, участники экспедиции привезли в Архангельск множество исторических артефактов и интересных объектов флоры и фауны Арктики.

Среди найденных предметов – кости и фрагменты черепа разных животных, хорошо сохранившееся яйцо гаги, а еще образцы гранита и кварца с острова Сосновец, гербарный материал.

Экспедиция обнаружила исторические артефакты, представляющие собой следы советского присутствия в Арктике, например старую каску, радиолампы, котелок.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Роман СМИРНОВ