Человек-открытие

9 апреля 2017 13:52

В связи с празднованием Дня Геолога самое время вспомнить об одном из тех, кто своим трудом развивал минерально-сырьевую базу Архангельской области, иcкал и находил месторождения алмазов, составивших гордость отечественной геологии в силу своей уникальности, дал мощный толчок развитию горнодобывающей промышленности региона. Этот человек – ветеран северной геологии, гордость «Архангельскгеолдобычи» Юрий Константинов. 

Юрий КонстантиновМы помним Юрия Георгиевича великолепным семьянином, человеком добрым и отзывчивым, безупречным профессионалом, беззаветно преданным профессии геофизика. Умелец во всём, он сам всегда ремонтировал геофизическую аппаратуру любой сложности, владел всеми навыками, необходимыми как в поле, так и дома.

Десятилетку Константинов окончил в Нюрбе, где его отец работал в партии механиком. Семья переехала из Якутии в Киев, где Юра год отработал в местном метрострое слесарем. Потом техникум, работа в Забайкалье, армия, университет, молодая семья – он женился на однокурснице, тоже геофизике Маргарите Добрыниной, с которой после окончания университета уехал в Магаданскую область.

Вся предыдущая работа сформировала и закалила Юрия Георгиевича, что потом успешно отразилось и в его работе на поиске трубок взрыва в Архангельской области под руководством нашего главного первооткрывателя алмазов Анатолия Фёдоровича Станковского , который отбирал в Кулойскую геологосъёмочную партию только самых лучших специалистов.

Сначала было поле Нёнокских трубок взрыва, затем – силлы кимберлита на реке Мела, где Юрий Константинов проводил детализацию аномалии, изучал все возможности геофизических методов разведки, отбирая наиболее разумные и практичные. Все трубки, открытые коллективом Юрасской геологоразведочной экспедиции, сначала исхожены Юрием Георгиевичем с магнитометром. Именно Константинов ставил самый первый колышек в эпицентре каждой аномалии и всегда, кстати, точно. Например, был забавный случай, когда техник-геолог спутал колья и поставил буровую ошибочно не там, где наметил Юрий Георгиевич, пропустив из-за того первой скважиной кимберлитовую трубку Ломоносовская. Это, кстати, привело к некоторой панике в руководстве экспедиции, которое в это время докладывало на партхозактиве ПГО «Архангельскгеология» о том, почему после открытия первой трубки Поморской на протяжении двух лет не удается найти новые трубки. И когда как раз к этому времени вторая скважина вскрыла кимберлиты, радости собравшихся не было предела. Тут же было принято решение резко увеличить объёмы поисковых и разведочных работ, мингео СССР и РСФСР пошли навстречу нашим желаниям.

Были в то же время и некоторые промахи другого характера. Например, трубка, позднее названная именем Владимира Павловича Гриба, была вскрыта в 1984 году Товской партией (ответственный исполнитель – старший геолог Леонид Дмитриевич Роик), колышек на ней также поставил Константинов, при этом аномалия была очень слабомагнитная. Злую шутку сыграл режим повышенной секретности, которой в ту пору подвергалась вся алмазная тематика: геологи дружно проглядели красного цвета разложившуюся эффузивную брекчию на краю трубки, спутав её с вмещающими красноцветными породами девона. И только в 1996 году трубка была вскрыта уже по нормальному кимберлиту благодаря нежеланию буровиков ставить буровую в луже, которая образовалась на месте предыдущей скважины.

На то, что трубки Архангельской алмазоносной провинции могут быть слабо выражены, первым обратил внимание Юрий Георгиевич. В результате возникли идеи поисков другими методами, в частности – при помощи сейсмо- и гравиразведки, электромагнитным путём. Велись работы по выявлению рудоконтролирующих разломов всеми доступными способами, в проведении которых Константинов принимал самое деятельное участие.

Вместе с другими геологами Юрий Георгиевич получил высокую оценку своего труда – стал Первооткрывателем месторождения, награждён орденом «Знак Почёта», отмечен благодарностями и грамотами. Его супруга Маргарита Игнатьевна, работая в должности ведущего геофизика геофизического отдела ПГО «Архангельскгеология», обеспечивала методическое сопровождение и обоснование поисковых работ. В духе служения Родине они воспитали и детей: сын Дмитрий вместе с женой Аней работают геофизиками, внучка Дарья – также геофизик.

В связи с празднованием Дня геолога достойно всяческой похвалы и уважения решение Архангельской городской Думы установить на здании геологического фонда (Троицкий, 135) памятную доску нашему великому геологу Анатолию Фёдоровичу Станковскому, под руководством которого Юрию Георгиевичу Константинову посчастливилось работать и поучаствовать в эпохальных открытиях. 

Иван Пашкевич, горный инженер, заместитель председателя Совета ветеранов геологов, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники

Из жизни

23 апреля

На юге Архан­гель­ской области начал­ся ледоход

23 апреля

В Архан­гель­ске предс­та­вили «Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей»

23 апреля

Самая доро­гая дача в окрест­нос­тях Архан­гель­ска про­даёт­ся за 13 мил­ли­онов рублей

20 апреля

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ске будут закрывать «по погоде»

20 апреля

В Архан­гель­ске суд оштра­фо­вал, но не закрыл кафе-бар «База тор­педных катеров»

20 апреля

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля

Ледо­колы 23 апреля нач­нут рабо­ту по спус­ку льда в аквато­рии Архан­гель­ска

20 апреля

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

19 апреля

В Кено­зерье про­снулись медведи

18 апреля

У Севе­род­винска появит­ся еди­ный диз­айн-код

18 апреля

В Архан­гель­ске суд рас­смо­трит дело о приос­тан­ов­ле­нии рабо­ты кафе-бара

18 апреля

Доро­ги в Архан­гель­ске и области будут ремон­тиро­вать с при­це­лом на Аркти­чес­кий форум-2019

17 апреля

На Север­ной Двине 22 апреля закроют все ледо­вые переправы

17 апреля

Беседа с пси­хо­ло­гом: как пере­жить самое страшное

17 апреля

Цен­ная рыба ряпуш­ка впер­вые пой­мана ещё в одном озере «Онежс­ко­го Поморья»