По итогам разговора решено создать общественную комиссию, в которую войдут экологи и активисты.
Откровенная и эмоциональная встреча прошла по инициативе городских ветеранов. На ней обсуждалось много актуальных тем, но главными стали утилизация и переработка твёрдых бытовых отходов. Сейчас весь мусор Северодвинска свозится на старую свалку, которая часто горит. Современное решение проблемы отходов срочно требуется не только Северодвинску, но и другим городам области.
В Поморье уже внедряется новая система обращения с отходами. На конкурсной основе выбран единый региональный оператор — ООО «ЭкоЦентр». Одна из его задач — создание комплексной системы утилизации бытовых отходов, и в том числе строительство современного комбината по их переработке с полигоном.
В качестве одной из семи возможных площадок для размещения отходов рассматривается территория неподалёку от Рикасихи. Это и вызвало недовольство северодвинцев.
На встрече с губернатором они называли альтернативные варианты. В частности, предложили построить мусоросжигательный завод. Но для этого нужен серьёзный источник энергии — температура сжигания должна достигать 1500 градусов.
Звучали предложения и по активному внедрению системы раздельного сбора мусора – такой подход также позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Подобный проект в пилотном варианте внедрялся как в Архангельске, так и в Северодвинске, но большого развития не получил.
Северодвинцы встревожены слухами о том, что в их город будут свозить мусор из других регионов. Губернатор отметил, что подобных планов не было и не будет, сообщила пресс-служба правительства области.
Жительница Северодвинска, геодезист с большим стажем Светлана Мозгина напомнила о ситуации со строительством саркофага для хранения отходов на Мироновой горе:
— Тогда тоже многие были против, было много шума, но только потому, что не обладали всей полнотой информации. Сейчас, когда объект спокойно работает, никто про него не вспоминает.
Итогом почти двухчасового диалога стало решение о создании общественной комиссии, в которую войдут эксперты-экологи, представители общественных организаций, а также – по предложению губернатора – наиболее активные участники встречи.
— Уверен, что этот общественный орган свою функцию выполнит, исходя из главного постулата – мы должны создать систему переработки твёрдых бытовых отходов, понятную и прозрачную, безопасную для людей, для окружающей среды, – подчеркнул Игорь Орлов. – Но мы не допустим, чтобы мусор оставался у подъездов, мы должны его вывезти и переработать, соблюдая при этом все требования экологического законодательства.