В Архангельске появился танцевальный клуб для людей с психическими заболеваниями. Появился впервые. До этого ни в Архангельске, ни в области ничего подобного просто не было.
– Всё началось с идеи, – рассказывает руководитель Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «Мост» Оксана Гузенко. – Мы написали проект «Поморский сувенир» и решили поучаствовать в конкурсе, который объявил Фонд президентских грантов. В итоге – выиграли миллион…
По словам Оксаны Гузенко, это уже шестой проект «Моста», получивший финансовую поддержку. Но победа в конкурсе президентских грантов – первая.
– Проект позволит не только организовать танцевальный клуб, – поясняет Оксана Гузенко, – но и даст возможность проводить занятия по ознакомлению с культурным наследием Русского Севера, арт-терапевтические занятия по танцевальной и телесно-ориентированной терапии. Ну и самое главное – качество жизни наших клиентов улучшится.
«Клиенты» – это три сотни северян, которых «Мост» поддерживает вот уже семнадцать лет. Основала «Мост» инициативная группа специалистов, среди которых были врачи-психиатры, психологи, специалисты по социальной работе.
– Можно сказать, что и появление «Моста» тоже было продиктовано жизнью, – говорит Оксана Гузенко. – Пациенты, которые выписывались из психиатрической больницы, очень нуждались в помощи – бытовой, юридической, психологической. И цель‑то у нас была одна – содействовать их социализации.
Вообще, «Мост» больше напоминает дом. Самый обычный дом, где за чашкой чая собирается дружная семья. Где гостей встречает пушистый и голосистый кот, и где рады каждому.
– У нас двери открыты постоянно, – говорит психолог «Моста» Наталья Ларькова. – Приходят не только архангелогородцы, приезжают из Новодвинска, Холмогор. Обращаются с любыми проблемами. Оформление пенсии, вопросы трудоустройства, юридические вопросы – абсолютно всё, что касается обычной и повседневной жизни. Мы поддерживаем, направляем, помогаем… Есть те, кто живёт в семьях, но если их не научить, как жить самостоятельно, то со временем, когда ситуация поменяется, родители, например, не смогут больше оказывать поддержку. И тогда какая альтернатива?
– Дом-интернат.
– Да. Но никто из тех, кто посещает «Мост», этого не хочет. Более того, в практике «Моста» были случаи, когда люди с нашей помощью возвращались из интернатов к обычной жизни.
И, по словам Натальи Ларьковой, такое возвращение – это своеобразное «чудо».
– Вот, например, недавний случай, – рассказывает психолог. – В «Мост» обратился молодой мужчина, который после выписки из психиатрической больницы должен был попасть в интернат. А он этого не хотел. Воспитывался в детском доме. Затем оказался в больнице. И процесс по оформлению его в интернат уже был запущен…
– И как вы ему помогли?
– Во-первых, он вернул себе дееспособность. Во-вторых, благодаря поддержке «Моста», устроился на работу. Сейчас снимает жильё и проживает самостоятельно. Бывает, что те, кто приходят к нам, не знают элементарных вещей: как пришить пуговицу, как заварить чай и купить хлеб… Но, пройдя через «Школу самостоятельности», в прямом смысле начинают жить заново.
«Школа самостоятельности» – это тоже проект «Моста». Благодаря проектам и грантам «Мост», в общем‑то, и существует.
– Наш самый первый проект назывался «Понятный интернет». Открыли мы специализированный компьютерный класс, где северян с ментальными нарушениями здоровья начали обучать работать на компьютере, – рассказывает Оксана Гузенко.
Проект «Мы вместе» написан специально для родственников пациентов, имеющих психические и ментальные расстройства. Следом появился проект «Поморская мастерская».
– В рамках «Мастерской» мы и начали впервые заниматься изучением поморской культуры, учились изготавливать различные поделки: пояса, куклы-обереги, научились шить северные костюмы, – перечисляет Оксана Гузенко.
Швейные машинки, оверлоки и сейчас не простаивают – клиенты «Моста» с удовольствием занимаются лоскутным шитьём – для души. Участвуют в различных благотворительных ярмарках, шьют сумки-сувениры для участников городских и областных конференций.
– Видите, у нас на кухне совсем нет скучной посуды, – Наталья Ларькова открывает дверцу кухонного шкафа, – вся нарядная: чашки, тарелочки в цветочек. Здесь мы создаём настроение. Учим красиво сервировать стол, оформлять блюдо.
Плита, стиральная машина, утюг, пылесос – это также «учебные экспонаты» в «Школе самостоятельности». Здесь закрепляют на практике новые бытовые навыки: готовят, стирают, гладят бельё.
Несмотря на то что все участники проекта имеют какие‑либо психические нарушения здоровья, инвалидность установлена далеко не у всех.
– Если говорить о зарубежном опыте, то существует термин – ментальная инвалидность. Некоторые из наших клиентов не имеют группы инвалидности, как это принято в России, но по международной классификации имеют именно ментальную инвалидность, – поясняет Оксана Гузенко. – Они, безусловно, нуждаются в помощи. Но из‑за того что группа инвалидности официально не установлена, то пенсии, а значит, и источника дохода у них нет.
И это, по словам Оксаны Гузенко, большая проблема: человек не работает не потому, что не хочет, а потому, что не может найти работу в силу своих особенностей.
– Именно поэтому мы организовали в «Мосте» консультационный пункт, куда регулярно приглашаем специалистов из центра занятости, – поясняет Наталья Ларькова. – Раз в квартал специалисты поводят групповые занятия, индивидуальные консультации. В итоге люди находят работу, приобретают профессии, пройдя обучение в центре занятости.
При этом, уточняют в «Мосте», никто никого за руку не водит. Специалист просто расписывает алгоритм – пошаговую инструкцию.
– Но, конечно, если необходимо, мы постоянно на связи. Общение – это важная составляющая любой реабилитации, – говорит Наталья Ларькова.
Вот и «Поморский сувенир» – проект коммуникативный. В проекте участвует известный в Архангельске коллектив народного танца «Коляда».
С участниками танцевального клуба работают профессиональные хореографы ансамбля. Совместные репетиции – это тоже часть реабилитации. Итоговый концерт, на котором и воспитанники «Моста», и участники «Коляды» будут выступать на сцене как единый коллектив, состоится в мае этого года.
– Танцевальный ансамбль – хорошая мотивация как для самих участников, так и для зрителей – выступать мы собираемся в психиатрической больнице и в интернатах, – поясняет Оксана Гузенко. – Но даже когда проект завершится, занятия в клубе продолжатся.
Телефон Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «Мост»: 43‑02‑21.