Есть такое дело – дрова колоть

12 декабря 2016 14:32 Из газеты

Пожалуй, не найти на селе ни одного представителя сильного пола старше 14 лет, который не колол бы дрова для себя и своих знакомых. Держать в руках топор-колун умеют все, но некоторые этим зарабатывают себе на жизнь. Кто они, эти парни?

Три сажени – напополам!

Само собой, работа нелегальная. Никто трудоустраивать или даже просто заключать трудовой договор на выполнение заказа с кольщиками не будет. Сами они, естественно, тоже оформлять своё дело и платить налоги не будут – работы разовые, объёмы малы, доходы тоже. Всё просто: договорился, выполнил работу, получил деньги.

Мужчин пенсионного возраста, а также совсем юных ребят мало привлекает такая «халтура». Но есть и исключения.

— Знакомые мамы знают, что я с другом этим подзарабатываю, иногда через неё обращаются, – говорит учащийся выпускного класса Василий. – Приглашают нечасто, примерно раз в 2–3 месяца, приходим работать по вечерам или в выходной, обычно три сажени раскалываем напополам либо за два вечера, либо за неполный день, так что на учёбу это не влияет. Деньги, если требуется, часть отдаю маме, на другую часть могу что‑то прикупить для себя.

Но чаще среди кольщиков можно встретить молодых людей 25–35 лет, в самом расцвете сил, но не имеющих постоянной работы.

В морозы колется легче

Дмитрия и Павла редко встретишь днём на улице без топора или пилы в руках. Один перебивается случайными заработками ещё со школы, другой после армии помыкался в городе по разным работам и вернулся домой.

— Там, конечно, работу найти проще, – делится Павел. – Высшее образование или специальность получить не довелось, в городе работал охранником, грузчиком, рабочим в строительной фирме. Только своего жилья не было, решил вернуться. А здесь работы вообще не найти. Пробовал в лесу, в бригаде – спину сорвал. Не знаю – может, в город вернусь или на какие‑нибудь работы завербуюсь. А пока так халтурю.

О работе кольщики рассказывают охотно:

— Времени по‑разному занимает – смотря какие дрова попадутся. Сухие, ровненькие разлетаются за милую душу. А попадутся сучковатые и кручёные – промучаешься не один день. Выходит, шесть саженей нормальных дров расколешь быстрее, чем три худых. В морозы колешь быстрее. Пилить тоже доводится. Например, сруб старого дома или бани разбираем на дрова.

По признанию Дмитрия, не менее половины от заработанного тратится на его «обмывку». Также закупаются сигареты и продукты. На одежду и оплату коммунальных услуг – если удастся что‑то накопить с нескольких заказов или с одного, но прибыльного. А такие бывают нечасто.

— За день утомишься так, что хочется расслабиться, – говорит кольщик.

Цены у всех договорные, разнятся в одну-две сотни рублей за сажень. Но в среднем выходит около 500 рублей.

— Много не заработаешь, но если хочешь работать – на хлеб будет, – говорит Геннадий, один из кольщиков, работающий уже много лет.

Работа для Геннадия – добавка к пенсии по инвалидности. Сам он не курит и не пьёт и сумел поднакопить на ремонт своей квартиры.

Клиентская база

Каждый, кто работает постоянно, имеет и своих постоянных клиентов. Необязательно это немощные пожилые люди, заказы поступают и от молодых людей, которым просто некогда заниматься расколкой. Бывает, заказы поступают и от организаций. Но людям привозят дрова 2–3 раза в год, и клиентскую базу надо расширять. Кто‑то пишет объявления на магазинах. А по признанию Дмитрия, было так пару раз – шли по селу, увидели во дворе сваленные в кучу дрова, узнали, кому привезли, спросили, надо ли помочь их расколоть. В одном случае отказали, мол, сами справимся. В другом – Дмитрий с Павлом раскалывали.

По словам работников, клиенты тоже бывают разные. Одни в течение всей работы подходят неоднократно, дают закурить, выносят воды, могут и на чай позвать. Бабушки даже горячим могут накормить. С другими встречаешься два раза – когда они покажут, что колоть и куда складывать, и когда пора принимать работу и расплачиваться. При этом кто‑то дотошно исследует чуть ли не каждое полено – насколько мелко наколото, красиво ли уложено в поленницу, а кто‑то даже не посмотрит на плоды труда, и таких большинство. Люди больше верят на слово. А кольщикам самим выгодно выполнять работу качественно – могут в другой раз снова позвать именно их.

В. СЕМЁНОВ, «Звезда», Лешуконский район

Из жизни

29 апреля

Родом из Соломбалы

29 апреля

Расстрель­ная статья редак­тора Сидоренко

29 апреля

В Архан­гель­ской области нако­нец-то будет ясно

28 апреля

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет кор­пора­тив­ным клиен­там Архан­гель­ской области услу­гу «Виде­оком­форт»

28 апреля

Хол­динг «Акви­лон Инвест» стро­ит в Архан­гель­ске пер­вый дом по миро­вым эко­ло­ги­чес­ким стан­дарт­ам

28 апреля

В дерев­не Зем­цово Пинежс­ко­го райо­на идет вос­ста­нов­ле­ние коло­коль­ни

28 апреля

«Моя жизнь стала дру­гой. Спасибо!»

28 апреля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся мок­рый снег и дожди

27 апреля

Бук­вы-тер­мина­торы и диз­ай­нерс­кое шило

27 апреля

В Новод­винске сос­то­ял­ся кон­курс науч­ных работ дош­коль­ни­ков

27 апреля

Ледо­ход на Север­ной Двине подошел к Двинс­ко­му Березнику

27 апреля

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области прой­дут осадки

26 апреля

Почта Рос­сии сооб­ща­ет о режиме рабо­ты в празд­ни­чные дни в Архан­гель­ске

26 апреля

«Рос­теле­ком» в Архан­гель­ской области под­дер­жал чем­пи­онат по ком­пью­тер­ному мно­гоб­орью

26 апреля

Мои 100 часов счастья

Похожие материалы