22.04.2015 08:30

Как стать мастером

Кожаные штучки от Музыкиных

Такие выставки-продажи иногда еще называют ярмарками. Вот как «Галерея мастеров» в Гостином дворе в начале апреля. Когда не только торговля, но еще и, говоря современным языком, интерактив: мастер-классы по разным видам ремесла и рукоделия. В этот раз учили, в том числе, делать простенькие гончарные изделия, стеклянные бусины, живописные картинки.

От желающих отбоя не было.

Но сегодня – о главных действующих лицах. О мастерах.

Их товар – уже не примитивные самоделки. Добротные, красивые вещи ручной работы, утилитарного назначения и чисто для украшения интерьера. Последних – больше.

Татьяна Биклян с резной свечойЕще не шедевры. Такого, чтобы «аахх!», не случилось. Однако вкус, чувство стиля, художественная искорка – не без этого.

Правда, не покидало чувство, что все это великолепие – плюшевые мишки, куклы из папер-клея, вязаные игрушки, разноцветная бижутерия и другие сувениры – я уже где-то видела. Копии, копии... Да в Интернете же, на сайтах рукодельников! Там источник вдохновения и азов мастерства для многих. Одни пробуют и обретают хобби, другие увлекаются и совершенствуются настолько, что готовы сменить прежнюю стабильную работу на зыбкий хэнд-мэйд. И не жалеют.

Кожа, которая кормит

Валентина и Михаил Музыкины – в недавнем прошлом наши коллеги-журналисты. «От журналистики устали», – признается Валя. Теперь у них семейная мастерская «Кожаные штучки». Чего только не шьют: забавные брелки, подвески, магниты, обложки для документов, чехлы для телефонов – все из кожи, все вручную, еще и с росписью.

Начинали с малого – делали время от времени разные мелочи для сувенирной лавочки на Соловках.

Сейчас «кожаное» рукоделие их кормит. Специального помещения для работы нет, мастерят в своей квартире. Самая затратная составляющая – материал. В Архангельске тонкой, мягкой кожи не купить, заказывать через Интернет – дорого.

Ухитряются доставать подешевле по разным каналам. А участие в подобных выставках приносит неплохую прибыль: изделия у Музыкиных качественные, цены невысокие, товар расходится хорошо. А сами мастера светятся счастьем. Люди, что называется, нашли себя.

Без конкурентов

Возможно, поменяет профессию и уникальный мастер Татьяна Биклян. Уникальность в том, что кроме нее такие удивительные резные свечи в Архангельске не делает никто. По крайней мере, на выставках конкурентов не замечено.

Татьяна по специальности бухгалтер, но сейчас в декретном отпуске. Ее путь в хэнд-мэйд типичен: увидела в Интернете ролик – изготовление резной свечи. Загорелась.

Решила повторить своими руками.

Сначала попробовала использовать подручные средства – обычные хозяйственные и цветные декоративные свечи. И пусть не идеально, но что-то получилось. Главное же, как говорит Татьяна, она поняла, что это – ее. То, чем она хочет заниматься.

Процесс, кстати, не из легких.

Парафиновая заготовка погружается в цветной расплав послойно – одного цвета, другого... А потом у мастера есть всего – внимание! – 10–15 минут, чтобы сотворить все эти завитки, лепестки и косы.

А дальше – было куплено специальное оборудование, материалы.

Семья поддержала. Сейчас Татьяну уже просят о мастер-классах, но у молодой мамы пока нет на это времени.

«Шерстяной» Северодвинск

Ну как пройдешь мимо женщин, способных сотворить теплые вещи из шерсти голыми руками! Пусть поправят меня, мол, у валяльщиц тоже есть много разных приспособлений. И все же ручной войлок в первую очередь нужно чувствовать кожей, пальцами.

А на «Галерею» приехала целая команда из Северодвинска. Любовь Могутова, Надежда Доценко, Маргарита Попова, Татьяна Федосова (все – группа «Арт-войлок»), Марина Мельникова – вот с кем можно часами обсуждать тонину шерсти, процент усадки, способы раскладки и шаблоны. Две пенсионерки, понятно, могут посвятить рукоделию все свое время. А у соцработника и воспитателя валяние – хобби, конечно. Но уровень вполне профессиональный. Цены на тапочки, шляпки, сумки и даже валяные брошки немаленькие, что оправданно не только высокой стоимостью качественной шерсти, но и огромными (физическими в том числе) трудозатратами. Тем не менее, спрос есть, потому что вещи теплые, из 100-процентной шерсти.

А красивые какие! Татьяна Федосова сокрушается: «Разучились наши дамы шляпки носить». А ведь валяные шляпки – это вам не жесткий фетр. Их в трубочку скрутил, в карман положил, достал – и они вернулись в форму как ни в чем не бывало. И еще: каждая валяная вещь уникальна абсолютно. Точное повторение невозможно даже тем же мастером. А научиться – да, пожалуйста. Приезжайте на мастер-классы в Северодвинск!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора.