– Олюшка, купить тебе абрикосов? Смотри, какие красивые...
– Они невкусные, мне уже деда покупал! – Девчушка морщит нос и тянет маму в сторону прилавка с конфетами. В большом магазине на фруктовоовощных лотках – практически вся традиционная летняя продукция, не говоря уже о всесезонных бананах и картошке-морковке-капусте: абрикосы, персики, сливы, черешня и даже арбузы и дыни.
Откуда витаминчики? Страна происхождения товара должна быть указана на ценниках, но правило соблюдают не везде. Там, где указано, читаем: абрикосы и черешня из Израиля, персики и сливы из Турции. Если верить продавцам, ранние (для нас, во всяком случае) бахчевые – тоже турецкие. Яблоки прошлогоднего урожая – из Сербии и опять же из Израиля. В соседнем магазине наблюдается своеобразное «импортозамещение»: вместо израильской черешни и абрикосов – те же фрукты, только уже турецкие, яблоки – белорусские, а персики вообще из Южной Африки.
Покупательский ажиотаж наблюдается разве что у ящиков с черешней, потому что дешевле 200 рублей за килограмм, а значит, можно позволить себе купить не горсточку, а целых полкило. Но это как лотерея: крупная, красивая черешня из Израиля (Турции, Сербии – не важно), купленная в одном магазине, может оказаться абсолютно безвкусной, а в другом – очень даже вкусной и сочной. Отзывы об импортных абрикосах и персиках более категоричны независимо от их родины: «Без запаха, без вкуса!» Есть ли в них хоть какие-нибудь витамины, приходится сомневаться – а может, все силы были брошены на придание наилучшего товарного вида. Хотя – да, красивые снаружи, да и цены на них тоже снижаются с каждой неделей.
Но стоит зайти на рынок или в маленькие павильончики, торгующие овощами и фруктами, географическая картина меняется. Здесь уже гораздо больше фруктов из Узбекистана (вишня, арбузы, дыни), Азербайджана (вишня, черешня, абрикосы) и, что больше всего радует, из Краснодарского края и Крыма («Честно из Крыма, вот тут на ящике наклейка была с названием села и колхоза»). Краснодар в этом сезоне, по словам продавцов, кормит северян и вишней, и черешней, и абрикосами нескольких сортов, а также свежей картошкой, капустой, огурцами, помидорами и кабачками. Цены, как правило, немного выше, чем в крупных магазинах, зато и разочарований от покупки меньше: те же абрикосы пахнут не пресной травой, а... абрикосами.
И все-таки чемпионом по популярности и созданию летнего настроения нынче можно считать черешню. Решив определить вкуснейшую, мы купили в нескольких торговых точках по 200 г темно-красных ягод: израильской (199 руб. за кг), турецкой (190 руб.), краснодарской (на двух разных рынках – по 220 и 230 руб.) и крымской (240 руб.). Помыли, разложили в пронумерованные блюдца и продегустировали небольшой компанией.
В итоге у черешни из Крыма оказался самый выраженный и сладкий «черешневый» вкус, турецкие ягоды признаны «плотными, но сочными», краснодарская получила оценку «пресноватая, но сойдет», израильская же стала аутсайдером. Кстати, заодно мы полакомились и вишней, правда, всего двух сортов: узбекская – очень ароматная, но кислая до терпкости; краснодарская – более сладкая.
Но вот что интересно. Наши коллеги, пробуя ягоды абсолютно независимо от нас, пришли к другому выводу: черешня из Израиля, купленная в крупном магазине всего за 139 рублей, оказалась удивительно вкусной.