26.11.2014 11:19

Колонка редактора

Светлана Лойченко

«Достояние Севера»: остаться в живых

Это хорошая награда. Конечно, все награды хорошие – и государственные, и профессиональные. Но эта немножко иная – общественная.

Ну, это такое большое общее рукопожатие. Вот все захотели подать вам руку! А еще это некое рекомендательное письмо, победители могут использовать символику «Достояния», их имена записываются в «Золотой книге». И еще один важный момент – то же общество как бы проводит «смотр своих рядов» – да, все хорошо, нам есть чем гордиться, на кого равняться.

А если, к примеру, в производстве нет победителей, означает ли это, что у нас нет производства? История награды довольно известна – впервые ее присудили в 2004 году, потом был перерыв, возобновилась – в 2009-м.

А сегодня мы, увы, можем говорить о ее кризисе. И даже не потому, что в этом году было меньше всего претендентов – во всех номинациях – 35 заявок, обычно – в районе 50 и больше. В производственной сфере всего четыре заявки, награду решили не присуждать. Конечно, победители есть победители – их заслуги никто не подвергает сомнению. Мы говорим об общей картине, которая складывалась постепенно. Если дело так пойдет дальше, есть угроза, что награда начнет терять авторитет и может сойти на «нет».

Возглавляет оргкомитет с момента возобновления награды Павел Николаевич Балакшин, человек известный и уважаемый, что тоже добавляет ей весомости. Но и он считает, что пришло время что-то поменять. Ведь жизнь меняется. Надо менять условия конкурса, возможно, и периодичность – присуждать награду не каждый год, а раз в два или три года.

Парадокс этой общественной награды в том, что своих лучших представителей должны продвигать «низы», народ. И для этого есть все условия – выдвигать кандидатов могут государственные органы власти, органы местного самоуправления, общественные организации, политические партии, возможно и самовыдвижение.

Но... 90 процентов всех заявок приходит от муниципалитетов. И то, как говорит Александр Жаденов, секретарь оргкомитета «Достояния Севера», «на пинках», после напоминаний и просьб. Сергей Сюхин, известный художник, член оргкомитета, считает, что такая ситуация возникла потому, что у районов нет интереса – все равно награды дают в основном «гигантам», которые находятся в областном центре или крупных городах.

И, правда, поначалу ведь «крестиком» метили крупные предприятия лесопромышленного комплекса, «оборонки». И тогда уже возникал вопрос – кого будут награждать, когда они «кончатся»? Кстати, в этом году не было подано ни одной заявки от «лесных» предприятий. А, кстати, в области они есть, довольно успешные, но не гиганты.

Ольга Степина, директор областной библиотеки, член оргкомитета, несколько лет назад предлагала установить номинацию: «Мал золотник, да дорог», но ее тогда не поддержали. Но как может конкурировать, например, маленький интересно работающий сельский клуб и Северный народный хор? К слову говоря, удивительно, но хору тоже награды не дали, хотя в позапрошлом году заявка была – но что-то не так оформили в документах. В результате безусловное достояние лауреатом так и не стало.

Александр Пластинин, известный экономист, член оргкомитета, считает, что в кризисе награды есть объективные и субъективные причины. На самом деле достояние – это же «штучный товар», его не может быть много. Спасти положение может снова же инициатива с мест, а еще самих членов оргкомитета, которые каждый в своей сфере могли бы искать лучших и рекомендовать для рассмотрения как претендентов на награду.

А пока идет подготовка к церемонии награждения нынешних лауреатов. Представители предприятий получат статуэтки – копии обелиска Севера, выполненные известными мастерами из мамонтовой кости. А те, кто победил в «индивидуальном зачете», – золотые значки с бриллиантами. В общем, ценная награда. Конечно, главная ее ценность – доверие и уважение. А мамонтовые кости, золото, бриллианты – приложатся. Важно – остаться в живых.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО