14.11.2019 10:50

Ушёл из жизни судья Архангельского областного суда

Валерий Иванович Никифоров

Валерий Иванович Никифоров, посвятивший своей работе без малого 35 лет, скончался 12 ноября 2019 года

Валерий Иванович родился 21 декабря 1950 года в Челябинске. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт. С 1978 года – судья, председатель постоянной сессии Челябинского областного суда. С 1982 года – председатель постоянной сессии Архангельского областного суда.

С 1992 года – судья Архангельского областного суда. С 2013 года – в почетной отставке.

Валерий Иванович являл собой пример строгого, независимого и непредвзятого судьи, требовательного к себе, всецело погруженного в работу, открытого, скромного и тактичного. Он был замечательным наставником, верным другом, надежным товарищем. Память о Валерии Ивановиче Никифорове навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.

Прощание состоится 15 ноября в 13:00 в морге первой городской больницы города Северодвинска.

Из воспоминаний Валерия Ивановича:

«В школе очень любил историю. И всегда стремился к тому, чтобы все по-честному, по справедливости было. Директор школы, преподававшая нам историю, сказала мне однажды: «Быть тебе, Валера, юристом». Отслужил в армии, поступил в Свердловский юридический институт. Работать в суде начал через полтора года по окончании института. А до этого даже вакансии юриста  в родных краях не было. Суд тоже был особый – закрытый (суд-50). Первое сложное дело для меня тех лет – в отношении группы подростков, обвинявшихся в хулиганстве. Обвиняемые перекладывали вину друг на друга, требовалось точно установить, что делал каждый. Один из них, ранее судимый, был сыном заместителя начальника милиции. Я назначил ему реальное наказание.

Потом мне предложили на выбор: либо работать в Навои (Узбекистан) председателем такого же закрытого спецсуда, либо поехать в Мирный. Мы с женой выбрали то, что ближе по климату. Довелось исполнять и обязанности председателя спецсуда в Северодвинске. После распада СССР спецсуды ликвидировали, я автоматически вошел в штат областного суда. Девяностые годы, передел собственности, объявились банды, зазвучали автоматные очереди на улицах. К сожалению, немало таких дел рассмотрено именно в Северодвинске.

Помню немолодого уже человека, который 22 года провел в местах лишения свободы. Освободившись, решил «навести порядок на улицах» и задушил двоих. На суде объяснял свои действия мягким, вкрадчивым тоном (есть такая категория «обаятельных рецидивистов»). Я спросил его о мотивах преступления, а он недоуменно: «Ну, как же, они же пьяницы, мешают людям жить…»

Есть иной тип преступника: пойманный за руку, он на следствии под неопровержимыми доказательствами признается, но на суде все отрицает. Так, обвиняемый попал в компанию, где соседка, подвыпив, сообщила, что она дама обеспеченная. Проникнув к ней в дом, он пытал жертву в присутствии четырехлетнего сына. Бил ножом, удушил. Мальчика в живых не оставил. Все, что нашел (нехитрый скарб и никаких богатств), спрятал у знакомого, квартиру пытался сжечь. Суду в качестве улик были представлены отпечатки его пальцев на банке с краской, которой он облил квартиру перед тем, как поджечь, спрятанные им похищенные вещи, он вину отрицал категорически. Суд всё детально, от эпизода к эпизоду, расследовал и установил истину. Виновный понес наказание.

А бывают люди иного склада. Испугавшись, либо напротив обрадованный вниманием к себе, он признается в любом преступлении. Так, один из подсудимых признал вину в изнасиловании и убийстве, но не мог четко пояснить, где и как совершил преступление, улики с места преступления ему не принадлежали (хотя до этого приписывались). Жертва была уверена, что у преступника иной голос. Приговор был оправдательным.

Я и сейчас работаю с увлечением, с азартом, для меня всякое дело – особенное, а потому – интересно. И каждый новый день я начинаю, как первый день моей работы…»

Пресс-служба Архангельского областного суда