В архангельском подразделении Банка России прошел третий день открытых дверей

26 сентября 2018 12:35
финансовая викторина «Собери банкноту»
финансовая викторина «Собери банкноту»

Впервые к проведению дня открытых дверей были привлечены волонтеры. 

Они помогли провести финансовую викторину «Собери банкноту»: нужно было правильно ответить на вопросы и собрать из пазлов «моржовку» или «чайковку» – макеты известных архангельских денежных знаков времен гражданской войны и интервенции.

Команда-победитель получала «фирменные» призы. Но проигравших, судя по отзывам, не было, потому что участие в викторине помогло каждому стать финансово грамотнее, например, участники запомнили, что для определения подлинности банкноты нужно проверить как минимум три защитных признака. Поняли, что под видом вкладов с повышенной доходностью в коммерческом банке могут предложить инвестиционное страхование жизни, и такая подмена называется мисселингом, а 14-дневный «период охлаждения» после заключения договора страхования жизни можно от него отказаться.

«Моржовка» и «чайковка» для финансового соревнования были выбраны не случайно. В этом году исполняется сто лет, как суррогатные денежные знаки появились в обращении на территории Архангельской губернии. Узнать больше об этой странице экономической истории гости смогли в музее. Им рассказывали не только о прошлом денег, но и об их настоящем. Посетители отделения увидели, как хранятся деньги и узнали, где, как и почему завершается жизненный путь денег.

Например, посетителям музея рассказали, что средний срок службы банкнот номиналом 50 и 100 рублей составляет около года, 500 рублей – полтора года, 1000 рублей – не менее трех, а 5000 рублей – не менее пяти лет. И основной причиной вывода купюр из обращения является загрязнение их поверхности.

Как сообщает пресс-служба отделения Банка России, для организованных групп школьников и студентов предусмотрена возможность посещения банка. 

Из жизни

31 июля

Дач­ницы ушли за гри­бами в лес в черте горо­да и заблуди­лись

31 июля

Более тыся­чи подъез­дов покра­сят в Архан­гель­ске

30 июля

Клиен­ты «Рос­теле­кома» наб­люда­ют за дач­ными участ­ка­ми с виде­ока­мер

27 июля

«Даже кусты постричь не може­те»: Алек­сандр Цыбуль­ский раск­ри­ти­ко­вал рабо­ту админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска

27 июля

Четы­ре чело­века постра­дали в резуль­тате столк­но­ве­ния трех пас­саж­ир­ских автобусов

27 июля

В Крас­ноб­ор­ском райо­не нашли заблуд­ив­шего­ся грибника

24 июля

Пер­вым покупа­те­лям – скид­ка: в Архан­гель­ске нача­ли строить ЖК «Next 2»

23 июля

«Что делать, Маш­ка? Мой Петь­ка загулял!»

22 июля

В Архан­гель­ске откры­лся новый мебель­ный центр Family Room

19 июля

«И ехать куда глаза глядят…»

18 июля

Когда воз­ника­ет страс­тное жела­ние пожить подольше

17 июля

Общест­вен­ная пала­та АО под­дер­жала ини­ци­ати­ву Алек­сандра Цыбуль­ского вер­нуть памят­ник Бара­нову на Рус­ский Север

14 июля

Лис­товки с при­зы­вом немед­ленно прой­ти обя­затель­ную мет­роло­гич­ес­кую повер­ку при­бо­ров учета воды вновь появи­лись в Архан­гель­ске

14 июля

Всю гра­дос­тро­итель­ную доку­мен­та­цию регио­на выгру­зят в общий доступ

14 июля

За сутки в Архан­гель­ской области выяв­лено 119 новых слу­ча­ев COVID -19