25.04.2016 17:26

Сергей Жигунов в программе «Смак» раскрыл секреты поморской кухни

Сергей Жигунов на кинофестивале «Сполохи» в Архангельске с Николаем Питиримовичем Львовым

В минувшее воскресенье актер Сергей Жигунов принял участие в кулинарном шоу Первого канала «Смак». Актер приготовил тушеного гуся по традиционному поморскому рецепту. Кстати, птицу он собственноручно подстрелил в Архангельской области.

У Сергея с нашим регионом долгая история отношений: в нулевых он был президентом фестиваля телевизионного кино «Сполохи», который проходил в областном центре, а сейчас уже который год приезжает сюда к друзьям на охоту.

Гуси, которых отстреливает Сергей, по его словам, летят из Голландии через Эстонию, а садятся только перед перелетом на Новую Землю на мысе Канин Нос. Там-то и состоялась десятидневная охота. Для спокойствия зрителей актер уточнил – лицензия у него имеется, и охота прошла в разрешенные сроки разрешенными способами.

Рецептом тушеного дикого гуся Сергей не ограничился: в Останкино из Архангельска он также привез баночку груздей – как он пояснил, «подарок моего друга Николая Питиримовича» (Львова – прим.ред.). Грузди были в «северном варианте подачи» – под сметаной с луком.

Во время съемок Сергей много рассказывал об Архангельске: как на местных нападают медведи, как правильно готовить северную уху, а еще раскрыл секреты кухни поморов.

–  Это северный рецепт моего друга, я так понимаю, что его супруга готовит именно так. Это очень вкусно, – поделился Сергей Жигунов. – На Севере люди не понимают, зачем нужны овощи, потому что они у них не растут, там выживают по-другому. При этом они розовощекие, получившие все витамины люди. Но они ягоды едят, а ягод там столько, что...

Посмотреть «СМАК» с участием Сергея Жигунова можно на сайте Первого канала.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алена Губаева