20.05.2015 06:28

Судебный участок – это маленький мир

Мировой юстиции Архангельской области исполняется 15 лет.

Первые мировые суды в России появились очень давно – в 1864 году – с легкой руки либерального Александра II. Но сразу после революции 1917 года советская власть полностью ликвидировала этот институт. А спустя долгое время уже новая Россия его возродила, приняв в 1998 году федеральный закон о мировых судьях. В нашей области точкой отсчета стал 2000 год, когда был создан отдел организации работы мировых судей в составе управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Архангельской области.

Что такое мировой суд и чем он отличается от районного или городского? Заглянем в историю: издавна на Руси многие вопросы решались всем миром. Вот и мировой суд разрешает споры, которые возникают у людей в маленьком мире, который называется судебным участком.

Игорь ШуньгинИван РомановИсторию мировой юстиции в нашей области мы тоже решили проследить на человеческом примере. Знакомьтесь: мировые судьи Игорь Шуньгин (судебный участок No 1 Октябрьского судебного района города Архангельска) и Иван Романов (судебный участок No 3 Ломоносовского судебного района областного центра). Оба – профессионалы. Только Игорь Анатольевич исполняет обязанности мирового судьи уже без малого десять лет, а Иван Васильевич назначен на эту должность совсем недавно – в октябре 2014 года.

Если не договорились – обращайтесь в суд

До 2006 года Игор Шуньгин служил помощником судьи в Октябрьском районном суде Архангельска. Эта должность дает полное представление о судейской работе.

– Конечно, за прошедшие годы мировые суды ушли далеко вперед, и прежде всего в материальном обеспечении, – считает Игорь Анатольевич. – Когда я стал мировым судьей, у нас на участке был один компьютер и один кабинет на четверых сотрудников аппарата. Одно время из-за проблем с финансированием мы сами покупали конверты, бумагу и прочие канцелярские принадлежности. С тех пор ситуация заметно улучшилась, но остается нерешенной одна из проблем – низкая заработная плата сотрудников аппарата. По этой причине они уходят на другую работу, а искать новые кадры очень сложно.

Если в начале 2000-х годов устроиться в суд секретарем или помощником было почти невозможно, то сегодня выпускники юридических вузов зачастую даже не рассматривают такие вакансии. Нагрузка огромная, работать приходится сверх установленного времени и даже по выходным, а заработок, особенно поначалу, – мизерный. Решить эту проблему можно только на законодательном уровне.

Нагрузка на мировые суды с самого их появления была огромной. Ведь они рассматривают дела, которые могут коснуться каждого, – например, о возмещении ущерба от ДТП или залива квартиры. Время от времени законодатель «разгружал» мировых судей, сокращая категории дел. Так, они перестали рассматривать трудовые споры, а цена иска уменьшилась до 50 тысяч рублей. – Но на общее количество дел, которые поступают в мировой суд, это не сильно повлияло, – отмечает Игорь Шуньгин.

– В 2006 году самый загруженный судебный участок Архангельска рассматривал в год примерно 3500 гражданских дел. Сегодня такое количество считается нормальным. Зачастую вместе с уголовными и административными делами получается больше четырех тысяч. Есть судебные участки, где количество дел превышает 10 тысяч.

Тематика дел, которые рассматривает мировой суд, во многом зависит от того, какие организации находятся на его территории. Например, к участку мирового судьи Шуньгина относится аэропорт Архангельска, и порой поступают иски к перевозчикам о возмещении затрат в связи с задержкой рейсов.

– Люди стали чаще обращаться в суд по поводу некачественного товара или услуги, – рассказывает мировой судья. – Причем многие сразу идут к нам, хотя сначала желательно предъявить претензии тому, кто продал этот товар или оказал услугу. И не просто устно их высказать, а зафиксировать сам факт обращения. В итоге все может благополучно разрешиться и без обращения в суд.

Самыми сложными из уголовных Игорь Шуньгин называет дела частного обвинения о побоях и оскорблениях:

– Когда все случилось один на один, свидетелей нет, очень непросто разобраться, кто кого бил и что вообще происходило. Каждая сторона высказывает свою версию. Огорчает еще и тот факт, что люди не находят взаимопонимания и выясняют, по сути, личные отношения в суде.

Мы попросили Игоря Анатольевича дать совет тем, кто находится на распутье: обращаться в мировой суд или нет.

– Первым делом все-таки постарайтесь договориться с теми, кто, как вы считаете, нарушил ваши права. Если не получается – разумеется, обращайтесь в суд. Только приготовьтесь к тому, что, скорее всего, дело будет рассматриваться совсем не так, как в судебных телешоу: собрались и за раз все решили. А если не уверены в своих правовых знаниях, постарайтесь найти юриста, который специализируется по вашему вопросу.

Примирение – лучший исход

Тридцатилетний Иван Романов занимает должность мирового судьи всего полгода. Признается, что не мечтал о ней с детства, но в начале юридической карьеры ему встретились три профессионала, которые повлияли на выбор пути.

– Ходят слухи, что судебная система очень закрытая и человеку со стороны туда не попасть. Могу опровергнуть это своим примером: я из простой семьи, юристов в роду не было. Сдал выпускные экзамены в университете и защитил диплом на «отлично». Председатель Ломоносовского суда Надежда Александровна Курсова, которая возглавляла выпускную комиссию, предложила попробовать себя в суде.

Мне очень повезло с наставниками. Я стал помощником судьи Александра Сергеевича Кузнецова, а затем перешел в областной суд, где посчастливилось работать с Дмитрием Энгельсовичем Сабуровым, ныне судьей Верховного суда РФ. Профессионалы высочайшего класса, они многому меня научили. Я понял, насколько это интересная и творческая работа. Конечно, у мировых судей бывают дела, где даже спора нет. Но есть и такие, над которыми надо крепко подумать, применить все свои знания и жизненный опыт.

– Мировых судей называют самыми близкими к народу, «участковыми в мантиях». А как бы вы объяснили человеку, далекому от юридической науки, в чем особенность мирового судьи?

– Раньше его выбирали всем миром, и значение этого слова отчасти перешло в современность. В том смысле, что мы действительно должны быть ближе к людям, которые приходят к нам за разрешением своих проблем. Это касается любого суда, не только мирового. С человеком надо разговаривать, а не смотреть на него свысока. При таком подходе порой даже самые сложные ситуации разрешаются миром. Например, один участник семейного конфликта приносит другому извинения, а тот отказывается от обвинения. Примирение – самый лучший исход.

На мой взгляд, это наша главная задача – помочь людям сгладить ситуацию. С другой стороны, граждане тоже должны относиться к суду с пониманием и не воспринимать решение в пользу другого как личное оскорбление. Ведь судья руководствуется законом, а не личными симпатиями.

– Считается, что самое сложное в работе судьи – принимать решения. Вы согласны?

– В большинстве случаев сами решения очевидны. Когда изучил материалы дела, выслушал стороны, допросил свидетелей, исследовал доказательства, – сомнений, как правило, не остается. Но брать на себя ответственность, признавая человека виновным и назначая ему меру наказания, в любом случае нелегко. Конечно, мировые суды не рассматривают уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Но судимость даже за преступление небольшой тяжести может всю жизнь человеку изменить не в лучшую сторону. Так что ответственность на нас большая.

– В чем вы видите главные проблемы мировой юстиции?

– Они на поверхности: низкая заработная плата сотрудников аппарата и, как следствие, текучка кадров, большая нагрузка.

– Должность мирового судьи зачастую становится ступенью в районный или областной суд...

– Я об этом в настоящее время не задумываюсь. Сейчас в первую очередь нужно самому себе доказать, что получил звание мирового судьи не случайно и достоин его.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА. Фото Ксении Соловьевой.