12.05.2017 09:06

«Топлю печку старыми подшивками газет»

Мы не раз писали об ушедших на фронт сотрудниках «Правды Севера», о том, как сложилась их фронтовая жизнь. А из дневника Марии Барышевой, корреспондента «Правды Севера», можно увидеть, как жили и работали те, кто остался в редакции

22 июня 1941 года. Я бежала по улицам города, бежала в свою родную редакцию, безотчётно сознавая: это сейчас нужнее всего. Такова была первая реакция на услышанное. Бежала, а в груди клокотал гнев, возмущение вероломным посягательством врага на свободу и независимость нашей Родины. В кабинете редактора К. В. Симкина уже были Георгий Суфтин, Павел Некрасов, Дмитрий Попель, Яхланов, Низковский. Подходили новые. Все взволнованы, но внешне спокойны, как и сам редактор. Он сказал, что мы сейчас разъедемся на предприятия: там начинаются митинги. Меня послали на Соломбальский сульфат-целлюлозный. Когда вернулась в редакцию и зашла в машбюро, там широко шагал Николай Солодовников и вдохновенно диктовал машинистке: «Война! Её опаляющее дыхание…»

24 июня. Утро осветило опустевшие комнаты редакции, столы без бумаг, молчавшие телефоны. Редактор ходил из кабинета в кабинет и говорил: «Где‑то наши хлопцы». Он заметно тосковал, а может быть, мысленно провожал их туда, где полыхала война.

15 сентября. Два дня назад фашистский самолёт обстрелял поезд на Исакогорке. Война все ближе к нам.

28 октября. Второе воскресенье ходим строить железную дорогу. Вчера работали в болоте, в торфе, с мокрыми ногами. Семаков, Петровский, Челпанов целыми днями на погрузке вагонов и пароходов.

12 февраля 1942 года. Час дня. Мимо редакции в строю проходят Саша Семаков, Яков Симаков, Миша Коротков, Усов. Их взяли в армию. В нашем экономическом отделе остались я да две комсомолки, только что окончившие школу.

18 марта. Позавчера горела «Красная Кузница». Сегодня дают хлеб в половинной норме – по 200 граммов. В редакции нет дров, каждое утро топлю свою печку старыми подшивками газет.

8 апреля. В субботу меня ругали на летучке. Я обязана освещать лесозаготовки, лесопиление, сплав, железнодорожный и водный транспорт, местную промышленность, промысловую кооперацию и т. д. Конечно, я плохо справляюсь с этим огромным делом. Портфель отдела вечно пустой. Пономарёв (Борис Пономарёв, ответственный секретарь – Прим. ред.) не хочет ничего понимать. И он прав: надо делать газету.

9 мая. Вернулся Павел Некрасов. Поправился после ран. Он заведует отделом. Работать стало легче. Только вот постоянная боль за наши фронтовые неудачи.

25 августа. Вчера фашисты бомбили Архангельск. Тревога длилась шесть часов. В нашем районе сначала летели зажигательные бомбы. Потом стали падать фугасные. Сегодня утром жутко было идти по улицам: в окнах нет стёкол, ими устланы тротуары, сгорели трикотажная и канатная фабрики. Нет электричества, водопровод не действует. Но как бы ни злобствовал враг, как бы мы ни страдали, наше дело правое – победа будет за нами!

***

В первых числах октября я уехала в Карпогоры собственным корреспондентом «Правды Севера» по Карпогорскому, Пинежскому и Лешуконскому районам. Начался новый период в моей журналистской жизни.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
(По материалам буклета «Правда Севера» – 60» под редакцией Николая Фёдорова)