«Топлю печку старыми подшивками газет»

12 мая 9:06 100 лет Правде Севера

Мы не раз писали об ушедших на фронт сотрудниках «Правды Севера», о том, как сложилась их фронтовая жизнь. А из дневника Марии Барышевой, корреспондента «Правды Севера», можно увидеть, как жили и работали те, кто остался в редакции

22 июня 1941 года. Я бежала по улицам города, бежала в свою родную редакцию, безотчётно сознавая: это сейчас нужнее всего. Такова была первая реакция на услышанное. Бежала, а в груди клокотал гнев, возмущение вероломным посягательством врага на свободу и независимость нашей Родины. В кабинете редактора К. В. Симкина уже были Георгий Суфтин, Павел Некрасов, Дмитрий Попель, Яхланов, Низковский. Подходили новые. Все взволнованы, но внешне спокойны, как и сам редактор. Он сказал, что мы сейчас разъедемся на предприятия: там начинаются митинги. Меня послали на Соломбальский сульфат-целлюлозный. Когда вернулась в редакцию и зашла в машбюро, там широко шагал Николай Солодовников и вдохновенно диктовал машинистке: «Война! Её опаляющее дыхание…»

24 июня. Утро осветило опустевшие комнаты редакции, столы без бумаг, молчавшие телефоны. Редактор ходил из кабинета в кабинет и говорил: «Где‑то наши хлопцы». Он заметно тосковал, а может быть, мысленно провожал их туда, где полыхала война.

15 сентября. Два дня назад фашистский самолёт обстрелял поезд на Исакогорке. Война все ближе к нам.

28 октября. Второе воскресенье ходим строить железную дорогу. Вчера работали в болоте, в торфе, с мокрыми ногами. Семаков, Петровский, Челпанов целыми днями на погрузке вагонов и пароходов.

12 февраля 1942 года. Час дня. Мимо редакции в строю проходят Саша Семаков, Яков Симаков, Миша Коротков, Усов. Их взяли в армию. В нашем экономическом отделе остались я да две комсомолки, только что окончившие школу.

18 марта. Позавчера горела «Красная Кузница». Сегодня дают хлеб в половинной норме – по 200 граммов. В редакции нет дров, каждое утро топлю свою печку старыми подшивками газет.

8 апреля. В субботу меня ругали на летучке. Я обязана освещать лесозаготовки, лесопиление, сплав, железнодорожный и водный транспорт, местную промышленность, промысловую кооперацию и т. д. Конечно, я плохо справляюсь с этим огромным делом. Портфель отдела вечно пустой. Пономарёв (Борис Пономарёв, ответственный секретарь – Прим. ред.) не хочет ничего понимать. И он прав: надо делать газету.

9 мая. Вернулся Павел Некрасов. Поправился после ран. Он заведует отделом. Работать стало легче. Только вот постоянная боль за наши фронтовые неудачи.

25 августа. Вчера фашисты бомбили Архангельск. Тревога длилась шесть часов. В нашем районе сначала летели зажигательные бомбы. Потом стали падать фугасные. Сегодня утром жутко было идти по улицам: в окнах нет стёкол, ими устланы тротуары, сгорели трикотажная и канатная фабрики. Нет электричества, водопровод не действует. Но как бы ни злобствовал враг, как бы мы ни страдали, наше дело правое – победа будет за нами!

***

В первых числах октября я уехала в Карпогоры собственным корреспондентом «Правды Севера» по Карпогорскому, Пинежскому и Лешуконскому районам. Начался новый период в моей журналистской жизни.

(По материалам буклета «Правда Севера» – 60» под редакцией Николая Фёдорова)

Из жизни

27 мая

Ноч­ной дрифт у ТЦ «Мак­си» в Архан­гель­ске при­во­дит жите­лей сосед­них домов в отчаяние

27 мая

ЕГЭ по мате­мати­ке 2017: сове­ты от доцен­та САФУ

27 мая

В Архан­гель­скую область приш­ли холод­ные север­ные ветры

26 мая

В Кем­ском посел­ке и на Крас­ноф­лот­ском ожи­да­ет­ся повыше­ние уров­ня воды

26 мая

В Архан­гель­ске начал­ся ремонт про­ез­да Приорова

26 мая

Пче­ло­во­ды Архан­гель­ской области пред­лага­ют пра­вильный мёд

26 мая

Архан­гело­гор­од­цы смо­гут летать в Кали­нин­град без пересадок

26 мая

Жите­ли Шен­курска украша­ют город ска­мей­ками, соз­данны­ми свои­ми руками

26 мая

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся дожди и грозы

25 мая

Пло­хому не научили

25 мая

В Архан­гель­ской области дейс­тву­ет ограни­че­ние на про­дажу алкоголя

25 мая

В Архан­гель­ской области потеп­ле­ет до +18°

24 мая

Пар­ная и моеч­ная – отдельно

24 мая

Дого­вор с пере­воз­чи­ком марш­ру­та № 33 в Архан­гель­ске будет рас­торг­нут

24 мая

Между Архан­гель­ском и южными курор­тами будут кур­сиро­вать допол­нитель­ные поезда

Похожие материалы