17.12.2014 07:23

Новые горизонты Вельской птицефабрики

В цехе убоя и переработки мяса птицы

На одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Архангельской области планируют строить отдельную яичную фабрику, а еще – использовать производственную площадку одной из бывших птицефабрик региона для размещения родительского стада бройлеров.

Ирина МаховаВ мае следующего года Вельская птицефабрика отмечает свое 55-летие. Чем и как она живет сегодня и как переживает непростые «санкционные» времена? Об этом мы беседуем с директором предприятия Ириной Маховой.

– Ирина Михайловна, кажется, еще совсем недавно архангельские прилавки были буквально забиты куриной продукцией белгородской птицефабрики. Говорили: мол, это гигант и однажды он заполонит весь рынок. Но прошло немного времени, и сегодня все чаще в магазинах можно встретить продукцию Вельской птицефабрики. Значит ли это, что объемы вашего производства растут?

– Изначально наше предприятие специализировалось на промышленном производстве яиц, но в 2009 году было принято решение ввести на него бройлерное стадо, и фабрика стала осваивать новый для себя вид производства – выращивание бройлеров. В настоящий момент производственные мощности Вельской птицефабрики насчитывают восемнадцать цехов клеточного содержания бройлеров по сто тысяч голов каждый и шесть цехов несушки.

Объем производства бройлеров в год составляет 25 700 тонн мяса птицы в живом весе. В прошлом году эта цифра была 25 200 тонн. То есть за год прирост составил 500 тонн. Причем это произошло без расширения производственных мощностей, а лишь за счет улучшения качества корма и бережного отношения работников фабрики к своему делу. Валовый сбор яйца составляет 105 миллионов штук в год. Яйцо мы выпускаем шести категорий. Ассортимент продукции из мяса птицы, выпускаемой Вельской фабрикой, насчитывает более 160 наименований. В настоящий момент вся продукция нашей фабрики реализуется на Северо-Западе России. Примерно 80 процентов идет на прилавки Архангельской области и около 20 процентов – в Вологодскую, Ленинградскую области.

Мы конкурентоспособны наравне с самыми крупными производителями мяса птицы.

– Но, наверное, без модернизации производства все равно не обходится?

– В этом году Вельская птицефабрика провела глобальную модернизацию цеха по переработке птицы. Мы внедрили современное высокотехнологичное оборудование голландского производства, первое в России. Были приобретены три линии: сортировки, разделки и филетировки. Новое оборудование мощнее прежнего в четыре раза, благодаря чему сейчас больше отрезается мяса от кости. Если говорить в цифрах, раньше выход филе грудки был 56 процентов, сейчас – 74. Соответственно это позволяет нам ускорить производственный процесс и за смену производить больше продуктов из филе грудки и самого филе.

За 11 месяцев 2014 года фабрикой приобретено оборудование на 112 миллионов рублей. В настоящий момент мы ждем машины для обвалки мяса, термоформеры для упаковки колбасных изделий, формовочные машины для производства более качественных котлет в панировке. Кроме того, фабрика обновила оборудование для производства колбасных изделий, ветчин, копченостей, расширила котлетное производство. Приобретены три импортные камеры термической обработки, которые варят и коптят колбасу. Хочу подчеркнуть: мы не используем жидкий дым. У нас естественное копчение – на ольхе, щепе...

– Но вообще жидкий дым при копчении сегодня часто используют...

– Делается это из тех соображений, что естественное копчение усушивает продукт. И, скажем, из килограмма филе грудки может получиться лишь четыреста граммов копченого продукта. И чтобы эти шестьсот граммов не терять, многие фабрики коптят жидким дымом. Масштабы Вельской птицефабрики позволяют покрывать эти убытки выпуском других видов продукции...

Наряду с модернизацией производства руководством предприятия совместно с правительством Архангельской области в уходящем году принято решение о строительстве отдельной яичной фабрики объемом производства 300 миллионов штук яиц в год. Это в три раза больше, чем в настоящее время.

Сегодня ощущается нехватка поголовья бройлеров. Как я уже говорила, на птицефабрике шесть цехов несушки, но поскольку это разные виды деятельности – яйцо и мясо, – то принято решение не размещать их на одной площадке, так как это разное содержание, разные сроки – если бройлер живет в среднем 37 дней, то несушка – до 520... Шесть цехов Вельской фабрики будут переоборудованы под бройлеров. Соответственно увеличится объем производимого мяса птицы, предположительно до 33–35 тысяч тонн в год.

Стоимость проекта – 1,8 миллиарда рублей. Ввод фабрики в эксплуатацию запланирован на конец 2016 – начало 2017 года...

– Санкции Запада в отношении России на вас как-то отразились?

– В недавний приезд в Архангельск министра сельского хозяйства России я выступала в областном центре с докладом, где говорила о проблемах, которые настигли нас в связи с санкциями. В частности, они заключаются в том, что мы используем импортное оборудование, запчасти на содержание и ремонт которого также заказываем за границей. Нет в свободном доступе инкубационного яйца...

– Неужели и его тоже мы везли из-за границы?

– Мы покупали яйцо в Чехии, Словакии... Пока доступ к его покупке не ограничен, но уже существует дефицит. Хочу сказать, что сегодня в России есть огромные птицефабрики, как, например, в Марий Эл, в Чувашии, но, к сожалению, они не могут купить яйца. Это становится причиной банкротства фабрик. Плюс ситуация с евро и долларом. Инкубационное яйцо ведь тоже покупается по курсу евро, а не в рублях. Совокупность этих факторов сподвигла нас к тому, чтобы мы либо построили, либо реконструировали имеющиеся в регионе площади под родительское стадо бройлеров. Сейчас идет работа над бизнес-проектом. Рассматривается площадка ныне не действующей птицефабрики «Няндома-Бройлер». Правительством области нам предоставлен генплан предприятия, и сейчас мы изучаем возможность разместить там родительское стадо...

Сейчас положение нашей страны на мировой арене таково, что необходимо максимально развивать бизнес в агропромышленной сфере. Предприятие «Вельская птицефабрика» не стоит на месте, открывая для себя новые горизонты. Мы активно двигаемся вперед благодаря поддержке государства и труду наших сотрудников.

Пользуясь случаем, я поздравляю с наступающими новогодними праздниками коллег, партнеров, гостей и жителей Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Мария ШАЙКОВА. Фото предоставлено Вельской птицефабрикой.