Я стал богат, потому что был скуп

6 февраля 2015 11:07 Из газеты Экономика
Фото Николая Гернета.
Фото Николая Гернета.

Вообще-то это поговорка про немца – «Немец стал богат, потому что был скуп», но ее давно пора перенести на российскую почву.

Русские обычно широко тратят, пока позволяют средства, и даже когда не позволяют. Большинство регионов страны, в том числе Архангельская область, давно живут в долг, довольно приличный миллиардный долг.

Но это никак не сказывается, например, на наличии огромного управленческого аппарата. Каждый девятый житель нашей области – это чиновник, то есть человек, не производящий материального продукта. А работников, занятых, скажем, в сельском хозяйстве, в несколько раз меньше, чем государственных и муниципальных служащих.

Возможно, сейчас, когда впереди не самые шоколадные времена, такая социальная фигура начнет постепенно переворачиваться с головы на ноги? По крайней мере, Государственной Думе и Совету Федерации уже рекомендовано сократить расходы на 10 процентов.

Можно посчитать, сколько это в денежном выражении, если на содержание Госдумы в 2015 году в бюджете заложено 7,269 миллиарда рублей, на Совет Федерации – 3,976 миллиарда.

Члены СФ уже прикинули, на чем будут экономить. Планируется сократить количество зарубежных поездок и размер делегаций, количество поездок по стране помощников сенаторов, а сами они, возможно, будут летать не «Аэрофлотом», а более дешевыми авиакомпаниями. В планах сократить автопарк и не покупать новое оборудование. Снижать зарплату не планируется.

Госдума, возможно, тоже последует рекомендациям по сокращению своих затрат. Хотя, по словам депутата от Архангельской области Ольги Епифановой, нижняя палата российского парламента, в отличие от верхней, в течение последних двух лет начала серьезно экономить.

Само собой, опять-таки речь не о зарплате. Ну, например, два года назад депутатам перестали оплачивать VIP-залы в аэропортах – раньше ожидание самолета обходилось в 7 тысяч на каждого. Теперь думцам приходится пользоваться только залом для пассажиров бизнес-класса. Введен строгий учет бумаги и бланков.

Ольга Николаевна рассказала, что с прошлого года сократили число членов заграничных делегаций.

— В прошлом году не полетели в Корею – жесточайшие ограничения. Скоро лечу в Финляндию, в делегации я одна.

Она перечислила, на чем экономит как депутат и на чем может экономить Госдума – с точки зрения ее как бизнесмена.

— Где это возможно, еду поездом. Например, недавно ездила из Москвы в Липецк. В бизнесе в кризисной ситуации сократили бы «офисный планктон» – в нашем случае аппарат ГД – до 10 процентов, а если хорошо поработать, то и до 25.

«Хорошо поработать» Ольга Епифанова расшифровала так: – Вплоть до фотографии рабочего дня – записать, чем человек занимается поминутно. По бизнесу знаю, стоит только начать это анализировать, как выяснится, что сотрудники, даже добросовестные, впустую тратят до 35 процентов рабочего времени. Весь 2014 год предлагали сократить аппарат. Вы взгляните в декларации, сколько они получают...

Думе еще пора заканчивать с бесконечными ремонтами в здании ГД и в жилом доме: не успел депутат выехать из квартиры, даже если прожил три месяца, – ее уже ремонтируют. Глобальные деньги!

Вопрос о зарплате Ольгу Николаевну не смутил, она откровенно ответила, что получает 300 тысяч рублей – это с премиальными. 100 тысяч из них отдает в комитет, членом которого является, – деньги идут на оплату экспертов, помогающих готовить законопроекты. Часть зарплаты идет на содержание архангельского отделения партии «Справедливая Россия» и в фонд «Люди Севера», который помогает реализовывать несколько социальных проектов.

По словам Ольги Епифановой, представительские расходы для депутатов не предусмотрены. Из «благ» – машина с водителем у каждого, и то только по будним дням, пять помощников, квартира (но «коммуналку» надо оплачивать самим), бесплатное лечение в «кремлевке». «Постоянные» областные депутаты материально обеспечены не хуже, тем более сейчас, с повышением зарплаты.

— Деньги, когда они тяжело зарабатываются, – сказала Ольга Николаевна, – тратятся тоже тяжело. Я стараюсь ходить в магазин на сытый желудок, чтобы не покупать лишних продуктов, не хочу, чтобы они пропадали.

Любовь ПОДОКСЕНОВА.

Из жизни

18 ноября

А песни есть?

18 ноября

Как у слона уши…

15 ноября

В Вель­ском райо­не раз­руше­но три моста

15 ноября

В Архан­гель­ске уста­нав­лива­ют обо­ру­до­ва­ние для транс­ля­ции «Регио­на29» на ОТР

15 ноября

Дети из архан­гель­ского посел­ка Циг­ломень про­вели науч­ные изыс­ка­ния в честь Ломо­носо­ва

14 ноября

Поставь­те ста­рый чемо­дан на полку

14 ноября

Ушёл из жизни судья Архан­гель­ского областно­го суда

12 ноября

«Мы все гля­дим в Напо­ле­оны…»

12 ноября

«Рос­теле­ком» на стра­же лич­ных дан­ных россиян

6 ноября

Три луч­ших ико­ны, напи­сан­ные осуж­денны­ми Архан­гель­ской области, отпра­вят в Москву

4 ноября

Онеж­ский Мишка сме­нит прописку

1 ноября

МТС обес­печи­ла мобильным интерне­том жите­лей юга Архан­гель­ской области

30 октября

В Шиесе гото­вят­ся к про­веде­нию изысканий

29 октября

В САФУ стар­ту­ет науч­ный фестиваль

29 октября

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет школь­ни­кам построить сеть кибер­защи­ты для умного дома

Похожие материалы