1970 год. Сотрудники «Правды Севера», награждённые медалью к столетию Ленина

Сколько бы времени ни работал человек в «Правде Севера» – пару лет или двадцать – он сохраняет уважение и любовь к ней с её магическим действием

Неважно, какая партия…

Сто лет «Правды Севера» – это сто лет истории России.

Первым редактором «Правды Севера», а в ту пору «Известий Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов», был Григорий Моисеевич Муравин. Меньшевик. Политические взгляды Муравина – это политическая линия газеты. Большевистская линия на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую была изначально неприемлема для меньшевиков и эсеров, считавших, что пролетарского социализма не может быть в стране, где две трети населения безграмотны, где деревня является отсталой и совершенно некультурной.

Об этом и писала газета. Григорий Моисеевич редактировал «Известия» менее года. Совет назначил редактором большевика Якова Андреевича Тимме. И больше представители других партий, кроме коммунистической, газетой не руководили. Впрочем, Иван Васильевич Боговой, сменивший Тимме, прежде был эсером. За это, можно полагать, в тридцатые годы и поплатился – умер в тюрьме. А Муравину повезло: он «сидел» и при царе-батюшке, и при Советской власти, но трижды выходил на волю, умер в 1969 году в Москве, прожив 86 лет. Похоронен на престижнейшем Новодевичьем кладбище.

Журналист «Правды Севера» Александр Гаврилович Веселов незадолго до смерти Муравина записал его воспоминания. В них, в частности, говорится:

«…я старался давать дорогу всем социал-демократам. Запомнился такой случай. Приходит ко мне большевик Зенькович со статьёй и спрашивает:

– Ну как, поместишь?

– Пока я буду работать здесь, буду помещать от всех… – отвечаю я.

И его материал был опубликован».

Пройдёт много времени, прежде чем в «Правде Севера» будут снова «помещать от всех». Как ни относись к Михаилу Сергеевичу Горбачёву, гласность в его эпоху была настоящей. Северяне подтвердят это, вспомнив, например, разворот читательских писем в «Правде Севера» под названием «Мир мнений». Эту рубрику много лет вела Светлана Павловна Меньшикова.

Имени «Правды Севера»

История «Правды Севера» – это и драмы, и трагедии, и достижения, и взлёты. Велик вклад газеты в индустриализацию страны, без чего не было бы нашей победы в Великой Отечественной войне.

У всякого времени свои средства выполнения задач… «Правда Севера» (пока ещё «Волна», нынешнее название она носит с 25 мая 1929 года) объявила о проведении в феврале 1929 года ударного месячника на лесозаготовках и вызвала на соревнование Вологодскую область и других лесозаготовителей.

Материалы месячника занимали в каждом номере газеты половину площади. Эта форма работы – месячники, кампании – использовалась газетой на протяжении многих лет. Она схожа с современными акциями средств массовой информации.

Руководители предприятий адресовали рапорты об успехах не только Севкрайкому ВКП (б), крайисполкому, краевому совету профсоюзов, но и редакции «Правды Севера». Один из таких рапортов подписал – публикация от 31 марта 1931 года – директор Пермиловского лесозавода (Плесецкий район) Иван Карпович Алфёров, отец будущего лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. В пору директорства И. К. Алфёрова приобретены и установлены – на валюту, вырученную от продажи пиломатериалов – высокопроизводительные шведские пилорамы. Завод получил имя «Правды Севера».

Север был «валютным цехом страны», а «Правда Севера», скажем так – одним из его мастеров. Решение Москвы превратить богатую ресурсами Архангельскую область во всесоюзную лесопилку и валютный цех требовало напряжения сил в районах, на лесосеках и лесосплаве. Тут требовалась работа районных газет с их организаторской ролью. Создавала районные газеты опять же «Правда Севера».

В начале тридцатых годов к нам переселяли сотни тысяч раскулаченных, в число которых попадали по разным причинам и середняки… Первый секретарь Севкрайкома компартии С. А. Бергавинов написал докладную записку секретарю ЦК Молотову, в которой сказал, как в Москве подошли к переселению: «Вся работа… – как выселить. Но не меньшая забота должна быть и о том, как доставить и расселить…»

Бергавинов сказал также о необходимости обеспечить переселенцев продовольствием, строительными материалами, лошадьми, семенами зерновых культур. К региональному лидеру не прислушались, что привело к огромным жертвам, и о чём журналисты «Правды Севера» смогли написать опять же в годы горбачевской перестройки. В частности, очерки на эту тему принадлежат перу собственного корреспондента газеты Олега Александровича Угрюмова (Яренск).

На войне и в тылу

Репрессии тридцатых годов не могли обойти такой большой коллектив как «Правда Севера». Был расстрелян редактор Николай Ильич Сидоренко. В тюрьмы и лагеря попали Николай Петрович Ауров (журналист и писатель), журналисты Павел Андреевич Усов, Виталий Иванович Третьяков, Алексей Семёнович Матвеев и другие.

А были наши коллеги истинными патриотами, настоящими солдатами. Как, к примеру, Николай Иванович Солодовников, бывший «японский шпион». На войне он стал командиром стрелкового батальона. Погиб 23 апреля 1945 года. Похоронен на армейском кладбище немецкого населённого пункта Цибинген провинции Бранденбург. Та территория отошла Польше.

Многолетний автор «Правды Севера» писатель Евгений Степанович Коковин в очерке «О друзьях-товарищах» (5 мая 1961 года) рассказал, в частности, о Василии Шубине, который в последний день своей жизни «огнём станкового пулемёта прикрывал отход подразделения».

…День начала войны застал Бориса Семёновича Пономарёва в черноморском доме отдыха. Он пошёл в железнодорожную кассу, билет удалось купить не сразу, да и поезд шёл до Архангельска две недели. И когда ответственный секретарь «Правды Севера» пришёл в редакцию, увидел там незнакомых молоденьких девушек с озабоченными лицами, подчёркнуто деловым видом. Редактор Константин Васильевич Симкин пояснил: «Мужчины в армии, а это новое пополнение». Значительную часть пополнения составляли выпускницы средних школ и местного театрального училища.

Через годы Пономарёв вспоминал: «Девчонки очень старались, желая принести пользу газете. Безотказно ездили в командировки, мотались по запаням и колхозам, лесозаводам и лесопунктам. Мучились (иногда до слёз) над заметками и корреспонденциями. <…> Прижились в редакции, стали журналистами Нина Американцева, Берта Галинская, Магдалина Барышева».

В «Правду Севера» пришёл также писатель Пэля Пунух (Тимофей Петрович Синицын). Помогал газете Степан Григорьевич Писахов. Вернулся с фронта после второго ранения и снова взялся за перо Павел Семёнович Некрасов, будущий заместитель редактора.

В конце февраля и начале марта 1945 года широко отмечен 25‑летний юбилей «Правды Севера» (тогда её днём рождения считалось возрождение «Известий» после освобождения Севера от интервентов и вступления в Архангельск частей 6‑й армии красных). Торжественные собрания состоялись не только в областном центре, но и во многих районах области.

На что можно опираться?

Свой след в истории газеты оставил журналист, редактор и писатель Георгий Иванович Суфтин. Он пришёл в «Правду Севера» ещё в 1935 году и работал в ней больше 20 лет. Его именем названа улица Архангельска.

Ещё две улицы носят имена руководителей «Правды Севера» – Якова Андреевича Тимме, Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского, а также журналиста и писателя Аркадия Петровича Гайдара.

Льву Михайловичу Скрипченко выпало возглавлять газету в годы «оттепели», которые стали временем огромных перемен в стране и области. Характерной деталью газеты стала замена, пусть и время от времени, трескучих передовых статей репортажами с фотографиями, а также рассказом о передовике труда (с фото же) и постановкой задач «через него».

Например, 25 марта 1956 года речь шла об архангельском поваре Анисье Алексеевне Герасимовой. Подготовить материал помогла проведённая накануне «Правдой Севера» и трестом столовых конференция поваров.

12 июля 1959 года преподаватель Архангельского педагогического института и литературный критик Шамиль Загирович Галимов с радостью сообщил читателям о выходе романа Фёдора Абрамова «Братья и сёстры», в котором автор без прикрас, что было нетипично, рассказал о жизни деревни, открывшей второй фронт ещё до союзников, высадивших в 1944 году десант во Франции.

Жизнь менялась всюду, в том числе и в деревне. «Правда Севера» писала и о переходе колхозов на денежную оплату труда.

В лучшие и худшие брежневские годы редактором «Правды Севера» был Иван Мартынович Стегачев. Областной комитет КПСС газетой, как и прежде, конечно, руководил, иначе и быть не могло. Но определённые рамки руководства Дед (его уважительно звали так за глаза журналисты не только «Правды Севера») расширять не позволял. В начале его руководства газетой сотрудник сказал ему: дескать, завсектором печати обкома меня в командировку отправляет. «То есть?» – поднял брови Иван Мартынович. Затем состоялся его разговор с кем надо было и в командировки журналисты ездили только по приказам своего шефа.

Коллеги из других областей и республик Советского Союза отзывались о «Правде Севера» как о лучшей газете страны.

Стегачёва называли представителем газеты в обкоме КПСС, а сменившего его Дмитрия Ануфриевича Грабового – представителем обкома в газете. Поэтому острых материалов публиковалось не так много, как хотелось журналистам. Но были же. На этот счёт – воспоминания ветерана газеты Бориса Викторовича Казанцева: «В восьмидесятые годы я работал собкором по южным районам области. Однажды написал о том, как лесоповалочная машина (ЛП-49) губила наш лес. Резонанс был такой, что с тех пор об этой машине что‑то не слышно. Многим хотелось писать о проблемах, потому что мог быть эффект. Давно мудро замечено: опираться можно на то, что сопротивляется. Административно-командная система многое запрещала, но хотелось что‑то пробить. Иногда это удавалось. И когда удавалось, был праздник. А теперь праздники есть?..»

С «Правдой Севера» – навсегда

К окончанию эпохи «гласности» тираж «Правды Севера», что совпало с уходом из газеты Грабового, составлял свыше 150 тысяч экземпляров. Это выше стегачёвского тиража.

Из приказа нового редактора Валентина Александровича Клевцова:

«4 апреля 1990 года пленум обкома КПСС в связи с уходом на пенсию Д. А. Грабового освободил его от обязанностей редактора «Правды Севера». Редактором газеты после обсуждения на альтернативной основе утвердили меня. В соответствии с постановлением пленума обкома КПСС вступаю с 4 апреля 1990 года в должность редактора «Правды Севера».

Это был первый человек, ставший редактором в результате выбора коллектива. Затем были выбраны Иван Васильевич Бенца и Александр Иванович Сахаров. 28‑й редактор в истории газеты – Светлана Николаевна Лойченко.

Валентин Александрович Клевцов пережил на сломе эпох – в августе 1991 года – «путч». Когда он закончился, Клевцов написал: «Редакция областной массовой газеты «Правда Севера» исключает из своих учредителей обком КПРФ». Областному Совету народных депутатов «Правда Севера» была не нужна, так как областная Советская власть обзавелась своим печатным органом – газетой «Волна».

На международном фестивале средств массовой информации «Гонг-Москва-96» газету признали лучшей среди региональных печатных изданий. Получили приз – статуэтку богини Ириды, посредницы между богами и людьми в древнегреческой мифологии – экономический обозреватель «Правды Севера» Лариса Смирнова и заведующий отделом информации Владимир Аверин.

На фестивале прессы «Вся Россия-2000» – опять же во время редакторства Ивана Васильевича Бенцы – «Правду Севера» снова назвали лучшей региональной газетой Российской Федерации.

…Экономическое положение газеты ухудшалось. 4 июня 2009 года в газете «Вечерний Северодвинск» вышла заметка тогдашнего председателя правления областной организации Союза журналистов России Вячеслава Белоусова «Спасибо, Редактор!». Цитата: «Бывший главный редактор Александр Иванович Сахаров восемь лет руководил коллективом самой уважаемой газеты области. За эти годы упал её тираж, но не упало уважение читателей к изданию, к её руководителю. Сахаров – один из ярких представителей архангельской журналистики, для которой главным героем всегда был простой человек, забота о нём. … Как написал его друг и коллега Вениамин Тунгусов: «Его не сломали извечные страсти: меж гласом народа и возгласом власти!»

Светлана Николаевна Лойченко так ответила на вопрос коллег о «Правде Севера» в её судьбе: «У „Правды Севера“ есть какое‑то магическое действие. Люди, которые были с нею связаны хоть какое‑то время, поддерживают эту внутреннюю связь почти всегда. Во всяком случае, многие. «Правда Севера» – это наша жизнь».

**************************************************************************************

На черно-белом фото из фондов Литературного музея - 1970 год. Сотрудники «Правды Севера», награждённые медалью к столетию Ленина

Верхний ряд: Виктор Коряев, замредактора; Семён Косухкин, завотделом пропаганды и агитации; Виктор Климов, корреспондент отдела промышленности; Александр Семаков, завотделом промышленности; Павел Тетеревлев, завпартотделом; Анатолий Глущенко, ответственный секретарь; Борис Зыков, завотделом писем;

Сидят: трое первых – работники бухгалтерии, имена неизвестны; Анатолий Валит, первый секретарь Архангельского горкома КПСС; Иван Стегачёв, главный редактор; Александр Лисин, замредактора.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ