В этом году лисички стали главной отрадой грибников Архангельской области

14 сентября 2017 9:59 Из газеты
Лисички - это наш гриб!
Лисички - это наш гриб!

Во многих странах Европы лисички считаются деликатесом и самым лучшим грибом

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге, даёт советы, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

Маринованные лисички

Грибы отваривают в подсоленной воде 20–25 минут и отбрасывают на решето. Маринад готовят отдельно. Две трети гранёного стакана восьмипроцентного уксуса, треть стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения, опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят в течение 20–25 минут. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахарного песка, 4–6 горошин чёрного перца, по две штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Капуста, тушённая с лисичками

Квашеную капусту отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсоленном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле также до полуготовности и смешивают с капустой. На подсолнечном масле панируют мелко нарезанный лук, высыпают одну столовую ложку поджаренной муки, добавляют сметану, доводят до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10–15 минут.

На один килограмм квашеной или свежей капусты – 500–600 грамм лисичек, 3–4 ложки подсолнечного масла, две головки репчатого лучка, одна столовая ложка муки, полстакана сметаны, соль, уксус.

Икра из лисичек

Лисички мелко нарезать и варить в течение часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный на растительном масле лук, посолить, поперчить и всё перемешать. Полтарелки грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка из лисичек с картофелем

Тарелка грибов, 8–10 картофелин, одна-две столовые ложки жира, два стакана молока, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сыра или толчёных сухарей, два-три яйца, одна-две луковицы, соль, перец.

Грибы отварить, измельчить, пожарить с нашинкованным луком. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Отварной нарезать толстыми дольками, сырой – тонкими кружочками. Продукты уложить в смазанную жиром форму слоями так, чтобы в нижнем и верхнем был картофель. Залить смесью из взбитых яиц и молока, заправленной солью и перцем, посыпать сухарями или тёртым сыром, положить кусочек масла. Запечь в духовке при средней температуре.

На гарнир желательно подавать салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

(Рецепты даются по книге Николая Бабича «Тайга Беломорья»)

Из жизни

13 декабря

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

13 декабря

Как я раз­води­ла червей

12 декабря

Как люди меня­ют своё мне­ние, познако­мив­шись с про­ек­том Эко­Тех­ноП­ар­ка «Шиес»

11 декабря

«Акви­лон Инвест»: Сна­чала парк и дет­сад – потом новое жилье

10 декабря

Английс­кий язык для Начи­на­ющих – с чего начать?

9 декабря

В свой День рож­де­ния Архан­гель­ский Сне­го­вик откры­вал ёлку и запус­кал фейер­верки

5 декабря

Детей из Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на кас­тинг телеп­рог­рам­мы «Луч­ше всех!»

5 декабря

«Акви­лон Инвест»: В прио­ри­те­те – повыше­ние качес­тва город­ской среды

4 декабря

Наталья Алек­се­ева: послед­ний марафон

2 декабря

Как соби­рали втор­сырье в СССР

29 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

29 ноября

Как соз­дать ком­форт­ную среду для бизнеса

27 ноября

«У меня было много счас­тья...»

26 ноября

Минп­ри­роды РФ пред­лага­ет усо­вер­шенство­вать меха­низм рас­шир­ен­ной ответст­вен­ности про­из­води­те­лей

25 ноября

Новос­тройки на месте вет­хих «дере­вя­шек»

Похожие материалы

10 сентября Из жизни

«Зачем гово­ришь «пожал­уй­ста»? Скажи про­сто – «отой­дите!»

4 сентября Из жизни

Жите­ли – за раз­дель­ный сбор мусора

2 сентября Из жизни

«Ког­да сил не ста­ло, села и закрича­ла: «Помоги­те!»

30 августа Из жизни

В биз­нес – как в Нарнию

28 августа Из жизни

«Без внут­рен­ней гар­мо­нии невоз­можно тво­рить под­лин­ную красоту»

23 августа Из жизни

В Устья­нах наз­вали луч­ших пче­ло­во­дов Архан­гель­ской области

21 августа Из жизни

«Боль­шой оптимист и молодец!»

15 августа Из жизни

В Архан­гель­ской области опреде­лились с номи­наци­ями пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

9 августа Из жизни

Тариф повысить нель­зя сохранить

8 августа Из жизни

В помощь фермерам

8 августа Из жизни

Шёл­ковый путь для бизнеса

6 августа Из жизни

Ушёл из жизни архан­гель­ский жур­на­лист Конс­та­нтин Горчаков

1 августа Из жизни

Фото­коры, с кото­рыми повез­ло газе­те и читателям