В этом году лисички стали главной отрадой грибников Архангельской области

14 сентября 2017 9:59 Из газеты
Лисички - это наш гриб!
Лисички - это наш гриб!

Во многих странах Европы лисички считаются деликатесом и самым лучшим грибом

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге, даёт советы, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

Маринованные лисички

Грибы отваривают в подсоленной воде 20–25 минут и отбрасывают на решето. Маринад готовят отдельно. Две трети гранёного стакана восьмипроцентного уксуса, треть стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения, опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят в течение 20–25 минут. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахарного песка, 4–6 горошин чёрного перца, по две штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Капуста, тушённая с лисичками

Квашеную капусту отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсоленном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле также до полуготовности и смешивают с капустой. На подсолнечном масле панируют мелко нарезанный лук, высыпают одну столовую ложку поджаренной муки, добавляют сметану, доводят до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10–15 минут.

На один килограмм квашеной или свежей капусты – 500–600 грамм лисичек, 3–4 ложки подсолнечного масла, две головки репчатого лучка, одна столовая ложка муки, полстакана сметаны, соль, уксус.

Икра из лисичек

Лисички мелко нарезать и варить в течение часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный на растительном масле лук, посолить, поперчить и всё перемешать. Полтарелки грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка из лисичек с картофелем

Тарелка грибов, 8–10 картофелин, одна-две столовые ложки жира, два стакана молока, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сыра или толчёных сухарей, два-три яйца, одна-две луковицы, соль, перец.

Грибы отварить, измельчить, пожарить с нашинкованным луком. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Отварной нарезать толстыми дольками, сырой – тонкими кружочками. Продукты уложить в смазанную жиром форму слоями так, чтобы в нижнем и верхнем был картофель. Залить смесью из взбитых яиц и молока, заправленной солью и перцем, посыпать сухарями или тёртым сыром, положить кусочек масла. Запечь в духовке при средней температуре.

На гарнир желательно подавать салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

(Рецепты даются по книге Николая Бабича «Тайга Беломорья»)

Из жизни

20 февраля

Швед­ский фотог­раф Сте­фан Ват­тайн­ен: «Про­гул­ка по льду на Кегос­тров была фан­тасти­чес­кой»

20 февраля

Жите­лям Кегост­ро­ва при­дёт на помощь про­ект «Воз­душ­ная подушка»

19 февраля

В Архан­гель­ской области нача­лась эпи­де­мия гриппа

19 февраля

За январь 2018-го в Поморье «палё­ным» алкого­лем нас­мерть отрави­лись 24 человека

19 февраля

«Аквил­он-Ин­вест» при­вёл Мас­лени­цу во дворы Ломо­нос­ов­ско­го округа и Май­ской Горки

16 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 февраля

«Кули­нар­ный» фотог­раф из Шве­ции дела­ет в Архан­гель­ске иллюстра­ции для буду­щей книги

15 февраля

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

14 февраля

Из квар­тиры на окра­ине Архан­гель­ска поли­ция и спа­са­те­ли изъя­ли изможд­ён­ную лису

12 февраля

Архан­гель­ская школа № 54 отмети­ла 120-летие

12 февраля

Архан­гель­ские семьи на празд­ни­ке «В кругу дру­зей» раск­ры­ли свои таланты

12 февраля

Победи­те­лем выставки кошек в Архан­гель­ске стал «шот­ланд­ец» с раз­ными глазами

12 февраля

Когда чело­век не может улыбаться

11 февраля

Вик­то­рия и Антон Макар­ские: «Нам дико скуч­но друг без друга»

9 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

Похожие материалы

15 февраля Из жизни

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

12 февраля Из жизни

Когда чело­век не может улыбаться

11 февраля Из жизни

Вик­то­рия и Антон Макар­ские: «Нам дико скуч­но друг без друга»

8 февраля Из жизни

Про­дав­цы из Ленс­ко­го райо­на до сих пор пользу­ют­ся счётами

2 февраля Из жизни

Про­из­веде­ния искусства есть не обя­затель­но

29 января Из жизни

Общест­вен­ная органи­за­ция «Мост» возв­ра­ща­ет людей с мен­таль­ными расстр­ойс­тва­ми к нор­маль­ной жизни

28 января Из жизни

У нас теп­ле­ет быс­трее, чем в мире в целом

26 января Из жизни

Ледо­колы оста­лись без работы

22 января Из жизни

Архан­гель­ский пси­хо­лог: «Учи­те ребён­ка гово­рить „нет“»

20 января Из жизни

Волог­да: мы люди местные

18 января Из жизни

Гото­вы ли жите­ли Архан­гель­ской области сле­довать меня­ющим­ся усло­ви­ям на рынке труда?

2 января Из жизни

За десять лет в Архан­гель­ской области в два раза уве­ли­чи­лось коли­чес­тво семей с тремя детьми

1 января Из жизни

Год соба­ки: Жора, Вжик и Дуся с Душег­рей­кой