В этом году лисички стали главной отрадой грибников Архангельской области

14 сентября 2017 9:59 Из газеты
Лисички - это наш гриб!
Лисички - это наш гриб!

Во многих странах Европы лисички считаются деликатесом и самым лучшим грибом

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге, даёт советы, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

Маринованные лисички

Грибы отваривают в подсоленной воде 20–25 минут и отбрасывают на решето. Маринад готовят отдельно. Две трети гранёного стакана восьмипроцентного уксуса, треть стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения, опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят в течение 20–25 минут. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахарного песка, 4–6 горошин чёрного перца, по две штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Капуста, тушённая с лисичками

Квашеную капусту отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсоленном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле также до полуготовности и смешивают с капустой. На подсолнечном масле панируют мелко нарезанный лук, высыпают одну столовую ложку поджаренной муки, добавляют сметану, доводят до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10–15 минут.

На один килограмм квашеной или свежей капусты – 500–600 грамм лисичек, 3–4 ложки подсолнечного масла, две головки репчатого лучка, одна столовая ложка муки, полстакана сметаны, соль, уксус.

Икра из лисичек

Лисички мелко нарезать и варить в течение часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный на растительном масле лук, посолить, поперчить и всё перемешать. Полтарелки грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка из лисичек с картофелем

Тарелка грибов, 8–10 картофелин, одна-две столовые ложки жира, два стакана молока, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сыра или толчёных сухарей, два-три яйца, одна-две луковицы, соль, перец.

Грибы отварить, измельчить, пожарить с нашинкованным луком. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Отварной нарезать толстыми дольками, сырой – тонкими кружочками. Продукты уложить в смазанную жиром форму слоями так, чтобы в нижнем и верхнем был картофель. Залить смесью из взбитых яиц и молока, заправленной солью и перцем, посыпать сухарями или тёртым сыром, положить кусочек масла. Запечь в духовке при средней температуре.

На гарнир желательно подавать салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

(Рецепты даются по книге Николая Бабича «Тайга Беломорья»)

Из жизни

16 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 августа

Сеть «Мак­си» про­дол­жит рас­ширять­ся в Архан­гель­ской области

16 августа

500 жите­лей Ленс­ко­го райо­на вос­поль­зова­лись про­грам­мой мед­помо­щи в Москве

15 августа

В Архан­гель­ской области опреде­лились с номи­наци­ями пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

15 августа

Архан­гель­ский ЗАГС закрое­тся на ремонт с 23 сен­тября до сере­дины декабря

14 августа

«Акви­лон Инвест» обсу­дил с мест­ны­ми жите­лями про­ект скве­ра на Ком­сомоль­ской

12 августа

Скон­чался экс-депу­тат Архан­гель­ского областно­го соб­ра­ния Ста­нис­лав Вторый

9 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

9 августа

Тариф повысить нель­зя сохранить

8 августа

Кот­ка: море опыта

8 августа

В помощь фермерам

8 августа

Оптово­лок­он­ная связь «Рос­теле­кома» ста­нет дос­туп­ной на окра­инах Архан­гель­ска

8 августа

Шёл­ковый путь для бизнеса

8 августа

«Акви­лон Инвест»: На стар­те про­даж квар­тиры дешев­ле на 30%

7 августа

Архан­гель­ских предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют к учас­тию в рей­тинге тех­ноло­гич­ес­ких компаний

Похожие материалы

15 августа Из жизни

В Архан­гель­ской области опреде­лились с номи­наци­ями пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

9 августа Из жизни

Тариф повысить нель­зя сохранить

8 августа Из жизни

В помощь фермерам

8 августа Из жизни

Шёл­ковый путь для бизнеса

6 августа Из жизни

Ушёл из жизни архан­гель­ский жур­на­лист Конс­та­нтин Горчаков

1 августа Из жизни

Фото­коры, с кото­рыми повез­ло газе­те и читателям

1 августа Из жизни

Поморье гото­вит­ся к внед­ре­нию «Еди­ной карты жите­ля Архан­гель­ской области»

31 июля Из жизни

В Новод­винске бла­го­ус­траи­вают­ся дворы и общест­вен­ные тер­рито­рии

30 июля Из жизни

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 31 июля

26 июля Из жизни

Дет­ские пло­щад­ки ком­па­нии «ЭЛИ­НА»: веселье для детей и спо­койс­твие для родителей

25 июля Из жизни

Квар­тира в новос­тройке: без вен­тиля­ции и с грибком

22 июля Из жизни

Лаком­ство, рож­да­ющее вдох­нове­ние

22 июля Из жизни

Изгот­ов­ле­ние бро­шек как спо­соб выхода из тоски