В этом году лисички стали главной отрадой грибников Архангельской области

14 сентября 2017 9:59 Из газеты
Лисички - это наш гриб!
Лисички - это наш гриб!

Во многих странах Европы лисички считаются деликатесом и самым лучшим грибом

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге, даёт советы, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

Маринованные лисички

Грибы отваривают в подсоленной воде 20–25 минут и отбрасывают на решето. Маринад готовят отдельно. Две трети гранёного стакана восьмипроцентного уксуса, треть стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения, опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят в течение 20–25 минут. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахарного песка, 4–6 горошин чёрного перца, по две штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Капуста, тушённая с лисичками

Квашеную капусту отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсоленном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле также до полуготовности и смешивают с капустой. На подсолнечном масле панируют мелко нарезанный лук, высыпают одну столовую ложку поджаренной муки, добавляют сметану, доводят до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10–15 минут.

На один килограмм квашеной или свежей капусты – 500–600 грамм лисичек, 3–4 ложки подсолнечного масла, две головки репчатого лучка, одна столовая ложка муки, полстакана сметаны, соль, уксус.

Икра из лисичек

Лисички мелко нарезать и варить в течение часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный на растительном масле лук, посолить, поперчить и всё перемешать. Полтарелки грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка из лисичек с картофелем

Тарелка грибов, 8–10 картофелин, одна-две столовые ложки жира, два стакана молока, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сыра или толчёных сухарей, два-три яйца, одна-две луковицы, соль, перец.

Грибы отварить, измельчить, пожарить с нашинкованным луком. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Отварной нарезать толстыми дольками, сырой – тонкими кружочками. Продукты уложить в смазанную жиром форму слоями так, чтобы в нижнем и верхнем был картофель. Залить смесью из взбитых яиц и молока, заправленной солью и перцем, посыпать сухарями или тёртым сыром, положить кусочек масла. Запечь в духовке при средней температуре.

На гарнир желательно подавать салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

(Рецепты даются по книге Николая Бабича «Тайга Беломорья»)

Из жизни

24 июня

Навстре­чу Аркти­чес­кому фору­му: в Архан­гель­ске откры­ли новый отель

24 июня

«Миха­ил Сомов» отме­тит свой 43-й день рож­де­ния в море

24 июня

Про­грамма празд­но­ва­ния Дня горо­да Архан­гель­ска

23 июня

Скон­чался депу­тат областно­го Соб­ра­ния Алек­сей Бородин

22 июня

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

22 июня

Улицы Архан­гель­ска отрем­он­тиру­ют за 190 мил­ли­онов рублей

22 июня

Для Солов­ков про­ек­тиру­ют вет­ря­ную энер­гети­чес­кую станцию

22 июня

В память о пре­по­да­ва­теле зооло­гии САФУ наз­вали новый вид бабочки

22 июня

«Какие ещё гра­ницы? У нас же любовь!»

21 июня

Сер­финг в Рос­сии: меч­ты, воп­лощ­ен­ные в жизнь

21 июня

Архан­гельск и Севе­род­винск – во влас­ти интел­лек­туаль­ной лихорадки

21 июня

«Заним­ай­тесь тем, что любите»

20 июня

Деле­га­ция Нор­вежско­го тех­ноло­гич­ес­кого уни­вер­сите­та познако­милась с иссле­до­ва­ни­ями САФУ

20 июня

Луч­шие меди­ки Новод­винска получи­ли награды

19 июня

Архан­гель­скую область ожи­да­ют гро­зы, ливни и уси­ле­ние ветра

Похожие материалы

22 июня Из жизни

«Какие ещё гра­ницы? У нас же любовь!»

21 июня Из жизни

Сер­финг в Рос­сии: меч­ты, воп­лощ­ен­ные в жизнь

21 июня Из жизни

Архан­гельск и Севе­род­винск – во влас­ти интел­лек­туаль­ной лихорадки

21 июня Из жизни

«Заним­ай­тесь тем, что любите»

20 июня Из жизни

Луч­шие меди­ки Новод­винска получи­ли награды

18 июня Из жизни

Севе­род­ви­нец Марат Хайт четы­ре из своих 21 года занима­ет­ся тату­иров­ками

14 июня Из жизни

Про­фес­сия – «ангел-хра­нитель»

14 июня Из жизни

У Архан­гель­ска появил­ся новый почтовый индекс – 163052

14 июня Из жизни

Ком­форт­ное Вара­вино, удоб­ная Фактория

14 июня Из жизни

Задачи по физи­ке от пре­по­да­ва­те­лей МФТИ

14 июня Из жизни

За мир и сог­ла­сие: в Архан­гель­ске про­шёл Х Север­ный меж­наци­ональ­ный форум

14 июня Из жизни

Как проще и дешев­ле зарег­ис­три­ровать лодку

13 июня Из жизни

Свал­ку в Виле­год­ском райо­не убрали. Но вырас­тет новая