В этом году лисички стали главной отрадой грибников Архангельской области

14 сентября 9:59 Из газеты
Лисички - это наш гриб!
Лисички - это наш гриб!

Во многих странах Европы лисички считаются деликатесом и самым лучшим грибом

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге, даёт советы, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

Маринованные лисички

Грибы отваривают в подсоленной воде 20–25 минут и отбрасывают на решето. Маринад готовят отдельно. Две трети гранёного стакана восьмипроцентного уксуса, треть стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения, опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят в течение 20–25 минут. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахарного песка, 4–6 горошин чёрного перца, по две штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Капуста, тушённая с лисичками

Квашеную капусту отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсоленном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле также до полуготовности и смешивают с капустой. На подсолнечном масле панируют мелко нарезанный лук, высыпают одну столовую ложку поджаренной муки, добавляют сметану, доводят до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10–15 минут.

На один килограмм квашеной или свежей капусты – 500–600 грамм лисичек, 3–4 ложки подсолнечного масла, две головки репчатого лучка, одна столовая ложка муки, полстакана сметаны, соль, уксус.

Икра из лисичек

Лисички мелко нарезать и варить в течение часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный на растительном масле лук, посолить, поперчить и всё перемешать. Полтарелки грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка из лисичек с картофелем

Тарелка грибов, 8–10 картофелин, одна-две столовые ложки жира, два стакана молока, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сыра или толчёных сухарей, два-три яйца, одна-две луковицы, соль, перец.

Грибы отварить, измельчить, пожарить с нашинкованным луком. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Отварной нарезать толстыми дольками, сырой – тонкими кружочками. Продукты уложить в смазанную жиром форму слоями так, чтобы в нижнем и верхнем был картофель. Залить смесью из взбитых яиц и молока, заправленной солью и перцем, посыпать сухарями или тёртым сыром, положить кусочек масла. Запечь в духовке при средней температуре.

На гарнир желательно подавать салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

(Рецепты даются по книге Николая Бабича «Тайга Беломорья»)

Из жизни

24 ноября

Юные севе­ряне рисо­вали ангелов

24 ноября

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Гроза чинуш, сплет­ни­ков, хапуг и хулиганов

24 ноября

«Прав­да Севе­ра» стала парт­не­ром про­граммы «Про­фсою­зный плюс»

24 ноября

140 тысяч семей Архан­гель­ской области пользу­ют­ся интерне­том от «Рос­теле­кома»

24 ноября

В Архан­гель­ске появит­ся пер­вая теп­лая оста­нов­ка на пло­щади Ленина

24 ноября

Архан­гель­скому тех­нику­му вод­ных магист­ра­лей исполни­лось 95 лет

24 ноября

В Архан­гель­ской области мес­тами прой­дет неболь­шой снег

23 ноября

Севе­род­винцы обсу­дят раз­меще­ние «лив­нёвки» на Яграх

23 ноября

Откры­ва­ет­ся бук­сир­ное сооб­ще­ние с остро­вными тер­рито­ри­ями Архан­гель­ска

23 ноября

В неко­торых райо­нах Архан­гель­ской области выпа­дет снег

22 ноября

23 нояб­ря будет отклю­чено водос­набже­ние во мно­гих домах Архан­гель­ска

22 ноября

Ледо­вый горо­док Архан­гель­ского Сне­го­ви­ка пере­ез­жа­ет в Соломбалу

22 ноября

Получить раз­реше­ние на посеще­ние «Онежс­ко­го Поморья» теперь можно в Архан­гель­ске

22 ноября

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся демон­таж неза­кон­ных автосто­янок во дворах

22 ноября

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся облач­ная с про­яс­нени­ями погода

Похожие материалы

24 ноября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Гроза чинуш, сплет­ни­ков, хапуг и хулиганов

24 ноября Из жизни

Архан­гель­скому тех­нику­му вод­ных магист­ра­лей исполни­лось 95 лет

21 ноября Из жизни

Авиа­ком­па­ния «Нор­да­виа» пере­вез­ла мил­ли­он­ного пас­сажи­ра с нача­ла 2017 года

21 ноября Из жизни

Стро­итель­но-ин­вести­ци­он­ный хол­динг «Акви­лон Инвест» про­вёл экску­рсию по новос­тройк­ам Архан­гель­ска

21 ноября Леспром

«Здо­рово, что у нас есть союз­ник в реше­нии социаль­ных вопросов»

21 ноября Из жизни

Денеж­ный воп­рос. Как пла­тить по кре­ди­там меньше?

12 ноября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии: «Извес­тия» – для всех соци­ал-дем­ок­ра­тов

12 ноября Из жизни

Мос­ковс­кая экспе­ди­ция архан­гель­ских фана­тов. Летят Пухи

11 ноября Из жизни

Послевку­сие Грузии

9 ноября Из жизни

Такая раз­ная любовь

7 ноября Из жизни

Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­те – 100 лет!

30 октября Из жизни

Рас­каза­чен­ный, рас­крестьян­ен­ный…

30 октября Из жизни

Рецепт «Возв­ра­ще­ние моло­дос­ти» от про­фес­сора САФУ Нико­лая Бабича