В этом году лисички стали главной отрадой грибников Архангельской области

14 сентября 9:59 Из газеты
Лисички - это наш гриб!
Лисички - это наш гриб!

Во многих странах Европы лисички считаются деликатесом и самым лучшим грибом

Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге, даёт советы, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

Маринованные лисички

Грибы отваривают в подсоленной воде 20–25 минут и отбрасывают на решето. Маринад готовят отдельно. Две трети гранёного стакана восьмипроцентного уксуса, треть стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения, опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят в течение 20–25 минут. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахарного песка, 4–6 горошин чёрного перца, по две штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Капуста, тушённая с лисичками

Квашеную капусту отжимают и тушат, а свежую шинкуют, перетирают с солью и уксусом, дают немного постоять и тушат на подсоленном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле также до полуготовности и смешивают с капустой. На подсолнечном масле панируют мелко нарезанный лук, высыпают одну столовую ложку поджаренной муки, добавляют сметану, доводят до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10–15 минут.

На один килограмм квашеной или свежей капусты – 500–600 грамм лисичек, 3–4 ложки подсолнечного масла, две головки репчатого лучка, одна столовая ложка муки, полстакана сметаны, соль, уксус.

Икра из лисичек

Лисички мелко нарезать и варить в течение часа. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить жареный на растительном масле лук, посолить, поперчить и всё перемешать. Полтарелки грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка из лисичек с картофелем

Тарелка грибов, 8–10 картофелин, одна-две столовые ложки жира, два стакана молока, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сыра или толчёных сухарей, два-три яйца, одна-две луковицы, соль, перец.

Грибы отварить, измельчить, пожарить с нашинкованным луком. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Отварной нарезать толстыми дольками, сырой – тонкими кружочками. Продукты уложить в смазанную жиром форму слоями так, чтобы в нижнем и верхнем был картофель. Залить смесью из взбитых яиц и молока, заправленной солью и перцем, посыпать сухарями или тёртым сыром, положить кусочек масла. Запечь в духовке при средней температуре.

На гарнир желательно подавать салат из помидоров, огурцов или квашеной капусты.

(Рецепты даются по книге Николая Бабича «Тайга Беломорья»)

Из жизни

23 сентября

Юные севе­рян­ки – участ­ни­цы Детс­ко­го хора Рос­сии посети­ли «Артек»

23 сентября

Выход­ные в Архан­гель­ской области прой­дут без серьез­ных дождей

22 сентября

Что свя­зыва­ет Кар­гополь и Аляску?

22 сентября

Еще на двух дет­ских пло­щад­ках Архан­гель­ска появи­лось освещение

22 сентября

У жите­лей Архан­гель­ской области попул­яр­ней всего бес­пор­од­ные Вась­ки и бри­тан­ские котята

22 сентября

Новая мечеть в цен­тре Архан­гель­ска откро­ет­ся в ноябре

22 сентября

В Архан­гель­ской области будет без­вет­ренно и прохладно

21 сентября

В Севе­род­винске откро­ет­ся пер­вая в регио­не зона Детс­ко­го аркти­чес­кого тех­ноп­ар­ка

21 сентября

Веду­щая «Пято­го кана­ла» Вале­рия Жги­лева про­чтет откры­тую лек­цию в Архан­гель­ске

21 сентября

Такой биз­нес. Исто­рия одного успеха

21 сентября

На Мар­гари­тин­ке свою про­дук­цию предс­та­вит Кот­лас­ская пти­цеф­аб­рика

21 сентября

Моло­дые севе­род­винцы могут прой­ти дис­пансе­ри­за­цию в выход­ной день

21 сентября

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся пере­мен­ная облачность и безветрие

20 сентября

«Рос­теле­ком» приг­лаша­ет жите­лей и гос­тей Архан­гель­ска на Мар­гари­тин­скую ярмарку

20 сентября

В Архан­гель­ске при­няли новые пра­вила для пас­сажи­ров и води­те­лей город­ских автобусов

Похожие материалы