«У меня было много счастья...»

27 ноября 16:43
Это фото в январе 2016-го года сделал Юрий Рюмин.
Это фото в январе 2016-го года сделал Юрий Рюмин.

Ушла из жизни Наталья Алексеева, спортсменка-колясочница, художник, искусствовед. А ещё она факелоносец двух Олимпиад в Сочи

Звонок на мобильный – это Наташа. Не могу ответить – идёт номер. Решаю, что позже перезвоню. Снова звонок, на этот раз отвечаю и слышу: «Я же переживаю – почему трубку не берёшь?! На улице скользко – будь внимательна!»  По-быстрому спросила – всё ли у неё хорошо, она ответила, что да, но хотела бы увидеться.  Я пообещала, что номер выйдет и перезвоню, а то и зайду, давай днём, в среду. А вчера, во вторник вечером, мне пришло сообщение, что Наташи нет...  Это тот случай, когда обещание выполнить невозможно… Наташа, прости!

Соседка рассказала, что Наташу внезапно прихватило – что-то с желудком. Она вызвала скорую, врачи сделали Наташе укол и уехали. Но ей лучше не стало. Снова вызвали скорую, Наташа попросила её не отставлять. Её забрали, повезли в седьмую городскую больницу, её вывезли на коляске, но там по каким-то причинам её не приняли. Поехали обратно, повезли в Первую городскую, потом её повезли в операционную. Потом она умерла... Это всё со слов тех, кто был с ней рядом тогда...

Но вспомним Наташу, Наталью Ивановну Алексееву – самого жизнелюбивого человека ...

Мы тут с ней задумали грандиозный проект – обойти кафе и рестораны, которые располагаются в центре города. Я вместе с добровольным помощником изучила куда и как можно попасть на коляске. И даже наметили день для первого такого похода.  Вдруг она этот поход перенесла – плохо себя чувствовала.  Хотя очень мечтала и успокаивала меня – не огорчайся, мы ещё все кафе обойдём. Не обошли.

В последнее время Наташа озаботилась своими корнями. И даже делала различные запросы в надежде найти ниточки, которые бы тянули к родным. Дело в том, что её из детдома взяли в 1943 году – она тогда была совсем доходягой. Нянечка сказала её будущей маме: «Возьмите Веру. У нее никогда не было семьи. Не смотрите, что она еле стоит на кривых ножках, что волосы у нее сбились в колтун». Родителям объяснили, что нашли после бомбёжки эшелона с эвакуированными совсем младенцем, возможно, мама её там и родила.

И её взяли, день рождения записали 31-го декабря 1941 года. Назвали Наташей.

Но у Наташи давно закрались сомнения по поводу её года рождения. Дело в том, что на Новый, 1943 год, ей подарили новые коньки «Снегурки», в семье она была к тому времени полгода. И под Новый год очень уверено на них каталась. Она считает, что ей было минимум четыре года. Значит, родилась до войны, в конце тридцатых. Однажды, когда она поехала взрослой в тот свой детдом, кто-то намекнул, что родители её были репрессированными, просто сотрудник детдома выдал её за сироту военной поры, чтобы ребёнку не портить биографию. Да и кто знает – можно ли было удочерять детей врагов народа?

Не исключено, что Наташе уже за восемьдесят, чего никак невозможно сказать – ей не суждено было узнать свой подлинный возраст, но также и стать старой – она была вечным живым и пытливым подростком или ребёнком.

В Архангельск семья переехала, когда Наташе было десять лет.  Город она приняла всей душой, как и он её, тогда еще здоровую и озорную девочку. Также он принял и поддержал её, когда она впервые, преодолевая отчаяние, вышла на его улицы на коляске – и, кстати, сразу стала участвовать в марафоне «Гандвик». Как раз тогда шел забег – она и побежала на коляске, что на долгие годы определило её увлечение бегом и спортом вообще.

Об Архангельске она говорила с особо любовью, как о родном человеке: «Меня вырастил город, я его неотъемлемая часть. И я учусь у него жить каждый день».

Она очень любила своих приёмных родителей, которые были ей родными. Одно из любимых воспоминаний детства – папа и мама собираются в театр, и мама подкрашивает губы возле зеркала – и это праздник! Это зеркало и сейчас стоит в квартире – только занавешенное...

Несколько лет назад Наташа позвонила и сказала, что нарисовала «очень миленький новогодний этюд» и хочет подарить его читателям газеты перед Новым годом. А это был её любимый праздник – елку она не разбирала весь год.

Тогда она сказала: «И пусть моя история не покажется грустной или печальной. У меня было много счастья – меня окружали родные люди, которых я очень любила и которые меня любили. И сейчас папа и мама незримо со мной – они поддерживают меня, а я стараюсь их не подвести. Также я благодарна всем, кто меня поддерживает, и они тоже для меня родные.

Хочу всех поздравить с Новым годом! Пусть будут рядом с вами родные люди.

И вы все сможете преодолеть!»

Наташа, мы тебя всегда любили и будем любить! Прости, если не всегда успевали это выразить вовремя. Как на этот раз. 

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Из жизни

6 декабря

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

5 декабря

Детей из Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на кас­тинг телеп­рог­рам­мы «Луч­ше всех!»

5 декабря

«Акви­лон Инвест»: В прио­ри­те­те – повыше­ние качес­тва город­ской среды

4 декабря

Наталья Алек­се­ева: послед­ний марафон

2 декабря

Как соби­рали втор­сырье в СССР

29 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

29 ноября

Как соз­дать ком­форт­ную среду для бизнеса

27 ноября

«У меня было много счас­тья...»

26 ноября

Минп­ри­роды РФ пред­лага­ет усо­вер­шенство­вать меха­низм рас­шир­ен­ной ответст­вен­ности про­из­води­те­лей

25 ноября

Новос­тройки на месте вет­хих «дере­вя­шек»

25 ноября

Роман­тик из пяти­деся­тых

23 ноября

Вете­ран, сереб­ряный волонтёр

22 ноября

Город запом­нил его как люби­мого певца

18 ноября

А песни есть?

18 ноября

Как у слона уши…