10.09.2015 05:24

Возобновились богослужения в Свято-Троицком соборе

В канун дня Соловецких святых из Спасо-Преображенского в Свято-Троицкий собор обители были перенесены честные мощи святых основателей монастыря. После этого перед раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа было совершено акафистное пение и вознесены молитвы на освящение храма.

Поздравляя собравшихся, наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий обратил внимание на то, что собор изменился донельзя. Самый вместительный из соловецких храмов, в котором отныне будет совершаться большая часть монастырских служб, за считанные месяцы явился в своем великолепии.

– Сегодня мы особо и благодарственно молимся о тех, кто потрудился над воссозданием святого храма, – сказал отец Порфирий. – Их имена один лишь Бог знает во всей полноте, но каждый из них, несомненно, получит свой дар от Него, Его благословение и Его благодать.

Рождественское богослужение 2015 года было совершено в Свято-Троицком соборе более чем через 90 лет после того как в нем была отслужена последняя Божественная литургия.

Этот храм «вырос» из северного Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора, в котором с 1566 года почивали мощи соловецких чудотворцев. Придел был небольшой, и его дважды перестраивали с расширением. Во время посещения обители Александром II в 1858 году император также обратил внимание на тесноту Зосимо-Савватьевской церкви и пожертвовал 2000 рублей на постройку новой, более вместительной, с приделом во имя своего святого покровителя благоверного князя Александра Невского.

Троицкий собор был построен по проекту архангельского губернского архитектора Шахларева всего за два летних месяца 1859 года.

В строительстве принимала участие вся братия, даже старейшие иноки усердно носили кирпичи и известь для постройки.

Интерьер храма поражал паломников великолепием отделки и обилием света.

Одна из лампад, висящих над раками, была принесена в дар лично императором Александром II при посещении им Соловецкой обители.

Стены храма и алтаря были расписаны масляной живописью в 1873–1876 годах. Резной вызолоченный иконостас был выполнен под руководством московского мастера Астафьева, а иконы писаны в 1861 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под руководством лаврского иконописца иеромонаха Симеона.

С приходом советской власти на Соловки в 1920 году богослужения в Троицком соборе, по-видимому, совершались, так как в нем оставалась главная святыня монастыря – мощи преподобных Зосимы и Савватия.

Достоверно известно лишь, что богослужения уже не могли совершаться после мая 1923 года, когда собор сильно пострадал во время пожара.

В 1923–1937 годах в Троицком храме помещалась тринадцатая карантинная рота для вновь прибывших заключенных. Впоследствии в 1940–1950-х годах в соборе размещалась столовая учебного отряда Северного флота, в алтаре находилась кухня и посудомойка, а стены собора были облицованы черной плиткой.

В 2015 году исполняется 25 лет с начала возобновления монашеской жизни в стенах Соловецкой обители.

И если оглянуться на этот путь, пройденный братией и прихожанами обители, можно видеть, что переход в новый храм соответствует началу нового этапа жизни монастыря.

Первые регулярные богослужения совершались в домовом храме в Никольском корпусе, затем с 1992 года – в надвратном Благовещенском храме. Когда он уже стал тесноват, в 2001 году восстановили храм в честь Святителя Филиппа. В этом году на праздник Рождества Христова собралось так много паломников и прихожан, что просторный Свято-Троицкий храм был заполнен.

Поэтому, как сказал архимандрит Порфирий в слове перед освящением храма, предполагается, что после установки иконостаса и светильников церковных будет совершен чин малого освящения храма, и Свято-Троицкий собор станет главным теплым храмом обители, где круглогодично будут почивать мощи преподобных и совершаться полный суточный круг богослужения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
По материалам сайта Соловецкого монастыря.