27.12.2017 08:04

Мурманск. Самый северный в мире

Мурманск. Самый северный в мире
У подножия Алёши всегда дуют холодные ветра. Но вид отсюда открывается потрясающий

Люблю путешествовать, но главное – чтобы повод был, а то чувствую себя непрошеным гостем

Так что за командировку в Мурманск ухватился обеими руками. В конце осени? На Север? Конечно!

Ехал, признаться, с коварной миссией: оценить, насколько велики шансы у города-героя оспорить у нашего родного Архангельска статус ворот в Арктику. От геополитики я далёк, но от природы любопытен.

Разницу почувствовал ещё не выходя из самолёта (о, волшебный АН-24, живая легенда). Ощущение – как будто светофильтр сменили. Вместо привычной еловой зелени – практически чёрный камень. Невольно настраиваешься на суровый лад, и не зря.

Температура за бортом – всего‑то ноль, но прогулка по Мурманску в первый день командировки закончилась позорно.

Проспект Ленина в Мурманске – это как Воскресенская улица в Архангельске, аэродинамическая труба. И хотя куртка, шапка, шарф и перчатки были при себе, всё тепло выдуло за полчаса. В итоге пришлось прятаться в кинотеатре и смотреть под местные вкусности «Салют-7». Согласен, ситуация странная, но наслаждаться видами было очень проблематично. Куртка, которая прекрасно спасала в Архангельске, здесь казалась не теплее водолазки.

И можно бы устыдиться своего малодушия и неготовности к испытанию холодом, но на помощь пришло неослабевающее внимание. То заметишь, что тепловые завесы в магазинах работают куда мощнее, чем у нас, то прочитаешь лозунг в кафешке «Сытый не мёрзнет», то услышишь в торговом центре объявление о новом завозе патентованных ветрозащитных морозоустойчивых пуховиков.

– Ага, – думаю. – Не я один такой мерзляк.

Местные подтвердили: борьба с холодом и ветром здесь – образ жизни. Поэтому из напитков рекомендовали крепкие, а из угощения – горячее. И, знаете ли, помогло!

Город лестниц

Чем покорил Мурманск лично меня, так это перепадами высот. Мало того что окоём ограничивают сопки, что само по себе приятно глазу, привыкшему к болотным равнинам, так ещё и сам город построен террасами: каждая – на своей высоте.

На мой взгляд, перепады высот – это красиво. «Вверх» и «вниз по улице» здесь обозначают именно «вверх» и «вниз». Съезды и подъёмы, лестницы и спуски – прогулку по Мурманску никак не назовёшь однообразной. Так что если поедете сюда зимой, озаботьтесь максимально нескользкой обувью.

Благодаря этим самым перепадам высот у нас есть поразительная возможность любоваться панорамой города и его огнями в вечернее время с нескольких точек.

Одна их них, к слову, самое высокое (18 этажей) здание за полярным кругом – бывшая гостиница «Арктика», расположенная на Площади пяти углов и ныне носящая название «Арктика». И в любое время дня отсюда можно видеть, как в Мурманском порту ни на минуту не замирает работа.

Город у моря. Город-герой

Море здесь повсюду. В запахе, в звуке, в вывесках, в названиях улиц. Незамерзающий порт, город рыбаков и моряков. Город, вместе с Архангельском принимавший союзные конвои.

Сам я родом из Северодвинска, так что обилие военной формы не поразило. Но, с другой стороны, Мурманск – это ещё не Североморск и не Видяево, форпосты Северного флота.

И всё же здесь чувствуешь вооружённый Север. Потому что и море, и смерть здесь гораздо ближе.

Памятник погибшим подводникам, памятник погибшим рыбакам и кораблям тралового флота, рубка АПЛ «Курск». Уничтоженный на 80 процентов в годы Великой Отечественной, непокорённый и победивший, Мурманск – это город- герой.

В Североморском музее, разместившемся в корпуске подводной лодки К-21, в музее полярной авиации – огромном ангаре, заполненном самолётами, воевавшими в небе над Советским Севером, чувствуешь, что нас‑то война коснулась лишь краем. Здесь она обрушилась на людей со всей своей злобой.

Поэтому Мурманск – как знаменитый Алёша над Кольским заливом (памятник защитникам Советского Заполярья), такой же суровый и неприступный. Это застава. Но всё же – не ворота. Ворота в Арктику – это Архангельск.

Столица Севера

А вот тут придётся вызвать на себя гнев патриотов нашего областного центра, но Мурманск гораздо больше похож на столицу Севера. И тому есть логичные объяснения. После войны Мурманск включили в список 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Восстанавливали по уму, в соответствии с планом, сразу формируя облик города. И хотя ему всего лишь 101 год, он выглядит намного лучше 433-летнего Архангельска. Широкие улицы, сдержанная и комплексная застройка, а главное – чистота и ухоженность на каждом шагу напоминают о том, что вы конечно, за Полярным кругом, но всё же – в столице.

К слову о Полярном круге. Благодаря ему в Мурманске масса всего самого северного в мире. Самое северное в мире колесо обозрения, самый северный в мире океанариум. Да и сам Мурманск – самый большой город за полярным кругом.

И ещё в Мурманске отсутствует провинциальность. Видимо, потому что люди здесь привыкли бороться, напитались силой скал и суровостью моря. Ну вот не ощущаешь здесь окраинности.

Дожидаясь обратного рейса вместе с моряками и рыбаками из Архангельска, коротая время в кафешке (кстати, неожиданно недорогой) в маленьком аэропорту, подумал: «Я бы хотел здесь жить». Но главное – как и в путешествии – повод. А то уж больно холодно.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор РЕЗАНОВ. Фото автора