В Архангельской области и республике Коми проверили действующие и незаконные свалки

30 мая 17:08 Экология
Незаконные свалки находятся в непосредственной близости от жилых домов. Фото sobesednik.ru
Незаконные свалки находятся в непосредственной близости от жилых домов. Фото sobesednik.ru

Только в Архангельске активисты насчитали 13 незаконных свалок. Ещё девять – в окрестностях, в основном, вдоль реки Северная Двина и её притоков

Ещё семь свалок имеют действующую лицензию. А на свалке в Северодвинске зафиксировали значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Пятиэтажный дом мусора

Для Архангельска наибольший объем мусора сегодня находится на  действующем легальном мусорном полигоне. За 57 лет своего существования он принял 9 млн тонн мусора и продолжает принимать по 144 тысячи тонн ежегодно. Ежедневно грузовики привозят сюда по 380 тонн мусора. И это – только твердые бытовые отходы. Промышленные предприятия имеют собственные мощности приема и переработки мусора.

Мусор здесь складируется и утрамбовывается бульдозерами. Несмотря на это, свалка растет – на метр, а то и два ежегодно. Сейчас она уже достигла 18 метров в высоту (почти с пятиэтажный дом). По словам Владимира Шадрина, директора департамента городского хозяйства администрации г. Архангельска, мощности полигона использованы на 80%.

Но мусорный полигон – это организованное место сбора мусора. А точное количество незаконных свалок неизвестно. Архангельские активисты, создавшие интерактивную карту таких объектов, насчитали 82 незаконные свалки, из которых своими силами, в рамках проекта «Генеральная уборка» смогли ликвидировать 32. По словам  координатора проекта «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкиной, убрать удается только небольшие свалки – на незаконных полигонах нужны не энтузиазм, а техника. Однако администрации города и районов, на чьих землях расположены свалки, отвечают, что денег на их уборку нет.

Излюбленное место для бесплатной свалки – старая «атомка», дорога, ведущая к затопленному карьеру, где в 80-х планировали строить АЭС. Среди леса вьется «бетонка» и… машина упирается в гору мусора. Архангельские активисты вместе с журналистами насчитали на дороге не менее пяти крупных несанкционированных свалок. В одном месте дорога на 100 метров завалена мусором – причем, судя по его составу, сюда везут свой мусор не только жители близлежащих дач, но и местные бизнесмены.

Горит все, что можно переработать

В Северодвинске легальный мусорный полигон расположен в 2 километрах от жилых домов. Он заполнен на 58%. До полного заполнения – еще 14 лет. Самое страшное, что он периодически горит. Последний пожар произошел здесь в ночь на 23 мая 2019 года, а самый крупный и затяжной – в 2017 году. Очаги возгорании поливают водой, засыпают землей и песком, трамбуют катками, но уничтожив открытый огонь, с тлением внутри свалки справится не могут. По словам Артёма Фокина, директора МУП «Спецавтохозяйство», тление идет на глубине 7-12 метров. Замеры воздуха, которые проводились этой весной, показывают чудовищное превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ.

— Практически все места размещения отходов в нашем регионе не соответствуют нормам 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», – признает Дмитрий Некрасов, архангельский межрайонный природоохранный прокурор. – На всех полигонах у нас сегодня по факту осуществляется захоронение отходов, а вот федеральный закон чётко указывает на то, что захоронению подлежат только те отходы, которые нельзя пустить во вторичную переработку, то есть в утилизацию. Нигде у нас практически не производится сортировка отходов, и их вторичная переработка исключается. Отсюда эти последствия, которые вы, жители Северодвинска, видите: постоянное горение на полигоне – горит всё то, что можно было бы направить на переработку.  

Дорога усеяна мусором

У Новодвинска есть свой мусорный полигон, вполне легальный. Впрочем, судя по видео природоохранных активистов, мусор до полигона часто не довозят, и обочины дороги к полигону завалены мусором. Среди отходов и покрышки, и бумажные отходы, вывоз которых на полигон запрещен в связи с пожароопасностью. Как зафиксировали активисты, зимой вопреки закону на снегоотвалочный полигон тоже скидывали мусор, хотя туда разрешено вывозить только снег с улиц.

Свалки обнаружены и в окрестностях Урдомы. Активисты насчиталишесть свалок, из которых только две легальные. Однако даже легальные свалки – это просто узаконенные груды мусора на краю леса. К сожалению, и в самой Урдоме груды мусора можно обнаружить прямо на улицах.

У Яренска, который находиться в 50 км от Урдомы, тоже есть свой мусорный полигон. По словам Евгения Пинегина, директора ООО «Яренские Зори», на свалку ежемесячно завозится около 300 кубометров мусора. Срок службы полигона – до 2034 года. Кстати, по словам Евгения Пинегина, сюда уже возили мусор из другого региона: Жешарта, что в республике Коми.

Мусорных контейнеров просто нет

В прилегающих к Ленскому району территориях Коми с мусором тоже неважно. В том же Жешарте активисты обнаружили, что водители грузовиков, везущих мусор на полигон в Яренск (своего полигона у района нет) часто вываливают его просто по дороге. В результате дорога на Яренск усеяна мусором. Активисты проекта «Генеральная уборка» насчитали около 100 кубометров отходов. Самое опасное – загрязнения от несанкционированной свалки могут попадать с вешними водами в крупнейшую реку региона Вычегду.

В городе Микунь, что в 100 км от Урдомы, к уборке мусора несколько лет назад вынуждены были привлечь даже заключенных. Местное ООО «Жилуслуга», занимающееся вывозом мусора, упразднило мусорные контейнеры как невыгодные. В результате горожане стали выкидывать мусор в подвалы, на чердаки и просто на улицы.

На юге области, в Вельске, в трех километрах от города и в паре метров от федеральной трассы М-8 популярный архангельский блогер обнаружил огромный незаконный полигон. Судя по размерам, используется он уже не один десяток лет. Рядом – лес, водоносные слои. Власти в курсе проблемы, пока идет неспешная дискуссия о рекультивации полигона. На этом же месте либо рядом с ним планируется построить еще один полигон, видимо, по новым стандартам. Тут же планируется завод по сортировке отходов, а уже отсортированный мусор переместят в Октябрьский, где будет возведен завод по переработке.

Озера и лес завалены мусором отдыхающих

Жители деревни Ежевская Вельского района устали убирать за отдыхающими: берега их озера и лес усыпаны мусором, который они оставляют. Много лет люди просили местную администрацию установить здесь мусорные контейнеры, но пока безуспешно.

В Коряжме в дело пришлось вмешаться прокуратуре: жители поселка Заречье жаловались на мусор, выбрасываемый дачниками, коммунальщики, ответственные за вывоз мусора, жаловались, что им не платят за услуги – а поселок тем временем превращался в одну большую помойку.

Выводы расследования неутешительные: мусорная проблема – запущенная болезнь Архангельской области. Что тому причиной: отсутствие достаточного контроля, недостаток финансирования или просто нежелание заниматься этой темой, вопрос особый. И задать его пора и властям, и общественности, и экологам, и природоохранным органам. А возможно – и органам правоохранительным.

По материалам sobesednik.ru

Из жизни

21 октября

«Прав­да Севе­ра» приг­лаша­ет на под­веде­ние ито­гов кон­курса «Луч­ший садо­вый учас­ток-2019»

18 октября

В Архан­гель­ской области рас­ширя­ют­ся воз­мож­нос­ти циф­рово­го вещания

16 октября

Архан­гель­ские актив­ис­ты убрали боль­шую свал­ку на бере­гу Север­ной Двины

16 октября

Алек­сандр Фро­лов: «Архан­гель­ску нужны новые дорож­ные раз­вяз­ки и парки»

16 октября

В Шен­курс­ком райо­не лик­види­ру­ют несан­кци­они­ров­ан­ные свалки

16 октября

В Лен­ском райо­не про­вели оцен­ку ремон­та социаль­ных объектов

15 октября

Кедры – индика­торы сос­то­яния атмосф­ер­ного воз­духа в Коряжме

15 октября

МТС обес­печи­ла мобильным интерне­том Мир­ный и Плесецк

11 октября

Паке­ты и упа­ков­ки из полим­ер­ных мате­ри­алов: виды и осо­бен­ности

11 октября

Возв­ра­ще­ние контр-ад­мира­ла

11 октября

В Шен­курске горит город­ская мусор­ная свалка

10 октября

«Рос­теле­ком» и «Тех­ноло­гии бес­кон­еч­ности» – 15 лет сот­рудни­чес­тва

10 октября

Лен­ский район полу­чит полтора мил­ли­ар­да руб­лей от Мос­квы за про­ект «Шиес»

2 октября

«Прав­да Севе­ра» появи­лась в мага­зи­нах тор­го­вой сети «Магнит»

2 октября

Сот­рудни­ки «Рус­ской Аркти­ки» нашли рог аркти­чес­кого единорога

Похожие материалы

16 октября Из жизни

Архан­гель­ские актив­ис­ты убрали боль­шую свал­ку на бере­гу Север­ной Двины

16 октября Из жизни

В Шен­курс­ком райо­не лик­види­ру­ют несан­кци­они­ров­ан­ные свалки

15 октября Из жизни

Кедры – индика­торы сос­то­яния атмосф­ер­ного воз­духа в Коряжме

11 октября Из жизни

В Шен­курске горит город­ская мусор­ная свалка

10 октября Из жизни

Лен­ский район полу­чит полтора мил­ли­ар­да руб­лей от Мос­квы за про­ект «Шиес»

1 октября Из жизни

Экспе­рты о сов­рем­ен­ных тех­ноло­ги­ях обраще­ния с мусором

24 сентября Из жизни

В Севе­род­винс­ком город­ском парке высади­ли дубы, яблони и акации

22 сентября Из жизни

В Вель­ске высади­ли 750 моло­дых сосен

19 сентября Из жизни

Гене­раль­ный дирек­тор ООО «Тех­нопа­рк»: «Мы пред­лага­ем пря­мой и чес­тный диа­лог жите­лям Ленс­ко­го района»

19 сентября Из жизни

Новый про­ект полиго­на на Шиесе предс­та­вят на суд общест­вен­ности в 2020 году

18 сентября Из жизни

Глава предс­та­витель­ства эко­тех­ноп­ар­ка «Шиес» в Сык­тывка­ре: «Люди при­хо­дят с конст­рук­тивны­ми воп­роса­ми»

10 сентября Из жизни

В Ярен­ске откры­лся дет­ский садик «Теремок»

4 сентября Из жизни

Жите­ли – за раз­дель­ный сбор мусора