Подведены первые итоги спасательной экспедиции на остров Алджера

11 октября 2017 14:55
Лагерь экспедиции Э. Болдуина на о. Алджера. Фото Алексея Ананьева
Лагерь экспедиции Э. Болдуина на о. Алджера. Фото Алексея Ананьева

Найдены инструменты, судовые детали яхты «Америка», личные вещи и элементы одежды участников исторической экспедиции Болдуина. В общей сложности вывезено с острова более 180 предметов, в прямом смысле отвоёванных у моря

Летом 2017 года сотрудники национального парка «Русская Арктика» провели экспедицию на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Задачей группы стало исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. с острова Алджера пыталась достичь Северного полюса. 

Это один из самых значимых и хорошо сохранившихся исторических памятников эпохи первооткрывателей на Земле Франца-Иосифа. Однако из-за изменения климата в последние годы процесс разрушения песчаного берега, на котором расположен лагерь экспедиции Болдуина, значительно ускорился. 

Если в 1990 году, по данным Морской арктической комплексной экспедиции, расстояние от домиков лагеря до края берега составляло 39 метров, то в этом году урез воды находится всего в 6 метрах от руин. Для проведения подробного описания памятника и сбора информации для разработки проекта по его сохранению была организована исследовательская экспедиция.

В связи с труднодоступностью архипелага и в особенности острова Алджера, который лежит в стороне от устоявшихся маршрутов круизных судов, экспедицию разделили на два этапа. На первом этапе завезли снаряжение полевого лагеря, экспедиционное оборудование, топливо и основную часть продовольствия. Эти грузы были доставлены в ходе рейса «Арктического плавучего университета» САФУ на борту НЭС «Профессор Молчанов» в середине июля. На втором этапе, в начале августа, на борту атомного ледокола «50 лет Победы» на остров были доставлены четверо участников экспедиции.

«С учётом вероятности встречи с белыми медведями и в связи с тем, что брезентовые палатки не могут служить надёжным укрытием от хищника, работа отряда была организована в две смены: дневную и ночную по два человека каждая, – рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – Для обеспечения безопасности наблюдение за окрестностями полевого лагеря было организовано круглосуточно».

Участники экспедиции провели на острове 17 дней. За это время было сделано описание руин базового лагеря экспедиции Болдуина и проведена подробная фотофиксация памятника. В зоне обрушения берега собраны предметы, представляющие историческую ценность и иллюстрирующие уровень подготовки экспедиции в полярные широты эпохи первооткрывателей архипелага. 

Пресс-служба Национального парка «Русская Арктика»

Из жизни

11 января

В новом году раз­меры мак­сималь­ного и мини­маль­ного посо­бий по без­рабо­тице сох­ране­ны на преж­нем уровне.

11 января

Покуп­ку ста­ро­го дома на мате­рин­ский капи­тал приз­нали неза­кон­ной

11 января

В испра­витель­ных коло­ни­ях области появи­лись снеж­ные скуль­птуры

11 января

2020 год наз­ван самым теп­лым в исто­рии мете­онаб­люде­ний на тер­рито­рии России

9 января

В Кот­ласе возоб­нови­ла рабо­ту ледо­вая пере­права по марш­ру­ту 46-й Лесо­за­вод – дерев­ня Макарово

6 января

Самый вост­ре­бов­ан­ный суве­нир на ярмарке в Санкт-Пет­ер­бурге – из Архан­гель­ска

6 января

Про Коля­ду и январс­кую землянику

3 января

В Архан­гель­ске откры­ли пеше­ход­ную пере­праву на Кегостров

3 января

В Архан­гель­ске откры­лись бес­платные катки

2 января

Кораб­ли Север­ного флота впер­вые пере­сек­ли 82 параллель

30 декабря

Наш постоя­нный автор стал при­зё­ром двух все­рос­сийск­их конкурсов

30 декабря

Из жизни ушёл Кол­то­вой Юрий Федорович

29 декабря

Про­ща­ние с Рена­той Кур­бато­вой прой­дёт чет­вёрто­го января

25 декабря

Прак­тику на судах Север­ного речного паро­ходства про­шли 110 студентов

25 декабря

Севе­ряне стали лучше раз­бирать­ся в денеж­ных вопросах