11.10.2017 14:55

Подведены первые итоги спасательной экспедиции на остров Алджера

Лагерь экспедиции Э. Болдуина на о. Алджера. Фото Алексея Ананьева
Разрушающийся берег у лагеря экспедиции Э. Болдуина на о. Алджера. Фото Юлии Петровой
Евгений Ермолов с одной из находок на месте лагеря экспедиции Э. Болдуина. Фото Алексея Ананьева.
Палаточный лагерь экспедиции на о. Алджера. Фото Алексея Ананьева

Найдены инструменты, судовые детали яхты «Америка», личные вещи и элементы одежды участников исторической экспедиции Болдуина. В общей сложности вывезено с острова более 180 предметов, в прямом смысле отвоёванных у моря

Летом 2017 года сотрудники национального парка «Русская Арктика» провели экспедицию на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Задачей группы стало исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. с острова Алджера пыталась достичь Северного полюса. 

Это один из самых значимых и хорошо сохранившихся исторических памятников эпохи первооткрывателей на Земле Франца-Иосифа. Однако из-за изменения климата в последние годы процесс разрушения песчаного берега, на котором расположен лагерь экспедиции Болдуина, значительно ускорился. 

Если в 1990 году, по данным Морской арктической комплексной экспедиции, расстояние от домиков лагеря до края берега составляло 39 метров, то в этом году урез воды находится всего в 6 метрах от руин. Для проведения подробного описания памятника и сбора информации для разработки проекта по его сохранению была организована исследовательская экспедиция.

В связи с труднодоступностью архипелага и в особенности острова Алджера, который лежит в стороне от устоявшихся маршрутов круизных судов, экспедицию разделили на два этапа. На первом этапе завезли снаряжение полевого лагеря, экспедиционное оборудование, топливо и основную часть продовольствия. Эти грузы были доставлены в ходе рейса «Арктического плавучего университета» САФУ на борту НЭС «Профессор Молчанов» в середине июля. На втором этапе, в начале августа, на борту атомного ледокола «50 лет Победы» на остров были доставлены четверо участников экспедиции.

«С учётом вероятности встречи с белыми медведями и в связи с тем, что брезентовые палатки не могут служить надёжным укрытием от хищника, работа отряда была организована в две смены: дневную и ночную по два человека каждая, – рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – Для обеспечения безопасности наблюдение за окрестностями полевого лагеря было организовано круглосуточно».

Участники экспедиции провели на острове 17 дней. За это время было сделано описание руин базового лагеря экспедиции Болдуина и проведена подробная фотофиксация памятника. В зоне обрушения берега собраны предметы, представляющие историческую ценность и иллюстрирующие уровень подготовки экспедиции в полярные широты эпохи первооткрывателей архипелага. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Пресс-служба Национального парка «Русская Арктика»