Однобокая полнота
Из «Заветов Ильича» мимо обширного тракторного пахотья, мимо заскирдованной ржи и пшеницы пробираемся в колхоз имени Сталина. Председатель колхоза Пастухов, не мешкая, хочет поразить воображение прибывших к нему «посторонних» товарищей достижениями своего колхоза. Верно. Мы согласны с секретарём райкома партии, что колхоз, где председательствует Пастухов, действительно крепкий колхоз. Крепкий, полный, но полнота его однобока.
– В чём дело? – недоумевает Пастухов. – В чём однобокость наша? – спрашивает он.
Мы начинаем перечислять все похвальные стороны колхоза. Уборка раньше всех закончена, хлебопоставки выполнены – хорошо. Полны закрома зерна, хлеба колхозникам хватит на два-три года – тоже неплохо. Скота крупного много, по три головы на каждую семью в колхозе; травосеяние, овцеводство, коневодство и прочее, прочее – всё это хорошо. Всё это говорит о ваших достатках…
– Да у нас и деньги не выводятся, – с готовностью сообщает председатель.
– Ну вот, тем более, – одобрительно говорим мы и тут же наступаем на председателя. – Покажите‑ка ваш красный уголок, библиотеку, расскажите о культурной работе среди колхозников.
Нахлобучив на глаза козырёк фуражки, председатель без надобности почёсывает шею:
– Да, с этим заминка, – говорит он тихо. – Заминка. – Красный уголок бездействует, завален семенами клевера и тимофеевки. Библиотечки никакой нет, читать колхозникам и их учащимся детям нечего.
– С этим у нас обстоит по старинке, – виновато бормочет Пастухов, – литература у нас фондами не предусмотрена, а между тем тысяч пять рублей можно бы и на книги выделить.
Когда узнал об этом секретарь райкома партии, пожал плечами, сказал:
– Как же я это прохлопал? Вот действительно однобокие! На книги денег жалеют. С этой стороны надо заняться колхозами. Надо!..
Константин КОНИЧЕВ, «В сёлах каргопольских», 31 марта1950 года
Передовой «Пескарь»
На северном берегу Белого моря, в селе Койда размещается самый крупный рыболовецкий колхоз области «Освобождение». Ежегодно ловом рыбы здесь занимается около двухсот рыбаков… Все рыбаки в совершенстве знают промысловое дело. Колхоз располагает своими командными кадрами специалистов – капитанами и механиками промысловых судов. Как и в прошлые годы, колхоз успешно ведёт промысел. План вылова рыбы был выполнен уже к 20 июля.
Особенно успешно трудятся рыбаки сейнера «Пескарь», которым руководит мастер высоких уловов Андрей Евлампиевич Малыгин. С начала путины вылов «Пескаря» составил более трёх тысяч центнеров рыбы при задании 1760. Сейнер «Пескарь» и его команда также являются участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки этого года (как и в целом колхоз). Значительно перевыполнили задания малый траулер «Воронин» (капитан Ф. П. Матвеев) и сейнер «Капитан Малыгин» (капитан В. И. Титов). С подходом сёмги рыбаки успешно ведут лов этой ценной рыбы. Уже сдано на приёмные базы Мезенского рыбозавода свыше 300 центнеров сёмги.
А. ПАВЛОВ, 4 августа 1954 года
(Цитируется по книге Сергея Доморощенова и Альберта Новоселова «Наша главная газета»)