В Казани полигон для ТКО эксплуатируется в черте города восемь лет

30 ноября 2018 17:18 Экология ЖКХ
В Казани полигон для ТКО эксплуатируется в черте города восемь лет
В Казани полигон для ТКО эксплуатируется в черте города восемь лет

Необходимость создания современного полигона для твёрдых коммунальных отходов в столице Татарстана назрела не сразу.

Повлияли рост численности населения, рост потребления и промышленного производства. Устаревшие полигоны – это риски возгораний, вступления неотсортированных ингредиентов в химические реакции, попадания жидких фракций в грунтовые воды. Появились новые технологии, которые позволяют сократить до минимума объём мусора, поступающего на захоронение. Это сортировка с последующей переработкой и повторным вовлечением в промышленное производство. Прессование и брикетирование ТКО увеличивает время эксплуатации полигона.

Такой подход применяют в Татарстане. В 2007 году появилась концепция под названием «Утилизация, переработка отходов производства и потребления и вовлечение вторичных ресурсов в промышленное производство в Республике Татарстан». Кабинет министров республики утвердил концепцию вместе с основами экологической безопасности. Два документа стали основополагающими в сфере управления отходами. Всё это произошло до принятия указов президента России, федеральных законов и перехода страны на новую систему обращения с ТКО.

Сухой объект

Через три года на территории мегаполиса (Казань, улица Химическая) был открыт новый полигон по утилизации ТКО. Проектная мощность объекта рассчитана на 28 лет. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, на тот момент полигон стал вторым в России и единственным в Татарстане по уровню используемых технологий, в разы снижающих нагрузку на экологию. Эффект даёт технология брикетирования сортированного мусора.

На мусороперегрузочной станции отходы сортируются на полезные и неполезные. В результате дальнейшего прессования объём мусора сокращается в несколько раз. Из-за высокой плотности брикеты плохо впитывают влагу атмосферных осадков. Полигон ТКО относят к числу «сухих». Такая технология даёт возможность избежать гниения и неприятного запаха. Правда, в Казани из соображений экономии брикеты не оборачивают многослойной плёнкой – для захоронения достаточно имеющейся плотности.

Полигон состоит из  карт – котлованов с полезной глубиной до 15 метров. Для защиты грунтовых вод и почвы от попадания фильтрата (вредных веществ) дно и откосы котлована покрыты противофильтрационным экраном из полимерного материала (корфобол) толщиной 1,5−2 миллиметра. Корбофол сваривают между собой таким образом, чтобы получилась герметичная ванна. Затем её для предотвращения разрывов материала засыпают слоем песка. При правильной эксплуатации максимальный срок функционирования полигона составит 30-40 лет.

Брикеты ТКО складируют, помещая друг на друга. Затем засыпают песком. Таким образом, глубина карты позволяет складировать до 15 слоёв брикетов. На случаи образования фильтрата или сильных атмосферных осадков предусмотрена дренажная система: по дну полигона проложены дренажные трубы. Через них с помощью насосов воду и фильтрат перекачивают в пруд-испаритель. Весь участок полигона ограждён забором. По периметру прорыта обводная канава.

Специальное звуковое оборудование отпугивает крыс и ворон, уменьшая при этом вероятность разноса инфекций и заражений. Создатели полигона взяли за основу опыт Испании, Франции, Германии, а также коллег из Новокузнецка, где подобное сооружение уже было построено.

По словам специалистов, для проекта экотехнопарка «Шиес» в качестве изолирующего слоя предполагается использовать более прочные, толстые и стойкие к повреждениям геомембрану и бентонитовые маты. Считается, что гидроизоляционные свойства такой системы равны метровому слою жирной глины. Предлагаемый столичным инвестором к реализации объект «Шиес» тоже относится к так называемым «сухим полигонам». Но при применении технологии обертывания плёнкой запах практически исчезает ещё до засыпки брикетов.

Казанский полигон состоит из двух зон – хозяйственной (помещения охраны и рабочих, дезинфекционный барьер, автовесовая, крытый навес для спецтехники и другое) и производственной (карты полигона, пруд-испаритель, насосная станция).

Ежедневно из Казани вывозится до 1000 тонн, а в выходные и праздники – до 1500 тонн бытового мусора. Каждый житель Казани производит по 1−1,5 кг мусора в день, или 330−350 кг в год. В настоящее время за год из города вывозится около 430 тысяч тонн мусора.

От раздельного сбора – до полигона с брикетами

Полигоны для брикетированных ТКО в Казани – лишь конечная часть длинной цепочки, так же, как и в предполагаемом проекте «Шиес». Цепочка включает сбор отходов, их перевозку, сортировку, прессовку и конечную стадию – захоронение.

Раздельному сбору мусора казанские власти уделяют серьёзное внимание. Первым делом отходы в разных ёмкостях вывозятся на специально построенные мусороперегрузочные станции. Благодаря сортировке и брикетированию объём мусора уменьшается в семь раз. И лишь затем остатки захораниваются на полигонах.

По аналогичной технологии предлагается работать по проекту «Шиес»: глубокая сортировка отходов в экокластере, отделение полезных фракций и органики, измельчение, прессование и изоляция плёнкой, и лишь затем – транспортировка к месту захоронения.

— Таких полигонов, как у нас на Химической, по уровню инженерной инфраструктуры и соблюдения требований эксплуатации, немного в стране – они относятся к так называемым «сухим» полигонам, на которые принимаются только отсортированные и брикетированные отходы. На «сухих» полигонах практически исключаются возгорания и прочие неприятные ситуации», – говорит начальник отдела нормирования управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Елена Попова.

В конце этого года в Казани планируют ввести в эксплуатацию вторую карту полигона ТКО, поскольку первая карта заполнена. Мэр города Ильсур Метшин подчеркивает, что казанцам необходимо активнее браться за сортировку отходов, чтобы в будущем захоронение мусора было сведено к нулю и всё шло на переработку.

Вторая карта построена по более современным технологиям, аналогичным тем, что предлагаются в рамках проекта «Шиес». Вырыт котлован, произведена трамбовка грунта, обустроен противофильтрационный экран, но уже из геотекстиля и геомембраны, предназначенный для предотвращения стоков в грунтовые воды, производится обратная засыпка, которая защитит геомембрану.

Общая площадь полигона вместе с инфраструктурой составляет свыше 23 га, с санитарной зоной – порядка 150 га. Общая вместимость всего полигона – 2, 885 млн кубометров или тонн: благодаря применению современной техники коэффициент уплотнения достигает единицы.

Из жизни

22 февраля

В зоне доступа

22 февраля

«И будет у нас свой сад…»

20 февраля

Севе­ряне стали чаще всту­пать в браки с иност­ра­нцами

20 февраля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в рабо­те инвести­ци­он­ного фору­ма в Сочи

20 февраля

Получе­ние лицен­зии на рес­тав­ра­цию Минкульта

20 февраля

Осуж­денные Вель­ской коло­нии постро­ят храм для Канады

20 февраля

В Архан­гель­ске при под­дер­жке «Рос­теле­кома» выявят луч­ших тан­кист­ов и стрелков

19 февраля

Або­нен­ты Архан­гель­ской области нако­пили рекор­дное число бал­лов про­граммы «Бонус» «Рос­теле­кома»

15 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля

Тоб­седс­кие буруны

14 февраля

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля

«Не бой­ся, мама… Я в Афган­ис­тане»

Похожие материалы

3 февраля Из жизни

На эко­ло­ги­чес­кой акции в Севе­род­винске соб­рано два фур­гона сырья

31 января Из жизни

Меж­реги­ональ­ная транс­пор­тир­ов­ка ТКО восп­ри­нима­ет­ся болез­ненно, но ситу­ация будет меняться

25 января Из жизни

Тем­пера­тура воз­духа в Архан­гель­ской области опус­тится до минус 32

23 января Из жизни

Архан­гель­ская область при­со­еди­няет­ся к акции «Хра­ни­те­ли птиц»

5 января Из жизни

Ночью в Архан­гель­ской области похоло­да­ет до минус 26 градусов

19 декабря Из жизни

Вик­тор Зуба­рев: «Биз­нес откли­кнет­ся на пред­ложе­ния архан­гель­ского губер­нато­ра по ТКО»

17 декабря Из жизни

Все­мир­ный фонд дикой при­роды рекомен­ду­ет покупать живые ёлки вмес­то искусст­вен­ных

30 ноября Из жизни

В Каза­ни поли­гон для ТКО эксплу­ати­рует­ся в черте горо­да восемь лет

20 ноября Из жизни

Эко­ло­ги­чес­кие про­блемы Аркти­ки обсуди­ли в Мурманске

7 ноября Из жизни

Телеп­рог­рам­ма «Откры­тый регион» – о вто­рич­ной пере­раб­от­ке мусора

2 ноября Из жизни

Пра­витель­ство Мос­квы закупи­ло обо­ру­до­ва­ние для про­ек­та «Шиес»

20 октября Из жизни

В Мезен­ском райо­не взрос­лый мед­ведь убил годо­вало­го мед­веж­он­ка

18 октября Из жизни

Архан­гель­ская область рис­ку­ет ока­зать­ся в том же сос­то­янии, что и Челябинск