Подобное уныние, по мнению психологов, вполне объяснимо. С постновогодней хандрой сталкивается каждый третий. Но с этим явлением можно и нужно бороться. Как именно? Разбираемся вместе с Екатериной Пятковой, методистом Архангельского центра помощи семье и детям «Лучик».
– В какой‑то мере зимняя депрессия обусловлена нашими климатическими условиями, – говорит Екатерина Пяткова, – короткий световой день, нехватка меланина, дефицит витамина D. Это всё так, но у подобной «потерянности» есть и другая причина – неоправдавшиеся ожидания. Это когда новогоднее чудо, которого ждал весь год, так и не произошло. И если так повторяется из года в год, с «завидной» цикличностью, то действительно может наступить апатия.
Наверняка среди ваших знакомых есть те, кто не любит новогодние праздники. Они стараются в эти дни загрузить себя по максимуму: берут побольше работы, специально выходят в ночные смены. Это такая подсознательная попытка «убежать» и не испытывать вновь травматическую ситуацию. Мол, а я и не жду никакого чуда. Да и вообще – сказок в жизни не бывает.
Действительно, не бывает. И по сути, если мы начнём разбирать сказки с позиции взрослого, то очень быстро может произойти разрыв шаблонов. Например, на ту же «Золушку» чудо ведь тоже не свалилось сразу. Сколько лет она трудилась до того, как прилетела её фея? Может, Золушка «по сценарию» просто должна была заработать это своё счастье? Или сказка про Емелю. Щука сделала волшебство! Но, ребята, Емеля двадцать лет до этого удил свою рыбу изо дня в день…
Новый год не новая страница, которую перелистнул, и вот тебе – новый старт. Хотя в моей практике реально были женщины, которые обижались на весь мир из‑за того, что приходят домой под Новый год, а у них там не было Жени Лукашина, как в известном фильме про «Иронию судьбы». Если мы хотим получить что‑то важное, то сами для этого должны что‑то делать. Умеем ли разбираться в своих ожиданиях? И что мешает нам не ждать годами «внезапного» счастья, а жить счастливо сейчас?
К сожалению, позиция, что новая жизнь наступит с Новым годом, несмотря на её кажущуюся абсурдность, очень распространена. Новогоднюю ночь многие встречают, «как в последний раз». Но завтра наступит. И будет такой же день. И послезавтра такой же.
Если уж говорить о каких‑то отправных моментах жизни, то таким моментом, скорее, является наш день рождения, а не Новый год. Вы наверняка замечали, что накануне дня рождения ухудшается самочувствие. Психологи связывают это с тем, что генетическая память включается – мы подсознательно ожиданием своего рождения. Прислушиваться к себе в этот период, учитывать свой собственный год куда важнее, нежели бросать свои внутренние ресурсы на встречу года календарного. Ведь по сути, это всего лишь символический праздник, ритуал.
Чтобы неоправданных ожиданий не было, лучше не создавать травматическую ситуацию. А мы часто сами её формируем. Например, родители начинают накануне Нового года приставать к ребёнку: «Ты письмо Деду Морозу написал?» Ребёнок пишет, просит заветный подарок. Мама с папой читают и подсовывают под ёлку совершенно другое. Представляете, что чувствует ребёнок? Недавно в Германии был случай – мальчик пожаловался на Санта-Клауса в полицию, когда не обнаружил под ёлкой подарок своей мечты. Многим это может показаться смешным. Но… На самом деле, малыш пережил сильнейшее разочарование. Получается, мы вроде одной рукой формируем волшебную атмосферу, а другой – сами же её и разрушаем.
И потом из обманутых детей вырастают взрослые, которые не умеют мечтать, да и от праздников не ждут ничего хорошего. Но потеря надежды – самое страшное. Вера в чудо – это и есть определённая надежда. Потеря её – закрытие горизонта, когда нет возможности мечтать и использовать свой внутренний ресурс, который подстёгивает нас и ведёт вперёд, даже когда свет в конце туннеля гаснет.
Есть такой термин – импринтинг – запечатление. Это когда первый полученный образ переносится на всё последующее. Допустим, самое яркое впечатление от Нового года было в детстве. И мы подсознательно хотим повторения момента этого счастья. Хотим вызвать подобную эмоцию, а не получается. Происходит диссонанс, который выбивает из душевного равновесия. Как быть?
Надо научиться «включать» в себе оптимиста – навык полезный. Станьте волшебником, если не для себя, то для других. Это удивительное ощущение, когда волшебство зависит от нас самих. И когда космос как бы подстраивается под наши мысли.
Неделя новогодних праздников – хорошая возможность, чтобы зарядиться подобным волшебством на год вперёд. И потом постоянно совершать такие маленькие чудеса.
Давайте мыслить позитивно. Ёлка осыпалась третьего января? Не сетуйте, что вам подсунули «старое» дерево. Ведь 31 декабря именно эта ёлка радовала запахом хвои. Кошка прыгнула и ободрала гирлянду? Притушите свой рационализм, не цепляйтесь за то, чего уже не вернуть. Ведь куда важнее, что вы сами живы и здоровы.
Многие привыкли быть потребителями: «Вы мне должны праздник сделать!» Хорошо, но тогда радуйся, если кто‑то запускает салюты во дворе, а не ворчи: «Не дают спать!» Конечно, создавать волшебство – эмоциональный труд. Но даже если вы вышли с лопатой и почистили утром крылечко, то уже для кого‑то стали Дедом Морозом и принесли кому‑то чудо.
Ещё одна особенность затяжных праздников – мы можем остаться один на один с самим собой. А для многих это страшно. Мы боимся заглянуть внутрь в самого себя. Потому что, как правило, анализируя себя, начинаем себя ругать. А надо хвалить, искать позитив. Ведь побыть в одиночестве – это хорошая возможность понять, чего ты сам хочешь? Куда тебе надо идти и каковы твои личные потребности?
Новый год обостряет как любовь, так и её отсутствие. Одинокие люди в период праздников часто впадают в депрессию, не чувствуя свою востребованность. Но это, скорее, от недостатка любви к себе. Если я умею любить себя, то я и других полюблю без проблем. И мне будет не страшно остаться наедине с собой. Да, мои дети сейчас далеко, но у меня есть дети. Кошка уронила ёлку, но у меня всё‑таки есть кошка, которой я тоже нужна. Есть финансовая возможность, чтобы купить себе шампанское и включить телевизор, чтобы послушать президента своими собственными ушами, а не слуховым аппаратом…
Эмоциональный подъём и спад, которые сопровождают новогодний период, – это тоже абсолютно нормально. Это всё равно, что художник создал прекрасную картину, бросив на неё все силы, а потом выдохся. Десять новогодних дней, к которым мы готовились так долго – они могут пройти как бурно, так и спокойно. Поэтому даже если три дня из десяти вам просто хотелось лежать под одеялом – замечательно. Ведь до этого вы эмоционально набирали обороты и сейчас, лёжа под одеялом, просто подзаряжались энергией.
Конечно, мы существа социальные и привыкли сравнивать себя с другими. Как же так? Соседка Клава все новогодние праздники на лыжах бегала, а сейчас довольная бегает на работу. Откуда силы? Я вот только раскачиваюсь… Не сравнивайте. Исходите из любви к себе. Порадуйтесь за Клаву, и вдохновение обязательно вернётся.