28.10.2015 05:54

Комсомольский задор побеждал стихию

Пинега. Отряд «Таежный». Строительство узкоколейки около поселка Сура. 1972 год

Даже в самые идейные времена на первом месте у главной молодежной организации Советского Союза были трудовые подвиги.

 Хотите получить настоящий, а не рекламный заряд бодрости и энергии? Тогда почитайте номера «Правды Севера» за 29 октября разных юбилейных лет. В день рождения комсомола каждая строчка так и пышет молодым задором!

 Конечно же, в комсомольской истории, как и в судьбе страны, было всякое: революция, Гражданская война, враги народа, Великая Отечественная, застой и перестроечная демократия... Но даже в самые идейные времена на первом месте, судя по подшивкам «ПС», были передовые дела комсомольцев. А сделали они немало. «Застрельщик» всего нового – так чаще всего называли комсомол в передовицах.

Красная ячейка в белом селе

Строки из далекого 1928 года: «Каждый удар киркой, каждый новый аршин ситца, каждая книга, каждый завод – это сгустки нашей классовой ненависти». Даже такое непродуктивное, казалось бы, чувство в те времена обращали в работу. Комсомол звал в культурный поход против грязи, пьянства и неграмотности, на борьбу с язвами старого быта.

Первой комсомольской ячейкой на Севере стала организация учащейся молодежи в селе Благовещенском Шенкурского уезда. Она возникла в сентябре 1919 года и состояла из учащихся школ II ступени. Идею подал Николай Бабкин, в то время заведующий Шенкурским отделом народного образования.

Село Благовещенское считалось контрреволюционным. Поэтому в молодежной организации почти не было местных, ее костяк составили представители соседней – красной – Воскресенской волости.

Программу и устав организации Бабкин списал у РКСМ, но товарищам этого почему-то не сказал. Первое время благовещенцы экспериментировали: захватили в свои руки школьное самоуправление, добились отмены вставания при входе учителя в класс и «тыканья» ученикам.

В декабре 1918-го Бабкин все-таки показал товарищам журнал «Юный пролетарий», из которого взял программу и устав. «Организация учащейся молодежи» сличила их со своими и тут же реорганизовалась в «Благовещенский комсомол».

К 1928 году комсомол Архангельской губернии насчитывал уже более 9300 человек. Из них 32 процента составляли рабочие, двенадцать – партийная прослойка, три процента – батраки.

Первый юбилей в Архангельске отмечали проводами призывников в армию и торжественными вечерами. Когда стемнело, молодежь прошла по городу с факелами, световыми лозунгами и инсценировками.

В подарок матери-родине

 В предвоенные пятилетки развернулось строительство нового индустриального Севера, закипела работа по созданию лесоэкспортного валютного цеха страны. Без комсомола не обходилась ни одна стройка века: Молотовск, целлюлозно-бумажные комбинаты, лесопильные заводы...

А к 20-летию ВЛКСМ началось всесоюзное движение по подготовке подарков матери-родине. Комсомольско-молодежная команда парохода «Павлин Виноградов» привела в Архангельский порт гигантский плот в 50 тысяч 270 кубометров, за что была занесена на всесоюзную доску Почета. Комсомолка-комбайнер Вельского района (фамилию в газете указать забыли) вместо 80 гектаров убрала на комбайне 139. Инженер Хухрин усовершенствовал тракторную лежневую дорогу, и по ней стали вывозить в два раза больше леса.

Немало подвигов совершил комсомолец-пилот Семен Демченко. В ненецком поселке Хоседа-Хард бешеный песец искусал охотников. Им срочно требовалась вакцина для прививок. Маленький поселок без аэродрома было совсем не видно в снежной тундре. Как посадить самолет? Командир прыгнул с парашютом и лег на снег, изобразив своим телом посадочный знак «Т». А пилот блестяще выполнил посадку.

В другой раз Демченко нужно было провести высотное зондирование атмосферы для обеспечения перелета Чкалова в Америку. И архангельский пилот на маленьком самолете 15 раз поднялся на высоту до 6200 метров в крайне тяжелых метеоусловиях без кислородного прибора.

Комсомольцы подавали пример на строительстве нынешнего Северодвинска. «С парохода «Иван Каяев» сошла первая партия рабочих. Беспредельная, болотистая равнина, поросшая корявыми сосенками, серое унылое небо и полное безлюдье создавали ощущение оторванности от всего мира. Некоторые рабочие приуныли. Но среди ступивших первыми на берег было несколько десятков комсомольцев. Они шли уверенными широкими шагами, точно Колумбы по вновь открытой Америке», – писала «Правда Севера».

В первые же дни Великой Отечественной свыше 20 тысяч юношей и девушек Архангельской области подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию. А всего ушли на фронт 37 тысяч северян-комсомольцев. Около пяти тысяч были награждены орденами и медалями, 22 стали Героями Советского Союза. Навечно остался в памяти Алексей Калинин из Канинской тундры – стрелок-радист легендарного экипажа капитана Гастелло.

Доярка тоже может быть героем

 После войны – новые трудовые подвиги. «Дела много, только поспевай, целину любую выбирай». Целина была зеленая (лес), голубая (космос), белая (Арктика)...

Вот сегодня мы думаем, чем заменить импорт. А в советские годы его и не было, этого импорта. Все выращивали и делали сами! В 1950-е появилась всенародная задача: догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения. И к 40-летию комсомола 300 молодых доярок нашей области надоили по две тысячи и больше килограммов молока от каждой фуражной коровы.

Доярка, кстати, тоже может быть героем. Однажды в плохую погоду стадо коров паслось за Северной Двиной. Скотницы с большим трудом добирались до него даже в ясный день, а тут лил дождь, волны захлестывали лодки... Даже бывалые речники опасались браться за весла. Но пропустить время дойки – значило потерять удой и не догнать Америку.

Комсомолки-доярки сельхозартели «Красный Север» смело пустились в путь. И, как писала «ПС», комсомольский задор победил стихию. Коровы были подоены вовремя.

Комсомол взял шефство над строительством крупнейшего в Союзе Котласского и второй очереди Архангельского целлюлозно-бумажных комбинатов.

– На моих глазах появлялись щитовые домики временных поселков, закладывалось первое здание кузницы и прокладывались на месте болот и топей первый дороги, – рассказывал на страницах «ПС» молодой строитель Коряжмы. – Работал я в ту пору рядовым плотником и смутно представлял себе, как это на месте тайги построим один из самых больших в стране комбинатов. Техники у нас было мало: топоры да пилы и несколько автомашин, которые из-за бездорожья простаивали сутками. Тяжело было, но ведь построили! 

Лавры и размышления 

К 60-летию комсомола – это 1978 год – уже столько всего было построено и достигнуто, что молодежь принялась почивать на лаврах. Это чувствуется по юбилейному номеру «ПС», в котором воспоминаний о былом гораздо больше, чем репортажей о настоящем.

И вот настал 1988-й – год последнего юбилея ВЛКСМ. Партия в привычном поздравлении своему многолетнему молодому «резерву» надеется, что он избавится от недостатков и внесет реальный вклад в дело перестройки.

Инструкторы и секретари райкомов на страницах «ПС» размышляют, как вернуть молодежной организации былой авторитет. Мысли ценные: отойти от громких мероприятий, вместо десяти совещаний – один, но практический шаг, комсомол для комсомольцев...

Как известно, дискуссия не помогла, и комсомол вместе с партией ушел в историю. Но плодами многих его дел мы пользуемся до сих пор. А что такого строим мы сегодня, о чем через 70 лет люди прочтут и ахнут? 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Юлия БОРИНА. Фото Николая Чеснокова