20.05.2015 06:14

Филиал САФУ в Северодвинске: кузница кадров для судостроения и ОПК

Учащиеся Технического колледжа могут практиковаться на современных станках

Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова отметит в июне пятилетие. С момента создания федерального вуза было сделано очень многое. Один из ярких примеров развития – филиал вуза в Северодвинске.

Сергей ГрибВ альма-матер корабелов – Институте судостроения и морской арктической техники (Севмашвтузе) и Техническом колледже – была проведена масштабная модернизация. Установлено современное лабораторное оборудование, высокотехнологичные станки, отремонтированы помещения. Филиал держит высокую планку как в техническом , так и в образовательном плане. Для абитуриентов – это, разумеется, весомый аргумент для поступления. Об этом рассказывают директор Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуза) Марк Ивлев и директор Технического колледжа филиала САФУ в Северодвинске Сергей Гриб.

Марк Ивлев– Марк Леонидович, система обучения «завод-втуз», когда студенты и учатся, и работают, была сохранена. Эта система востребована в современных условиях?

– М.И.: Система, как показывает жизнь, была востребована и 50 лет назад, когда был создан Севмашвтуз, и востребована до сих пор. Это целевая подготовка персонала для наших предприятий – «Звездочка», Севмаш, «Арктика», «Онега» и других. Предприятия все время испытывают потребность в пополнении инженерных кадров, в восполнении выбывающих специалистов. Поэтому данная система, которая сочетает в себе ряд очень интересных и ценных особенностей, конечно, будет востребована и в будущем.

– Молодежь становится более мобильной, кто-то грезит столичными горизонтами. Как удается удержать ребят на родной земле?

– М.И.: Студент, поступающий на обучение по системе «заводвтуз», одновременно трудоустраивается на одно из базовых предприятий. Наш выпускник не должен искать себе место работы – оно у него уже есть. В годы обучения студент проходит ступени карьерной лестницы от ученика до младшего инженерного персонала. Он знает предприятие изнутри, его знают на рабочем месте. Карьерный старт у такого специалиста начинается с более выгодной позиции.

– Сергей Владимирович, Технический колледж также ведет практико-ориентированное обучение специалистов для судостроительных предприятий?

– С.Г.: Конечно. Колледж изначально был построен в 1939 году для обеспечения кадрам и Севмашпредприятия. Сейчас мы ведем подготовку по семи специальностям, в ходе освоения которых все виды практик по профилю специальности студенты проходят в цехах, на производственных участках, в отделах и службах базовых предприятий. Наш студент имеет конкретное представление о том , чем ему придется заниматься и какие производственные задачи решать.

– Какова география ваших абитуриентов?

– С.Г.: К на м поступают ребята из Вологодской, Ярославской областей, из Карелии, конечно, из Архангельска и Северодвинска.

– Марк Леонидович, где работают выпускники вашего института?

– М.И.: Не только в Северодвинске, не только в области и не только в судостроении. Наши выпускники востребованы по всей России и за рубежом. Наши студенты заранее трудоустроены. Конечно, они могут сменить место работы, профиль деятельности. Но подавляющее большинство выпускников остаются на предприятиях судостроения.

– Повышается ли интерес к филиалу САФУ в Северодвинске в связи с тем, что растет оборонный заказ?

– Действительно, гособоронзаказ растет, и все понимают, что северодвинские предприятия Объединенной судостроительной корпорации обеспечены заказам и на много лет вперед. Растет потребность предприятия в новых инженерных кадрах, появляется дополнительный стимул для абитуриентов и их родителей. Абитуриенты видят, что здесь у них будет работа и карьерный рост.

– Сергей Владимирович, государство стало уделять больше внимания проблемам среднего профессионального образования. А у Технического колледжа есть проблемы с набором?

– С. Г.: Достойных образовательных организаций среднего образования достаточно много. Но я не помню такого, чтобы мы не выполнили план набора. Сейчас благодаря Интернету можно ознакомиться с информацией о колледже из любой точки страны, вся информация об условиях обучения есть на сайте (http:// www.narfu.ru/sf/stc/abit/) . Сейчас государство реально оценивает потребность в специалистах среднего звена. Видимо, поэтом у уже третий год поступление в колледж стало возможным без проведения вступительных испытаний, по результатам конкурса аттестатов.

– Каковы социальные гарантии у тех, кто обучается? Что выделяет ваше учебное заведение на фоне других?

– С.Г.: В это м направлении прекрасно работает весь ресурс САФУ: базы отдыха, спортивная, культурно-массовая работа, повышенные стипендии. Также у нас есть именные стипендии от предприятий. Есть возможность оказания материальной помощи студента м в трудной жизненной ситуации. У нашего филиала есть несколько общежитий.

– Насколько тесно вы работаете с предприятиями ОСК в плане проектной деятельности?

– М.И.: Работаем в тесной кооперации много лет. Мы по определению не можем не иметь совместных проектов. Они постоянно ведутся. Это научно-исследовательская, опытно-конструкторская работа. С 2012 года со «Звездочкой» мы ведем проект по созданию нового, высокотехнологичного производства импортозамещающих движительно-рулевых комплексов (винто-рулевых колонок). Наши специалисты провели совместно с северодвинскими предприятиями огромный объем работы. Сейчас «Звездочка» строит новый цех, где будут выпускаться современные пропульсивные комплексы, которым нет аналогов в России. Огромный труд наших ученых вложен в ту продукцию, которая будет там выпускаться. И с другими предприятиями мы достаточно тесно работаем.

Замечу, в последнее время нам стало проще выполнять проекты по заказам предприятий, потом у что с присоединением к федеральном у университету наш институт модернизировал свою материально-техническую базу. Это учебное оборудование и оборудование для научно-исследовательских работ. Все это, естественно, сказывается на привлекательности наших учебных заведений для абитуриентов.

– С.Г.: С присоединением к САФУ произошли кардинальные позитивные изменения учебно-материальной базы колледжа. Это на сегодняшний день и отличает наш колледж от подавляющего большинства российских организаций среднего профессионального образования. Наши учебно-производственные мастерские стали настоящим Технологическим центром. Центр работает на весь университет, а не только на колледж. Недавно приезжал один из прежних директоров нашего колледжа. Он был восхищен переменами. Год назад, когда Общероссийский народный фронт проводил у нас совещание по проблемам среднего профессионального образования, коллеги из других регионов были поражены нашей технической оснащенностью.

– Бренд «САФУ» помогает в позиционировании на федеральном уровне?

– М.И.: Разумеется. Статус «федеральный» очень много дает. В стране федеральных вузов всего десять. Осознавать, что ты один из десяти в стране, – дорогого стоит. Федеральный статус позволяет нам принимать участие во многих программах, в которые вход другим вузам закрыт. Это помогло нам вырасти. Севмашвтуз – одно из немногих учебных заведений страны по подготовке кадров для судостроения. Наш институт знают, и наших выпускников ценят. И когда диплом Севмашвтуза подкреплен статусом федерального вуза, выпускник чрезвычайно востребован.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Константин СВЕТЛОВ.