07.03.2019 13:23

Школьники нашли по космическим снимкам новорожденных бельков в акватории Белого моря

Снимок со спутника

Так распорядилась природа, что в начале весны на льду Белого моря появляется тюлений роддом

Гренландский тюлень мигрирует сюда – в тихую гавань - со всех краев Северной Атлантики, чтобы оставить потомство. С первых чисел марта и до середины апреля детеныши-бельки не могут самостоятельно ни питаться, ни уходить от опасности; в этот период они практически беззащитны. Считается, что присутствие морских караванов в зоне залежки тюленей может повлечь массовую гибель бельков.

Именно с этой целью рабочая группа, в состав которой входят специалисты штаба ледовых операций Администрации портов Западной Арктики и отдела гидрологических прогнозов Севгидрометслужбы, разрабатывает рекомендации для судов. Маршруты движения прокладываются с расчетом, чтобы они проходили в стороне от залежек тюленей. Основанием для них становятся фотоснимки из космоса и доклады капитанов судов, следующих в Белом море. До недавнего времени участие в исследовании морского зверя на льду Белого моря проводил Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (Мурманск, ПИНРО), чьи результаты их работы также учитывалась при выборе курсов караванов.

Свое участие в информировании моряков о местах залежки тюленей решили принять… школьники. Агентство «FishNews» сообщает, в образовательном центре «Сириус» в Сочи с 1 по 10 марта проходит финал всероссийского детского конкурса «Бельки-2019» по работе с данными космической съемки. В состязании принимают участие 15 школьников из 14 городов России. 5 марта участники конкурса обнаружили на космических снимках щённые залёжки гренландских тюленей в районе острова Жижгин. Места скопления морского зверя ребята выявили, проанализировав космические снимки со спутников, передали эту информацию в штаб ледокольных проводок. Уже на следующий день конкурсанты получили благодарственное письмо от специалистов Администрации портов Западной Арктики с пожеланием успеха в благородном деле.

Наша справка. В начале ХХ века тюленье стадо на Белом море насчитывало четыре миллиона особей. В первую половину столетия добыча морского зверя активно проводилась  как российскими, так и норвежскими промышленниками.  В 60-е годы стадо сократилось до 240 тысяч тюленей. С 1965 года был введен запрет на судовой промысел морского зверя, существенно  сокращена квота на его добычу. В конце века учеными ПИНРО был выполнен учет новорожденных тюленей по новой методике. Исследования в течение нескольких лет показали, что популяция детенышей морского зверя стабильна – ежегодно их рождается около 330 тысяч. С 2006 года на Белом море полностью прекращен промысел тюленя. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ