Поехать в Прагу, чтобы удивляться

27 января 2016 11:58 Из газеты
вид на Прагу с одного из мостов
вид на Прагу с одного из мостов

Но сначала всех удивили мы, решив поехать в Прагу на поезде. Возражения типа «но ведь самолетом быстрее и даже дешевле» разбивались о железный аргумент: самолет прилетает днем, а поезд приходит утром и дарит еще ценных полдня в столице Чехии.

Душ в поезде и контрабандный сыр

К тому же оказалось, что мы – мини-группа (от двух до пяти пассажиров), которой полагается приятная скидка на билеты.

А потом обнаружились и другие «бонусы». Новые вагоны международного состава Москва – Прага – это просто космос. Сразу вспомнилось письмо нашего читателя, который впервые за 40 лет проехал на поезде. Вот примерно так и мы были ошарашены.

Двери в тамбур открываются сами, а купе – с помощью электронного ключа-карточки, в туалетах – горячая вода. Есть даже душ! В четырехместном купе – климат-контроль и переключатель освещения.

Спинки нижних диванов откидываются и превращаются в удобные кровати. Под столиком прячутся умывальник и урна для мусора. А оконная рама не «плачет» даже в мороз, потому что обдувается снизу.

А белорусские бабушки на вокзале в Бресте с драниками, картошкой и минералкой, а «если надо, то есть» и кое-что покрепче? Они бежали за поездом даже в ангар (или как это место называется), где вагонные колеса меняют на «узкоколейные» европейские. Любопытные пассажиры выглядывают в окна, чтобы рассмотреть, как происходит процесс, а тут – опа, перед глазами уже картонка с перечнем аппетитного ассортимента!

А польская таможня? О, это детектив. Еще до Бреста проводница предупредила: мясные и молочные продукты лучше съесть. А то отберут. Был случай: ехала семья, собирались ужинать, на столе стоял контейнер с жареной курятиной. На польской границе ужин конфисковали. А когда глава семейства съехидничал, мол, у нас еще и колбаска есть, прошерстили багаж, нашли и тоже изъяли.

После такого рассказа мы быстренько доели копченую курочку, которую собирались оставить на завтрак.

А сыр в ломтиках уже не осилили. Спрятали во внутренний карман куртки. Серьезный взгляд, невинные лица: «Нету, все съели».

Так контрабандой в Чехию и провезли.

А заснеженные утренние пейзажи с чешскими деревеньками, холмами и полями, по которым скачут стайки косуль? Разве ж с самолета такое увидишь…

Кризис? Экономь!

Сэкономить можно и во время валютных скачков, если основные расходы сделать еще дома. Так, через интернет мы заранее купили билеты в пражскую оперу (ложа второго яруса – 2200 рублей) и в первый же вечер отправились смотреть и слушать классическую «Тоску» Пуччини.

Еще в Архангельске оплатили и пакет экскурсий. Получилось гораздо дешевле, чем если бы покупали «на месте» и по одной: шестичасовая пешеходно-автобусная по Праге и две экскурсии на целый день в Чешский Крумлов и в Карловы Вары с заездом на пивоваренный завод и дегустацией обошлись в 3700 рублей.

Труднее, но тоже возможно заранее подсчитать расходы на проезд в городе. В Праге есть метро, но самый популярный транспорт – трамваи. Вагончики разные – и очень похожие на те, что когда-то громыхали по Архангельску (их, кстати, в Чехии и делали), и суперсовременные. График движения – хоть часы сверяй.

Стоимость проезда зависит не от количества поездок, а от времени, и билеты-йизденки продаются из расчета на полчаса или полтора часа езды в трамвае, метро или автобусе. Получасовая стоит 24 кроны (примерно 72 рубля), полуторачасовая – 32. Еще есть суточные проездные, на трое суток и на месяц.

Превысишь лимит времени и попадешь на контролера – штраф. За неделю в Праге мы не встретили ни одного контролера. На транспорте экономили, выбрав недорогой отель в центре города (да, это возможно), и много и с удовольствием ходили пешком.

Недорогие пражские ресторанчики и пивные позволили не шиковать, но все же перепробовать чешские деликатесы: печено вепржево колено (свиная рулька), кнедлики, маринованный сыр гермелин, сладкий трдельник (горячая трубочка из сдобного слоеного теста), карловарские оплатки (тончайшие вафли) и, конечно, с полтора десятка сортов пива.

Памятники известные и не очень

Всемирно известные достопримечательности, такие как Пражский град, Карлов мост, «Танцующий дом» или куранты Орлой, описывать не буду – про них полный интернет знаний. Но некоторые удивили.

Черный рыцарь«О, Дарт Вейдер!» – возглас одного из наших экскурсантов. Смотрим – и правда похож, ну просто прототип: шлем, плащ… А это старинная статуя Черного рыцаря. По легенде, жил он в Средние века, отличался буйным нравом, черными одеждами и крайней степенью ревности. Такой, что однажды прибил до смерти свою возлюбленную. А та, умирая, прокляла его: дескать, быть тебе после смерти железным истуканом, пока какая-нибудь невинная дева тебя не полюбит и не простит. И теперь раз в сто лет, говорят, сходит черная статуя с постамента и бродит по Праге в поисках любви и прощения.

С удовольствием показывают туристам и фонтан во дворе музея Кафки. Сколь легендарной и мистической личностью был писатель, столь неоднозначен и этот шедевр скандального скульптора Давида Черного. Два обнаженных мужика, простите, писают в бассейн, по форме повторяющий карту Чехии. Причем, так сказать, «середины» этих мужиков все время поворачиваются из стороны в сторону, так что фигуры в прямом смысле выписывают водяными струйками некие буквы.

Экскурсовод уверял, что это аббревиатура ЕС – символ взаимоотношений Чехии и Евросоюза.

Вообще разных скульптур, изваяний и памятников в Праге великое множество. Древние святые, священники, короли и их лошади, а также современные – человек с зонтиком, висящий на проводах, младенцы, ползущие по телебашне...

А чуть в стороне от популярных туристических троп, у подножия Петршина холма, есть впечатляющий мемориал жертвам тоталитаризма – дань памяти не только политических узников, но и тех, чьи судьбы были сломаны коммунистическим режимом. На широких ступенях – неполные, как бы исчезающие фигуры людей. Вечером они подсвечиваются, что создает поразительно трагичный, пугающий эффект.

Из той же серии – мемориал Яну Палаху и Яну Зайицу у Национального музея на Собор святого ВитаВацлавской площади, прямо посреди тротуара. Если не знать, что это, можно пройти мимо и не заметить, а то и споткнуться: бронзовый крест, имитирующий обугленный деревянный, как бы вплавлен в брусчатку, образуя два холмика.

На этом месте в 1969 году сжег себя студент Ян Палах в знак протеста против подавления «Пражской весны» войсками стран Варшавского договора. Спустя месяц его протест повторил Ян Зайиц.

В один из дней мы видели там красную гвоздику, а в другой – как подошел к кресту высокий, элегантно одетый молодой человек, преклонил колено, перекрестился, что-то пошептал...

Эти практичные, веселые чехи...

Исторические связи с Германией и Австрией подарили чехам любовь к разнообразным балам, практицизм и аккуратность. Водосточные трубы на домах устроены так, что дождевая вода течет не на тротуары, а прямо в ливневку. Ненужные новогодние елки на городских площадях сначала измельчают в компактном аппарате, похожем на косилку, а потом грузят в кузов уже практически опилки. В Пражском зоопарке стоят прозрачные цилиндры, куда посетителям предлагают выбросить старые мобильники – зоопарк сдает их на утилизацию, получая за каждый по 10–15 крон, и деньги вкладывает в охрану животных в Африке.

Пиво в Чехии – это их все.

Больших и малых пивоварен не счесть, как и сортов пенного напитка. На пивзаводе в Крушовице («королевская пивоварня», как он себя позиционирует) у работников культивируют чувство королевской гордости: «Король всегда соблюдает технику безопасности». У проходной стоит стенд, где высвечивается количество дней работы без несчастных случаев. Уже 745, а рекорд был – 833. И плакат над воротами: «Ты или король, или нет». Зарплата на предприятии – 800 – 1200 евро в месяц (средняя по стране – около 1000 евро), ежегодный оплачиваемый отпуск – 25 рабочих дней.

А еще можно купить 500 бутылок пива в год по себестоимости, хочешь – выпей, хочешь – продай какому-нибудь магазину.

Общепризнано, что зимой, после новогодних каникул, туристов в Чехии немного.

Субъективно: много. И, кажется, что русских среди них большинство – всюду слышится родная речь. Многие чехи русский понимают, а вот с обратным процессом сложнее. Чешский – славянский язык, но очень мешают пониманию «фальшивые друзья переводчика». «Черствы потравины» – по-русски значит «свежие продукты», «мимо провоз» – «не работает», «скотски обход» – «шотландский магазин», «позор, полиция варуе» – «внимание, полиция предупреждает», «заставка на знамени» – «остановка по требованию», «вонявки» – «парфюм», а «слева» значит «скидка»...

Как я люблю чешский язык!

Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора

Из жизни

15 ноября

В Пинеж­ском райо­не отрем­он­тиро­вали автомо­бильный мост через реку Сура

15 ноября

Агрох­ол­динг Бело­зо­рие: высо­кое качес­тво – всег­да резуль­тат боль­ших стараний!

15 ноября

«Что ты, Вася, выду­мал? У тебя чудес­ное имя!»

12 ноября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал лите­рат­ур­ный кон­курс для школь­ни­ков

12 ноября

Житель­ницу Виног­рад­ов­ско­го райо­на задер­жали за неуп­лату али­мен­тов и уклоне­ние от обя­затель­ных работ

12 ноября

Жите­ли Архан­гель­ска купи­ли у интерн­ет-мош­ен­ни­ков несу­щес­тву­ющие запчасти и сва­роч­ный аппарат

9 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 ноября

В Архан­гель­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский сад

7 ноября

Телеп­рог­рам­ма «Откры­тый регион» – о вто­рич­ной пере­раб­от­ке мусора

6 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская: «Мозг – не решето, из него ниче­го не вывали­ва­ет­ся»

2 ноября

За под­дер­жку семьи и детства

2 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

2 ноября

Пра­витель­ство Мос­квы закупи­ло обо­ру­до­ва­ние для про­ек­та «Шиес»

1 ноября

Иван Юшма­нов: «Точ­ка невозв­ра­та у каж­дого долж­ни­ка разная»

31 октября

Ушла из жизни Вера Нико­ла­ев­на Румян­цева, журналист

Похожие материалы

22 января Из жизни

Архан­гель­ский пси­хо­лог: «Учи­те ребён­ка гово­рить „нет“»

20 января Из жизни

Волог­да: мы люди местные

18 января Из жизни

Гото­вы ли жите­ли Архан­гель­ской области сле­довать меня­ющим­ся усло­ви­ям на рынке труда?

2 января Из жизни

За десять лет в Архан­гель­ской области в два раза уве­ли­чи­лось коли­чес­тво семей с тремя детьми

1 января Из жизни

Год соба­ки: Жора, Вжик и Дуся с Душег­рей­кой

29 декабря Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии: В ту пору ещё стро­или ком­мунизм…

27 декабря Из жизни

Мур­манск. Самый север­ный в мире

21 декабря Из жизни

Север­ный госу­дарст­вен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет отмеча­ет 85‑летие

20 декабря Из жизни

Архан­гело­гор­од­ка при­вез­ла в Мос­кву сорок два килог­рамма одеял для Мак­сима Галкина

19 декабря Из жизни

Юве­лир­ное про­из­водство «Звёз­дочки» стало дваж­ды лау­ре­атом кон­курса «100 луч­ших това­ров Рос­сии-2017»

19 декабря Леспром

В Новод­винске про­шёл слёт юных защит­ни­ков при­роды со всей Архан­гель­ской области

19 декабря Из жизни

Ухо­дя­щий год был сот­кан из мно­жес­тва зна­ме­на­тель­ных собы­тий для газо­ви­ков Архан­гель­ской области

19 декабря Из жизни

Архан­гель­ские почтови­ки гото­вы к пред­ново­год­нему периоду