Почему я отказываюсь делать детям прививки

10 декабря 2016 11:01 Из газеты Здоровье

У меня трое детей. Когда родились двое старших, я ничего не знала о вреде прививок и спокойно давала согласие на вакцинацию.

Но к моменту рождения младшего ребёнка мне всё чаще стала попадаться на глаза информация о негативных последствиях прививок, особенно у детей до года. Я знаю, многие скептически относятся к информации, полученной в интернете – мол, мало ли кто что там рассказывает на форумах и в соцсетях. Но в том же интернете можно найти и результаты научных исследований, и новостные сводки официальных СМИ. Собственно, их я и читала. В итоге я приняла решение отказаться от вакцинации младшего ребёнка, по крайней мере, пока он маленький.

Да, я понимаю, что многие прививки защищают от очень серьёзных заболеваний. Но вот возьмём, к примеру, гепатит В. Во многих странах ребёнка при рождении прививают от гепатита В только в том случае, если больна его мать. Это заболевание передаётся через кровь и половым путём. Велика ли вероятность того, что новорожденный ребёнок может им заразиться? Или даже не новорожденный. Как‑то наша районная врач-иммунолог возразила мне: «Ну а вдруг ребёнка в поликлинике или в больнице заражённой иглой уколят?» То есть, следуя её логике, нам стоит опасаться заразы в тех же местах, где от неё прививают… К этому хочется добавить, что с тем же успехом можно заразиться и гепатитом С, который намного опаснее, и от которого прививку не делают. Учитывая всё это, я не вижу никакой логики в том, чтобы позволить в первые же дни жизни моего ребёнка обрушить на его хрупкий организм такой серьёзный удар в виде вируса, пусть и ослабленного.

Единственная прививка, которую меня убедили сделать ребёнку до года – это БЦЖ, от туберкулёза. Но и её делали не в роддоме, а спустя два месяца после рождения. Хотя, глядя на то, сколько у нас заболевших туберкулёзом среди привитых, задумываюсь – а стоило ли? Была бы эта вакцина такой эффективной, для чего были бы нужны ежегодные проверки реакции Манту?

Кстати, о Манту. Недавно мой средний ребёнок пришёл из школы с жалобами на симптомы, которые обычно бывают при сотрясении мозга – головная боль, тошнота, головокружение, светобоязнь и слабость. Сказал, что это началось у него после того, как в школе ему сделали реакцию Манту, и что подобное состояние было не только у него, а ещё у нескольких детей в классе. Одного из них даже родители забрали прямо с уроков. Я позвонила в школьный медкабинет, медсестра утверждала, что кололи обычный туберкулин, как и всегда. Но позже наш участковый врач обмолвилась, что завезли какой‑то новый западный препарат, и на него бывает такая реакция. Я не знаю, что это за отрава, но ребёнку было настолько плохо, что на следующий день он не пошёл в школу. Стоит ли говорить, что и на Манту я согласия больше давать не буду?

Единственное, что вызывало у меня серьёзные раздумья до того, как младшему исполнился год – это прививка АКДС. В её состав входит вакцина от коклюша, который очень тяжело переносится младенцами и может быть смертельным для них. И этим особенно любят пугать иммунологи. Но, с другой стороны, именно АКДС даёт больше всего побочных эффектов, часто очень тяжёлых. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я отказалась и от этой прививки. Всё‑таки эпидемии коклюша в городе нет.

Перед поступлением в детский сад нам всё же пришлось сделать прививку от полиомиелита. Дело в том, что детей прививают от него и в самом садике, а непривитым нельзя посещать группу в течение двух месяцев. Самое смешное то, что у нас в стране наибольшая вероятность заразиться полиомиелитом – это вступить в тесный контакт с тем, кому недавно была сделана от него прививка. Получается, в основном риск заболевания существует благодаря вакцине от него же.

А ещё я хочу отметить, что мой младший сын развит умственно и физически намного лучше, чем его сверстники. И лучше, чем его старшие братья в этом же возрасте, хотя дети были рождены в одной семье и растут в одинаковых условиях. Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что эта разница возникла из‑за отказа от прививок. Но всё же я думаю, тот факт, что организм ребёнка на ранних стадиях развития не подвергался систематическому обстрелу разными вирусами, имеет очень большое значение и влияние.

Кстати, и у детей старше года бывают осложнения после прививок. Чаще всего причиной является то, что у ребёнка были противопоказания для проведения вакцинации, о которых не знали ни врач, ни родители. Получается, если и соглашаться на прививки, то перед этим надо настоять на том, чтобы ребёнка обследовали, хотя бы сделали общий анализ крови. Но кто у нас будет этим заниматься?

Я слышала, что сейчас готовится к принятию закон о том, что родители, отказавшиеся прививать детей, будут нести материальную ответственность в случае, если ребёнок заболеет чем‑то, входящим в календарь прививок.

С одной стороны, в этом есть своя логика. Но, с другой стороны, любой родитель знает, что его ребёнка просто так никто никогда прививать не будет. Перед вакцинацией родителю непременно дадут подписать письменное согласие на прививку, сформулированное таким образом, что в случае негативных последствий для здоровья ребёнка  врач никакой ответственности нести не будет. И получается, случись что, ответственность, в том числе материальную, будет нести опять же родитель. Потому что кто же ещё будет потом покупать лекарства и оплачивать курсы реабилитации?

Поэтому я не думаю, что новый закон кого‑то по‑настоящему напугает и заставит изменить позицию. По крайней мере, я буду готова пересмотреть свои взгляды только в том случае, если государство, в свою очередь, начнёт полностью возмещать ущерб каждому пострадавшему от побочных эффектов вакцинации и тщательнее следить за соблюдением мер безопасности при проведении прививок. Потому что иногда ущерб может быть таким страшным, что его не возместят никакие пособия…

Алла БЕЛОВА, мать троих сыновей, г. Архангельск

Из жизни

26 апреля

В Кено­зерье стало в два раза боль­ше лис и волков

26 апреля

Вести ледо­хода: на Сухо­не раз­руш­ил­ся затор

25 апреля

В Поморье 165 насе­лён­ных пун­ктов могут быть отреза­ны водой

25 апреля

Голо­ва ледо­хода на Север­ной Двине дошла по Пер­мог­орья

24 апреля

Ленинг­радс­кий про­спект в Архан­гель­ске преоб­раз­ит­ся уже в этом году

24 апреля

В Архан­гель­ской области вод­ный пас­саж­ир­ский транс­порт полу­чит 98 мил­ли­онов руб­лей на сдер­жива­ние цен

24 апреля

В посёл­ке Ясный Пинежс­ко­го райо­на нача­лось воз­веде­ние храма в честь иконы Божи­ей Мате­ри «Гру­зин­ская»

23 апреля

На юге Архан­гель­ской области начал­ся ледоход

23 апреля

В Архан­гель­ске предс­та­вили «Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей»

23 апреля

Самая доро­гая дача в окрест­нос­тях Архан­гель­ска про­даёт­ся за 13 мил­ли­онов рублей

20 апреля

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ске будут закрывать «по погоде»

20 апреля

В Архан­гель­ске суд оштра­фо­вал, но не закрыл кафе-бар «База тор­педных катеров»

20 апреля

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля

Ледо­колы 23 апреля нач­нут рабо­ту по спус­ку льда в аквато­рии Архан­гель­ска

20 апреля

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

Похожие материалы

20 апреля Из жизни

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля Из жизни

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

17 апреля Из жизни

Беседа с пси­хо­ло­гом: как пере­жить самое страшное

13 апреля Из жизни

Для радос­ти и смирения

10 апреля Из жизни

В «Бело­морье» – за душев­ным рав­нове­си­ем, кра­со­той и здоровьем

25 марта Из жизни

Архан­гель­ские школь­ники гото­вы занимать­ся робо­тот­ех­ни­кой 54 часа в неделю

24 марта Из жизни

Утро волон­тёра: «Что я сегод­ня сде­лаю хоро­шего?»

20 марта Из жизни

Дере­вен­ский про­да­вец – самый влия­тель­ный

28 февраля Из жизни

В Аркти­ке нужны осо­бые ком­пет­ен­ции

25 февраля Из жизни

В мас­терс­кой архан­гель­ских худож­ни­ков Евге­ния и Татья­ны Зими­ревых зацвёл амор­фоф­ал­лус коньяк

23 февраля Из жизни

При­мите поздра­вле­ния с Днём защит­ника Оте­чес­тва!

15 февраля Из жизни

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

12 февраля Из жизни

Когда чело­век не может улыбаться