09.11.2016 10:06

Каргополье: глиняный оленёнок и пирожки с сахаром

Маша на Соборной колокольне
Маша слепила глиняного оленёнка под руководством мастера Валентина Шевелева
Звонница в музее на выставке небес «Шестой день творения"

За три дня мы доехали до Каргополя и вернулись в Архангельск. Успели зайти в музей, слепить глиняные игрушки, оценить каргопольский общепит и увидели старейший в Архангельской области монастырь.

Чтобы близко и недорого

Когда посередине осени появился внезапный короткий отпуск, мы задумались – куда бы семейно съездить? Чтобы не очень долго сидеть в машине (младшему пассажиру полгода) и познавательно. Москва и Питер – далеко. Ехать в Мезень или Онегу в октябре – машину жалко, да и я не смог придумать, какие такие экскурсионные удовольствия там получит семейство. А вот в Каргополе есть дружественное турбюро, древние храмы, глиняные игрушки, сливочное масло и одна из самых красивых деревень России с сертификатом. Оба навигатора – русский и нерусский – хором пообещали доезд за пять с половиной часов. О том, что дорога от Брин- Наволока до Плесецка хорошеет с каждым днём, не знает только тот, кто не только телевизор не смотрит, но и интернет не читает. Поехали в Каргополь. Папа, мама и две дочки – семь лет и полгода. Времени – три дня: с пятницы по воскресенье. Школу нехорошо прогуливать.

Дорога

Ранний старт не получился, тронулись в десятом часу утра. Маленькая девочка разрешила нам ехать без остановок до Самодеда – она спала. Но потом проснулась и запросила кормиться и вообще прогуливаться. Так запросила, что в лесу нашли стоянку и среди кустов и мусора занялись ребёнком и собой. Прямо перед машиной на ивовой ветке покачиваются часы на браслете. Rolex. Позолота облезла…

С остановкой чуть поторопились. Через несколько километров – Малиновка. Там есть кафе. Почти вся дорога от Брин-Наволока до Емцы уже покрыта вполне приличным асфальтом. Остались два гравийных участка километров по десять, но пока не было дождей, они находились в хорошем состоянии. До Плесецка доехали за четыре с половиной часа. От Плесецка до Каргополя – ещё два с половиной. Там в начале просто асфальт, потом – очень хороший асфальт.

Общепит и местная еда

О размещении мы заранее договаривались с дружественным турбюро. Вселились в квартиру с кухней, горячей водой, туалетом и душевой кабиной. Поместились в одной комнате, но хозяйка ушла, постояльцев кроме нас не было, так что никто нас не смущал во всех трёх комнатах. За две ночи заплатили 2900 рублей. Приехали мы уже затемно и на ночь глядя общепит искать не стали.

Утром в поисках завтрака мы выбрались на пустынные каргопольские улицы. Октябрь. +1°C. Не сезон. Однако кафе в гостинице «Каргополочка» открылось, как и положено, ранним утром. Меню в действии. Подоспели и блины, и яичница… Жаль только, что кофе предложили растворимый.

Вообще, привлекательная для туристов еда – больное место туристической отрасли. Многие люди не могут понять новые для них места, пока не попробуют местную пищу. Нам, туристам, хочется пойти в каргопольское кафе и съесть что‑нибудь местное, ну там рыбу из озера Лаче, ряпуса из Лёкшмозера, или… не знаю, что ещё может быть исконно каргопольское. Ну вот баранина, бывает же там бараний праздник летом. С другой стороны, турист, интересующийся местной едой сегодня есть, а завтра нет. Не будет кафе держать ряпуса в меню, местные жители ряпуса сами поймают и сами съедят, а в столовую пойдут на комплексный обед во время перерыва на работе.

Но одно типично каргопольское блюдо оказалось вполне доступно. Ещё накануне по темноте зашли мы в магазин местной потребительской кооперации. Среди прочей выпечки – пирожки с сахаром. ПИРОЖКИ С САХАРОМ. То есть тесто, а в нём сахарный песок. Вместо варенья, картошки, рыбы, мяса… Зачем сложно, когда можно просто. 22 рубля штука.

Закончу с общепитом. В центре Каргополя три крупных кафе. «Каргополочка» в одноимённой гостинице, «Шелковня» (называется так по старому имени нынешней улицы Гагарина) в типовом здании районной столовой и «У егеря» в гостинице «Каргополь». В поисках регионального компонента мы пытались пообедать в «Шелковне», но оказалось, что от неё осталась только закусочная с разогреваемыми котлетами, а на втором этаже образовалось что‑то похожее на дискобар, там было меню, и был обещан обед, но было холодно и пустынно.

Направились к егерю в подвал отеля «Каргополь». Над лестницей прибиты голова лося и чучело тетерева (или глухаря?). Старшая дочь огорчилась: «Их всех убили?!» У егеря нас ждал только комплексный обед с рыбными котлетами, которые дочь в принципе не ест. Что и вернуло нас в безальтернативную «Каргополочку». Впрочем, там тоже был комплекс, но какой‑то более уместный, пусть и без ряпуса.

К слову: ряпус – это такая рыба из семейства сиговых. Весит до 200 граммов. Именно в начале октября она «идёт» на Лёкшмозере и привлекает туда местных рыбаков и туристов. Основное каргопольское блюдо из ряпуса – шпроты.

Игрушка по своей руке

Что показать в Каргополе первокласснице? Выставка расписных деревянных небес «Шестой день творения» ребёнка не поразила, вероятно, из‑за незнакомства с материалом. Но наверняка где‑то в детском сознании отложилось, что выставка эта разместилась в нижнем ярусе собора Рождества Христова, построенного раньше, чем был основан Архангельск, в 1562 году. А среди древних сводов стоит деревянная звонница с колоколами, в которые Маше разрешили позвонить. Рядом на Соборной площади – колокольня, на которую можно подняться по тесной винтовой лестнице. Стоит это 60 рублей со взрослого, 30 – со школьника. Так же, как и посещение выставки в музее.

Глиняная игрушка – детский символ Каргополя. Поездку мы планировали в последний момент, о жилье договаривались за день до приезда, а о том, что хотим поучаствовать в мастер-классе по глиняной игрушке сказали руководителю турбюро Радику Аднобаеву, когда уже приехали в Каргополь. Провести неожиданный мастер-класс всего для двух участников взялся Валентин Шевелев, один из столпов каргопольско-игрушечной отрасли.

Семья Шевелевых стояла у самого начала превращения угасающего народного промысла в локальную сувенирную индустрию вместе с Ульяной Бабкиной, которая едва ли не в одиночку донесла до второй половины двадцатого века это ремесло. Она попросту всю жизнь лепила и раскрашивала глиняные игрушки. Государство озаботилось народными промыслами и ремёслами в 1960‑е годы. Тогда в Каргополе появился гончарный цех, ставший подразделением «Беломорских узоров». Об этом рассказал Владимир Шевелев в доме-музее семьи Шевелевых.

Тем временем его брат Валентин выложил на стол пласт подготовленной глины в полиэтиленовом пакете. Короткий рассказ, и в руки ребёнка перешёл кусок глины. Она остыла в нетопленном в межсезонье музее, но согреется в руках во время работы.

«Каждый мастер делает игрушку по своей руке, – рассказывает Валентин Дмитриевич. – У всякого своя форма и размер ладони. И игрушки у каждого получаются свои». Теперь у нас на печке стоит Машин оленёнок, слепленный маленькими детскими руками. Надо бы его обжечь, но мастер от этого поостерёг: по неопытности автора может быть нарушена технология, в глине могли остаться воздушные пузырьки, и при обжиге они разорвут игрушку.

Монастырь и самая красивая деревня

У нас так и оставалась неосвоенная тема – местная еда. Радик Аднобаев советовал съездить на Лёкшмозеро, где «идёт» рипус, но мы отказались. Дети устали от езды, а это ещё километров восемьдесят до Моршихинской, и вовсе уже не по асфальту. Радик предложил присоединиться к группе, которая назавтра собралась осматривать Александро-Ошевенский монастырь и обедать в деревне Ошевенский Погост. Мы согласились, это нам даже почти по пути домой.

В 10 утра вслед за УАЗиком турбюро выехали из Каргополя. Накануне я недопонял, что нас не просто на обед везут. Мы попали на экскурсию Леонида Ивановича Галиневича по местам, по которым Александр Ошевенский шёл и пришёл к тому месту, где основал старейший в Архангельской области монастырь, получивший его имя. В XV веке дело было!

Дорога к Ошевенскому монастырю идёт от Каргополя на север, параллельно, но в стороне от новенького шоссе Каргополь – Плесецк. Под колёсами – гравий почти без ям. По сторонам – осенние неоглядные дали, зарастающие поля, пустынные деревни и церкви, перешедшие из эпохи социалистического осквернения к современному еле теплящемуся возрождению. То есть храмы действуют и даже слегка восстанавливаются, но такими малыми силами…

Так же и монастырь. Основан в 1460‑е годы. Каменная стена, башенки, разрушившийся Успенский собор, надвратная Никольская церковь построены в XVIII–XIX веках, более старая деревянная церковь давно сгорела. Надвратная церковь действующая, как и сам монастырь. Вся братия – один недавно назначенный настоятель. Но работы по восстановлению обители ведутся. Опять же – малыми силами. Сразу за монастырём – деревня Ошевенский погост, или просто – Погост, как на картах.

Деревня признана одной из самых красивых деревень России, о чём и сообщает плакат у дороги. Погост сохранился как традиционная северная деревня, не развалился, но и не оброс разнообразным сайдингом. Здесь есть музей «Ошевенская волость» и стоит деревянная церковь Богоявления, построенная в 1887 году.

В бывшей приходской трапезной нас встречают местные тётушки с деревенским обедом и топящейся русской печью. В печи – дрова и яркое пламя. Это для развлечения туристов. Еда готовится тоже в русской печи, но не в этой. Здесь всё своё. Только пшено, вероятно, выращено не в Каргополье. Так вот: щи со свининой, пшённая каша, топлёное молоко, сало, солёные грибы, хлеб, пироги с малиной, творогом, сметаной. Всё просто и вкусно. Грибы называют «подъеловики». Они как рыжики, но не рыжики. Темнеют при засолке.

Если бы ещё эти грибы можно было купить и увезти с собой! И малину, с которой пироги! Но этих продуктов у гостеприимных тётушек хватает ровно, чтобы кормить туристов. На продажу надо заниматься скупкой грибов и ягод у других местных жителей. Это следующий шаг, но каргопольский туристический бизнес его рано или поздно сделает.

Да! Пирожки с сахаром! Они снова на столе. По словам хозяек, это пирожки символические. Называются – «кончики». Если до них дело дошло, то гостям пора понять, что хозяева им уже надоели – и собираться.

Последняя точка маршрута – село Архангело (на картах и на дороге – деревня Шелоховская). Село названо так по деревянному Михайло-Архангельскому собору, построенному в 1715 году. Леонид Иванович Галеневич своим ключом открыл навесной замок. «В соборе стоит ящик для сбора пожертвований на восстановление храма, так вы там денег не оставляйте, – говорит он, – пожертвования в магазине можно оставить, там такой же ящик есть, но при народе и под камерой наблюдения. А то про этот ящик без присмотра многие знают. Я уже третий замок поменял».

Ключ от собора есть и в местной церковной общине действующей Сретенской церкви, она стоит рядом. Внутри Михайло-Архангельского собора церковных убранств – чуть, но над всем и над всеми – расписные небеса.

Что почём
Трехдневная поездка на легковом автомобиле Архангельск – Каргополь – Архангельск. Выехали утром в пятницу, вернулись вечером в воскресенье. Четыре человека. Проехали всего 1050 километров, сожгли бензина примерно на 2500 рублей. Проживание, питание, экскурсии, музеи, рукавицы каргопольского мастера – около 8000 рублей.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора