Ради нескольких строчек в газете

14 января 2015 10:22 Из газеты Море
Обработка рыбы на палубе траулера
Обработка рыбы на палубе траулера

13 января – День российской печати, чем не повод добрым словом вспомнить своих коллег и наставников, для кого «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» – в их время было нормальным явлением.

Речь, разумеется, о журналистах, связавших свою судьбу с морем. Много лет назад мои морские пути-дороги пересеклись с Игорем Чесноковым. Сошлись они на дизель-электроходе «Лена», в океанском плавании до Кубы, Канады и обратно.

Моя должность была тогда – 3-й помощник капитана, Игоря Николаевича – 1-й помощник, то есть помполит, старший комсостав. Однако он наравне с матросами шкрабил и красил палубу. Пришлось крепить груз, его, как и других членов экипажа, не надо было просить дважды. В Гаване и Монреале нам благодаря его инициативе были организованы (в те года – редкость) несколько экскурсий.

А еще он не выпускал из рук фотоаппарат. Те снимки я храню до сих пор. Долгий рейс кончился, помполита перевели на другое судно. Если бы не публикации о нашем плавании впоследствии на страницах мурманской газеты «Арктическая звезда», так бы и не узнал, что Игорь Николаевич – журналист.

Прошло еще время, и мы встретились с ним уже в Архангельске, когда он был корреспондентом газеты «Волна», а основная тема его публикаций – флот. Еще один морской журналист – Эрнст Зеленин, в свою бытность помощник председателя Архангельского рыбакколхозсоюза.

Первый раз я увидел Эрнста Петровича на борту рыболовного траулера. Знал, что рыбакам, только-только вернувшимся с моря, никак не хотелось ни вспоминать об опостылевшем за четыре месяца промысле, и уж тем более позировать перед фотокамерой. Но неподдельное внимание, интерес к делу и терпение журналиста дали свои результаты.

Позже читал публикации в газете (в том числе и в «Правде Севера») и ясно представлял штормовое море, трал, полный рыбы, ребят у рыбодела. Не раз и не два Эрнст Петрович, при своей сугубо береговой должности, выходил в промысловый рейс в составе экипажа.

Что манило его туда, где непрерывная качка, где неустроенный быт? Конечно, «ради нескольких строчек...»

Сегодня они оба – пенсионеры. Возраст уже не позволяет лихо взбираться на ходовой мостик или спускаться в машинное отделение судов, но старые, изрядно пожелтевшие газетные листы напоминают – газету делают не только в кабинетах редакции.

Владимир СОКОЛОВ. Фото Эрнста Зеленина. 

Из жизни

7 декабря

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 декабря

Чтобы дети вырос­ли добрыми

7 декабря

В Архан­гель­ске отме­тят День геро­ев Отечества

7 декабря

Крас­нок­ниж­ный «брил­ли­ант» осва­ивает Север

7 декабря

«От Аль­кино­го отца с бла­год­ар­ностью»

7 декабря

Надеж­ный и кра­сивый полот­ен­цесу­шитель: где купить за полцены?

4 декабря

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 5 декабря

4 декабря

Житель­ница Севе­род­винска отмети­ла сотый день рождения

4 декабря

Почему «Куроч­ка Ряба» – сказ­ка для нас­то­ящих мужчин?

4 декабря

«Снеж­ком‑то он в това­рища может кинуть?»

30 ноября

В При­мор­ском райо­не внед­ря­ют раз­раб­от­ку «Скол­ково»

30 ноября

В Каза­ни поли­гон для ТКО эксплу­ати­рует­ся в черте горо­да восемь лет

30 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

30 ноября

Архан­гель­ский фили­ал Рос­сель­хоз­банка эми­ти­ро­вал более 100 тысяч пла­тёж­ных карт

29 ноября

С 1 декаб­ря регист­ра­ция смер­ти в Архан­гель­ску будет про­из­вод­ит­ся по ново­му адресу

Похожие материалы