16.10.2018 10:23

Свалки в Поморье растут и по дням, и по ночам

Только современные экотехнопарки дадут шанс всему региону избавиться от полувековых залежей мусора

Только современные экотехнопарки дадут шанс всему региону избавиться от полувековых залежей мусора

Напомним, наша Архангельская область вошла в число пилотных регионов России по реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами еще в 2016 году.

Говоря откровенно, особого выбора у Поморья и не было: мусорные свалки, заложенные полвека назад, давно перестали отвечать сколь-нибудь современным экологическим требованиям. И если в Северодвинске и Архангельске действующие свалки отходов еще как-то функционируют, то в районах области – вообще беда: большая часть мусора сваливается где попало, а строить новые полигоны не самые богатые муниципалитеты области просто не могут себе позволить. Понятно, что штрафы не спасали ситуацию и не меняли ее в корне. Нужен был системный выход.

Поэтому, согласно утверждённой правительством области «дорожной карте», в течение следующих десяти лет на территории региона должна быть создана сеть современных мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, отвечающих самым жёстким экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого предполагается вновь построить 41 объект и ещё 11 – реконструировать.

Современный полигон – совсем не свалка: с помощью специального оборудования здесь будут выделяться из общей массы пластик, металл, картон, стекло, а также другие полезные компоненты. Они будут использованы повторно, т.е. отправятся в переработку.

Морально и физически устаревшие свалки, которых по подсчётам специалистов на территории области более двухсот, предполагается рекультивировать.

Экотехнопарк – совсем не свалка, а наоборот

Термин «экотехнопарк» сравнительно недавно вошел в употребление в качестве синонима комплексной системы по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Само это понятие уже свидетельствует о качественно новом, современном подходе к решению проблемы обращения с отходами.

Новый термин введен Министерством промышленности и торговли РФ, курирующем технологии обращения с отходами, и повсеместно используется в проектах нормативно-правовых актов, разрабатываемых в настоящее время.

По большому счету, основная цель формирования сети экотехнопарков в рамках создания отрасли по обработке отходов — снижение количества полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. Также это позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок. 

Подобный подход уже опробовали в нескольких странах, к примеру, в Японии. Там в непосредственной близости к городам работает порядка 20 «мусорных» кластеров. Это уже значительно повысило вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума.

Появление технопарков позволит повысить уровень переработки отходов с нынешних 10% до 60-70-80%. Такого уровня вполне реально достичь к 2030–2035 годам. Кстати, увеличение переработки полезно не только для экологии, но и выгодно населению — за счет использования вторичных ресурсов в производстве снизится и конечная стоимость товаров на полке, и плата за вывоз отходов.

Ну а производители товаров из вторичных отходов, в свою очередь, получат постоянный спрос на продукцию, к примеру, на минеральные добавки для строительных материалов и биокомпост.

Говоря проще, основная задача экотехнопарка — минимизировать объём отходов, направляемых на захоронение. Переработке и обезвреживанию отходов будут подлежать 60 процентов от всего образующегося объёма. Сегодня в России эта цифра не превышает пять процентов. Это обеспечит снижение нагрузки на окружающую среду, будет способствовать улучшению экологической ситуации.

Наш региональный оператор – ООО «ЭкоЦентр» – обещает, что на полигон будут поступать только те фракции (порядка 40 процентов), которые не подлежат утилизации. Специальный гидроизоляционный замок обеспечит защиту грунтовых вод от проникновения загрязняющих веществ. Благодаря современным технологиям полигон ТКО будет обеспечивать экологически безопасное размещение отходов, предусмотрен постоянный мониторинг окружающей среды

А как в других регионах?

Опыт других территорий подтверждает соблюдение на подобных объектах экологических и санитарных требований, полную безопасность утилизации и размещения твердых коммунальных отходов.

Подобные экотехнопарки появились уже во многих регионах страны, еще большее количество территорий планируют их постройку или уже запустили строительство: Астраханская, Ростовская, Брянская области, Республика Калмыкия, Республика Адыгея и Краснодарский край… Накоплен положительный опыт в Волгоградской, Нижегородской, Саратовской областях, Чувашской Республике.

Безусловно, появление новых производственных объектов, тем более связанных со сферой обращения с отходами, всегда вызывает тревогу населения – будет ли обеспечена экологическая безопасность. Ответом на этот вопрос могут стать примеры работы уже существующих экотехнопарков.

Например, северодвинский депутат Валерий Серба по поручению жителей города только что побывал на аналогичном объекте в Волгоградской области. И был, откровенно говоря, впечатлен, о чем прямо рассказал (и показал видео) на общественных слушаниях.

Мусороперерабатывающий завод в Волжском, где побывал с экскурсией народный избранник, – уникальный объект регионального экотехнопарка, в который входят полигон, комплекс для обезвреживания медицинских отходов, участок переработки и сортировки отходов.

Пока здесь используется только ручной труд, но в ближайшее время на завод поступит специальное оборудование из Германии, и сортировка будет производиться с помощью датчиков. Мусор будет высасываться воздушным потоком после того, как его просканирует датчик и подаст соответствующий сигнал на компрессор. Сортировка будет идти на конвейере и разделять биологические и небиологические отходы. Весь производственный процесс, конечно же, будут контролировать люди.

В перерабатывающем комплексе в основном используется российское оборудование, кроме автоматизированной части. Завод будет перерабатывать 450 000 тонн мусора в год, предприятие даст более 200 новых рабочих мест.

Ну а полигон для утилизации вообще даже отдаленно не напоминает свалку. Если не знать, что под ногами – пятиэтажный слой мусора и грунта, никогда и не догадаешься.

Напомним, в Волгоградской области успешно реализуется программа по обращению с бытовыми отходами, она входит в часть большой комплексной работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Причем наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора стало первым и важнейшим шагом.

В этой отрасли активно используются механизмы государственно-частного партнерства. Пока северяне спорят и сомневаются, в Волгоградской области уже возводятся шесть новых полигонов, два из них введены в эксплуатацию. При этом региональная власть старается обеспечить волгоградцам экологическую безопасность при минимально возможных тарифах на вывоз мусора. Также в регионе весьма активно ликвидируют несанкционированные свалки.

Что мешает нам перенять этот полезный опыт? Да, пожалуй что, только амбиции некоторых политиков: для них выборы и пиаровская «мусорная» тема не закончились в сентябре, а стали частью продвижения, едва ли не образом жизни. Что ж, будем надеяться, у северян хватит мудрости отделить «черный пиар» от суровых мусорных реалий.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Инесса Черновских