Сказ про то, как житель Финляндии в Устьянах ёлку добывал

13 января 2016 6:24
Наш Павел Кононов, конечно, не финн, но елку уже второй год добывает не без трудностей
Наш Павел Кононов, конечно, не финн, но елку уже второй год добывает не без трудностей

Финны славятся своим законопослушанием и честностью. Каждый год накануне Рождества в каждой финской семье встаёт вопрос о рождественской (в России о новогодней) ёлке, сообразно христианской традиции.

Районная газета «Устьянский край» опубликовала материал жителя Финляндии о том, как он добывал ёлку в Устьянах. Рассказывает Эдвард Саволайнен:

— Одна группа горожан отправляется на ёлочный базар и инвестирует в семейный праздник от 30 до 100 евро. Это консерваторы, они предпочитают живые, с хвойным запахом, натуральные ёлки. Несмотря на то, что Финляндия богата своим лесом, в последние годы на ёлочных базарах стали доминировать датские ёлки из питомников Ютландии. У них хвоя пышная, длинная и густая. Другая группа горожан навсегда закрывает эту потребность, купив однажды искусственную ёлку в соседнем супермаркете.

У жителей сельской местности Финляндии иначе: они сами часто являются лесовладельцами и накануне Рождества отправляются в собственный лес на поиски ёлки. Пусть даже далеко. Это давняя сельская традиция, и почётно принести в дом ёлку именно из своего леса. В этом присутствует некая добавочная стоимость. Старики часто ждут на Рождество в гости городских детей и внуков, хлопоты вокруг ёлки связаны с предвкушением семейного праздника.

А вот те, кто не имеет своего леса, часто решаются на «преступление».

На лесных дорогах, которых в стране множество, эти браконьеры срезают приглянувшуюся ёлку прямо у дороги. Дело в том, что использовать такие деревья хозяин всё равно не может: примерно раз в десять лет по дорогам проезжает трактор и срезает всё, что наросло вдоль осушительной канавы.

Иначе дорога зарастёт лесом. Поэтому эти бесполезные ёлки, как сорняки, обречены на погибель и попросту воруются у лесовладельцев. Это неписаное правило, допущение, стало традицией и неисчерпаемой темой для шуток и бравады. В предрождественских разговорах можно услышать: «Ну что, Тойво, ты уже совершил хищение чужой собственности в канун Рождества?» Или: «Ты не забыл украсть у соседа рождественскую ёлку?»

Это Рождество я встречаю в Архангельской области, а она, как известно, буквально «сидит на ёлке». Архангельские еловые пиломатериалы заполонили всю европейскую часть России, проникли на Кавказ и в Среднюю Азию. Финские деревообработчики знают, что самые опасные конкуренты живут именно здесь. Качество древесины хорошее, обработка её улучшается с каждым годом.

Законопослушные пенсионеры, жители села Шангалы Устьянского района, тоже решили поставить дома новогоднюю ёлку.

День первый, 22 декабря

Первый поход в сельскую администрацию утром за разрешением. Пенсионеры выбрали из прейскуранта «ель или дерево хвойных пород для новогодних праздников» от 1,1 до 2,0 метра. Цена – 28.01 рублей. Оплата только через почту, нужно принести квитанцию об уплате. На почте потребовалось оплатить дополнительно 41 рубль за почтовую услугу. После этого новогодней ёлкой продолжаю плотно заниматься я.

День второй, 23 декабря

Второй поход. Прихожу с квитанцией об оплате в сельскую администрацию или, как теперь красиво называют, муниципальное образование.

Оказывается, представители лесничества будут дежурить завтра, с 9-ти до 17-ти.

День третий, 24 декабря

Третий поход. Захожу в сельскую администрацию утром. Действительно, сидит за столом лесник, оформляет ёлки. Заполняю заявление на имя руководителя территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области «Устьянского лесничества». Дескать, я, такой-сякой, паспорт такой-то, прошу заключить договор купли-продажи новогодней ели или дерева другой хвойной породы для собственных нужд высотой до 2,0 метров с участковым лесничеством. Очередь хоть и невелика, но заполнение бумаг идёт так медленно, что ждать не получается, решаю заехать позже.

Четвёртый поход

Заезжаю, но как раз попал на обед. Уезжаю несолоно хлебавши.

Ближе к вечеру штурмую сельскую администрацию в пятый раз. Удача. Очереди нет, доброжелательный лесник полностью к моим услугам. Заявление есть? Есть. Квитанция об оплате с почты есть? Есть. Начинает заполнять четыре страницы, аккуратно подкалывая под каждую страницу копирку. Первый лист – договор с мелким текстом. В нем встречаются такие заголовки, как «Условия заготовки», «Права и обязанности сторон», «Порядок изменения и расторжения договора».

Второй лист – акт приёма-передачи лесных насаждений с приложениями № 1 и № 2, со схемой расположения лесных насаждений.

Потом наступает очередь подписей. На двух страницах договора ставятся пять подписей продавца и три печати, а также пять моих подписей. То же самое на акте приёма-передачи: пять подписей продавца, три печати и пять моих. Итого 20 подписей и шесть печатей. Всего оформление заняло около десяти минут.

«А сколько Вы сегодня ёлочек продали?» – любопытствую.

«А вот самому интересно». Считает. «Ваш договор уже двенадцатый по счёту будет».

«Что-то не понимаю я такого бизнеса». Достаю калькулятор. «Двенадцать умножаем на 28,01, это 336 рублей 12 копеечек получается? День заканчивается. Дневная выручка ваша около 400 рублей будет. Так вы даже своей зарплаты этой куплей-продажей ёлок не окупаете! Это, как в том анекдоте про еврея, который продавал варёные яйца по цене сырых. А любопытным объяснял это тем, что ему с яиц навар остаётся».

Фото Николая Гернета.

Из жизни

19 февраля

Або­нен­ты Архан­гель­ской области нако­пили рекор­дное число бал­лов про­граммы «Бонус» «Рос­теле­кома»

15 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля

Тоб­седс­кие буруны

14 февраля

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля

«Не бой­ся, мама… Я в Афган­ис­тане»

13 февраля

В Архан­гель­ске завер­шился III регио­наль­ный чем­пи­онат «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

12 февраля

Аэро­лод­ка для Арктики

11 февраля

Не жили бога­то, нече­го и начинать?

7 февраля

Народ­ный сле­до­ва­тель Нина

7 февраля

Рак: бороть­ся никог­да не рано

4 февраля

Эмиг­ра­ция на две с полови­ной октавы

3 февраля

На эко­ло­ги­чес­кой акции в Севе­род­винске соб­рано два фур­гона сырья