Сегодня мы решили несколько изменить, так сказать, угол обзора. Если раньше сравнивались цены на некоторые продукты исходя из средних значений по области за месяц и последнюю неделю, то теперь рисунок-таблица показывает, как менялись цены в течение трех месяцев.
Ну а специалисты отдела по торговле и потребительскому рынку областного министерства АПК и торговли, как обычно, подготовили свой мониторинг колебания цен за минувшую неделю. За этот период (с 24 февраля по 2 марта) в области подорожала мороженая рыба (+1,58 процента), пшеничная мука (+2,02 процента) и яблоки (+3,31 процента). В то же время слегка подешевели куриные яйца (на 1,94 процента), на один процент снизилась цена на сливочное масло, на 3,59 процента – на соль, чуть дешевле стали картошка и лук (на 1,28 и один процент соответственно). Не изменились только цены на хлеб и пшено. Другие же продукты либо снижались в цене на копейки (например свинина, сахарный песок, морковь), либо на столько же дорожали (говядина, подсолнечное масло, макароны, капуста).
Если сравнивать с ценовой ситуацией в других регионах Северо-Западного федерального округа, по некоторым позициям Архангельская область – среди непочетных лидеров. Например, мы вторые по дороговизне говядины и курятины – впереди только Мурманская область (371,63 руб. за кило говядины) и Республика Коми (куры по 174,5 руб за кило). А самое дешевое мясо – в Псковской и Новгородской областях.
На втором месте наш регион и по ценам на подсолнечное масло и пшено – после, соответственно, Санкт-Петербурга и Мурманской области. Мурманск лидирует также по цене на гречку (96,32 руб.), а Питер – на пастеризованное питьевое молоко (57,19 руб.), тогда как Поморье в отношении этих продуктов – уверенный «середнячок».