Три месяца прошло с майского пикета дольщиков «Вероны»
На нём в присутствии камер и многочисленных журналистов глава областной инспекции госстройнадзора Александр Менькин уверенно и очень убедительно говорил о том, что за определённый участок земли в Архангельске некий инвестор готов взяться за завершение долгостроя. В очередной раз люди получили надежду…
Что‑то уже не так с обещаниями
И поначалу всё вроде шло, как обещано. Дольщики собрались на очередное собрание в инспекции, где снова же было сказано: найден инвестор, готовый взять дом взамен участка земли, который ему выделит государство. Земля выбрана, осталось дождаться её закрепления за инвестором. В начале июня – не менее оптимистичное сообщение в группе дольщиков в соцсети: «Новости инспекции стройнадзора: бумагу по земле с одобрением получили в пятницу, сегодня встречаются с инвестором…» Следом за ним другое: «Встречались и обговаривали условия с инвестором. Теперь идут переговоры инвестора и Овчинникова (директор застройщика ООО «Архангельск-Инвест». – авт.).
Но вот уже буквально через три дня: «Встречи Овчинникова и нового инвестора не было. Просили организовать нашу совместную встречу трёх сторон, но было сказано, что можем «спугнуть». Как сами понимаете, речь об инвесторе, которого нельзя увидеть, услышать… Опять идёт размазывание, никакой конкретики. Опыт показывает, что‑то уже не так с обещаниями…»
Среди дольщиков пошли разговоры о том, что «инвестору не хватает тех участков, которые он сам же выбрал». «Звонила Ульяне Алексеевне (специалист инспекции госстройнадзора по работе с дольщиками. – прим. авт.). Ничего хорошего для нас нет. Той земли, что подыскал себе инвестор, ему мало, он хочет больше! А может, это всё было сказано нам специально в день пикета, чтобы мы успокоились?..» – пишет одна из дольщиц.
И снова – жалобы в прокуратуру, обращения к депутатам…
После доллара в четверг
А впрочем, не одни только дольщики ждут от Андрея Овчинникова выполнения своих обязательств. Директор ООО «СвязьПро», занимающегося телефонизацией, радиофикацией и телевидением новостроек, Вячеслав Прохоров заработанных денег ждёт уже четыре года. Причём заработал он их ещё на первой очереди «Вероны».
– Я делал Овчинникову телефонизацию блока «А» «Вероны». Был заключён договор, подписаны акты выполненных работ, – рассказывает Вячеслав Вячеслав Прохоров: «Кроме дольщиков, Овчинников должен и мне. С учётом пени – уже 380 тысяч»Юрьевич. – 200 тысяч рублей он мне перечислил авансом. 312 тысяч остался должен.
На данный момент после суда с учётом пени он мне должен 380 тысяч. В эту сумму также входят дополнительные работы по телефонизации пятиэтажки на Терехина, 6, корп. 3, устройство слаботочных стояков на Никольском, 40. И кроме того, на первую очередь «Вероны» нами прокладывался оптико-волоконный кабель с учетом телефонизации второй очереди. Таким образом, он не расплатился со мной по четырем объектам
– Как он объясняет, почему не платит?
– Говорит, что его подставило государство. У него позиция такая: кризис, доллар вырос, увеличилась стоимость подключения к сетям… Как он мне сказал однажды, вот если бы доллар вернулся к 32 рублям, как в середине декабря 2013 года, когда подписывались акты выполненных работ на прокладку оптико-волоконного кабеля, он бы со мной расплатился…
Первые полгода я его вообще не трогал, в смысле – денег не требовал. Потом стал напоминать о себе. Он отшучивался: «Я рожать денег не умею». Это было в 2014 году, «Верона» уже была сдана. Тогда я пришёл к его заместителю Бобкову Сергею Сергеевичу, и тот в присутствии Овчинникова открытым текстом мне заявил, что они мне ничего платить не будут…
Я предупредил, что буду подавать на них в суд. В ответ Овчинников мне выдал: «Хочешь со мной посудиться? Давай посудимся пару лет, и всё равно ничего не получишь, там уже очередь. Но если подождёшь, то расплачусь через другую фирму».
Со счетов «Капитал-Инвеста» (ещё одна фирма, которой руководит Овчинников. – прим. авт.) он перевёл мне 50 тысяч рублей. Но назначение платежа стояло «по договору купли-продажи векселя». Мне сразу поступил запрос от налоговой, что за торговлю векселями я веду. Я попросил его изменить назначение платежа. Он мне ответил, что заключит со мной договор о продаже векселей и таким образом полностью расплатится. Разумеется, я не согласился.
В итоге назначение платежа он не поменял. А вскоре – я на тот момент уже обратился в арбитражный суд – мне пришло письмо от него, где он заставил меня эти деньги вернуть. Дескать, деньги были мне ошибочно отправлены, а не верну – он обратится в суд.
– А что мешало так и написать – за услуги по телефонизации?
– Методы у него такие. Он знал, что через какое‑то время он эти деньги у меня обратно заберёт. А уже когда забрал, и вовсе мне заявил: «Ты зачем мне эти деньги обратно перевёл? Теперь мне ещё труднее будет с тобой расплатиться».
Муляж вместо требования МЧС
– Тогда Овчинников предложил расплатиться со мной бетоном и арматурой, – продолжает Прохоров. – У меня сразу вопрос возник: где он будет его брать? Не знаю, чтобы у него был бетонный завод. Тогда Бобков – у меня есть нежилой подвал – предложил мне расплатиться строительными работами. Я согласился. Но пришёл от них человек и сказал, что насчитает мне больше, потому что за эти работы он получает квартирами. То есть, как я понял, со своими работниками Овчинников расплачивается квадратными метрами в долгостроях… Но мы тот договор разорвали: проект оказался не согласованным ни с мэрией, ни с жильцами…
Они также хотели сделать радиофикацию на «Вероне» блок «А». Это система оповещения, требование МЧС. Чтобы сдать дом, обязательно должна быть радиофикация. При сдаче дома Овчинников мне предложил составить липовые акты на радиофикацию. Но дом ведь не дураки принимают. Я отказался. Тогда Овчинников предложил мне сделать муляж, установить радиостойки на крыше, чтобы было видно с земли. Но это 80 процентов всей суммы. Не проще ли вообще сделать всё? В итоге не знаю, каким образом он дом сдал…
От судебных приставов мне пришёл ответ, что у него нет ни денег, ни имущества. Овчинников говорит, что рассчитался бы со мной, «если бы я так себя не вёл». Грозит посадить за вымогательство…
Вячеслав Прохоров показывает жалобу в службу судебных приставов, где перечисляет адреса, где можно найти Андрея Овчинникова (12 мая этого года приставами ему было предложено написать заявление на розыск должника и его имущества) или хотя бы попытаться это сделать. По ним находятся фирмы, где Овчинников либо учредитель, либо и директор, и учредитель. В их числе и совсем уж интересная, потому что находится в… Санкт-Петербурге.
Новость о том, что, бросив строительство их дома, Овчинников обзавёлся строительной фирмой в другом городе, дольщики «Вероны» встретили с возмущением. Как и ту, что, по уже очень широко распространившимся слухам, он занимается строительством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
Не успели отреагировать
Сам Андрей Овчинников на вопрос о том, почему он не расплачивается с подрядчиками (а по его собственному признанию, он должен не только «СвязьПро»), сегодня отвечает: заблокированы счета.
– Все средства, что туда попадают, списываются в пользу исковых требований дольщиков. Соответственно, мы не можем со счетов «Архангельск-Инвеста» Андрей Овчинников: «Нам, как застройщику, эти работы по радиофикации вообще не нужны. Это выворачивание рук»оплатить работы подрядчиков, – объясняет Андрей Викторович. – За два года очень много долгов мы отдали выполненными работами. Мы также могли выполнить работы и в интересах «СвязьПро», но человек отказывается…
– Правда, что вы сдали первую очередь «Вероны» без радиофикации?
– Нам, как застройщику, эти работы вообще не нужны. Это выворачивание рук застройщику. Не говоря уже о том, что стоимость по этому объекту вышла фантастическая…
– Андрей Викторович, что вообще случилось с «Вероной»? Ведь строили же вы до неё дома…
– Рынок ослабел, продажи стали хуже, мы стали буксовать… Помимо этого, условия строительства ужесточились, возникло много новых требований, на которые мы не смогли вовремя среагировать. По этой же причине мы на год позже сдали первую очередь «Вероны».
Сейчас мы продолжаем строительство, к сожалению, пока не на «Вероне». Мы строим «Традицию», мы уже поменяли на ней много подрядных организаций. В планах – завершить железо-бетонные работы на «Традиции» и взяться за кирпичную кладку на «Вероне». Потому что два таких финансово напряжённых вида работ одновременно мы не в состоянии сегодня выполнять…
– Что не срослось с последним инвестором? Или не так в реальности всё это привлекательно, если даже за бесплатный участок земли инвесторы не хотят связываться с долгостроями?
– Инспекция строительного надзора в настоящий момент достаточно крепко заблокировала деятельность нашей фирмы касаемо объекта «Верона», чтобы мы не могли принимать никаких самостоятельных решений. Есть решение суда о запрете нам привлекать денежные средства в строительство объекта. Соответственно, мы не можем достраивать дом.
Мы не против, потому что мы действительно здорово всё нарушили. На данный момент инспекция пытается нас контролировать. И поскольку компания контролируема государством, следующий шаг – поиск инвестора, который мог бы всё это дело исправить.
Моё мнение – закон в части предоставления земельных участков сыроват, хотя это и общероссийская практика. Я слежу за новостями и вижу, что, например, в Ярославской области много домов достроены таким образом.
На последнем собрании дольщиков «Вероны» Александр Вениаминович (Менькин, руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области. – прим. авт.) сказал, что этот путь – единственно возможный. Но сроки невозможно прогнозировать.
У меня были переговоры уже с тремя такими инвесторами. И моё мнение – может получиться и с первым, и со вторым, и с третьим.
– Есть решение суда, по которому вы должны сдать «Верону» в срок до 31 декабря этого года…
– Я с большим удивлением всё это воспринимаю. Один суд говорит: ты должен достроить дом. И тут же другой суд ограничивает меня в правах…
– Строите ли вы по программе расселения из ветхого и аварийного жилья?
– Нет. Муниципальных денег у нас нет. Возможно строительством таких домов занимаются наши подрядчики…
– Говорят, что вы строите также в Санкт-Петербурге. В интернете уже появилось название фирмы – ООО «Мево строй» – где у вас есть доля…
– Строительство в Санкт-Петербурге я не веду. У меня есть опыт участия в уставном капитале нескольких юридических лиц, но какой‑то деятельности я там не веду и управленческих решений не принимаю.
– Вы сейчас непосредственно про «Мево строй»?
– На данный момент она не ведёт деятельности. А вообще, история такова, что в этой фирме работают выходцы из Архангельска, Новодвинска, то есть наши земляки, и мы там кооперировались в плане создания допусков СРО в строительстве. На «Мево строй» были заведены лицензии по проектированию и по допускам СРО в строительстве. И мы при строительстве «Вероны» и «Традиции» просто пользовались этими допусками к определённым видам работ. Вот истинное назначение для нас этой организации.
Куда приведёт дорожная карта
На сайте областной инспекции государственного строительного надзора сегодня опубликована дорожная карта, где указаны сроки, в которые предполагается завершить самые громкие долгострои Архангельска и области.
Так, завершение «Дома на площади» (Выучейского, 98) планируется в декабре 2018 года, причём новым инвестором-застройщиком. Каким именно – не уточняется. Кстати, буквально недавно фото долгостроя на Выучейского попало в соцсети, потому что на его крыше находились люди, и это были отнюдь не строители. На объекте нет даже охраны?
У других долгостроев срок сдачи ещё позже. ЖК «Ленинградский» на Воронина – январь 2019 года, «Верона» – март 2019‑го, «Соната» – декабрь 2019‑го, долгострой на улице Семенковской в Каргополе – декабрь 2020‑го, детище Архангельской региональной службы спасения на проспекте Ломоносова (между улицами Поморская и Володарского) в Архангельске – декабрь 2020‑го и т. д.
В «Ленинградском» 27 человек включены в реестр обманутых дольщиков, в «Вероне» – 36, столько же в «Сонате»…
И этими сроками дольщики также возмущены. Думали ли они, отдавая свои кровные застройщику, что их дома будут строиться десятилетиями?
Сам Андрей Овчинников о сроках говорит так:
– В Советском Союзе была поговорка, что если дом строится быстрее, чем за два года, в нём нельзя жить. Это правда. На строительство нужно три года, а то и четыре. Но в договорах долевого участия мы вынуждены ставить два года, так как на большее не дают разрешения. Сейчас для завершения «Вероны» хватило бы и шести месяцев. Были бы деньги…
Расследование затянулось
И тут впору вспомнить про уголовные дела, которые в своё время были возбуждены и в отношении директора фирмы-застройщика «Стройресурс» Андрея Колмакова (ЖК «Ленинградский»), и против ООО «2Ю» («Дом на площади»), и в отношении «Архангельск-Инвеста» («Верона»). Так, например, по «Вероне» срок предварительного следствия истёк в феврале этого года. На дворе август. И что же?
В прокуратуру города Архангельска мы обратились с запросом – в каком состоянии находится расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении ООО «Архангельск-Инвест» по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Как нам сообщили, в ходе расследования установлено, что с 2010 года по октябрь 2016 года неустановленное лицо из числа руководства ООО «Архангельск-Инвест» и ЖК «Верона» при строительстве дома похитило не менее 81 миллиона рублей, принадлежащих 97 участникам долевого строительства.
Сразу вспоминается, как на одном из собраний с дольщиками Овчинников говорил, что на завершение дома ему не хватает как раз ста миллионов…
И больше подробностей в деле о «неустановленном лице» пока нет. Как далее следует из ответа прокуратуры, в деле есть нарушения федерального законодательства и законодательства об оперативно-розыскной деятельности. По факту необоснованно длительного срока расследования в мае в адрес руководителя СУ УМВД России по городу Архангельску внесено представление.
А ход расследования дела, заверили нас, прокуратурой тщательно контролируется.