Зимняя гостиница для бабушек

22 января 2017 14:13 Из газеты
Автор идеи дома для бабушек Ольга Рюмина во время съемок для отчета о проделанной работе по гранту
Автор идеи дома для бабушек Ольга Рюмина во время съемок для отчета о проделанной работе по гранту

В Пинежском районе, как, впрочем, и во всей Архангельской области, есть деревни, в которых летом живёт много народу, а на зиму остаются один-два человека.

И эти упрямцы, как правило, люди пожилые. А дорогу к деревне для одного человека вряд ли будут чистить, значит, продуктовая лавка на колёсах туда не доберётся. Не говоря уже о фельдшере. Зато вполне могут добраться волки. Значит, нужно что‑то придумать.

Примерно так рассуждали жительницы деревни Веегора, когда принялись за свой проект «Зимняя дача». Суть его в том, чтобы собрать одиноких бабушек и дедушек и поселить на зиму в Веегоре, где есть и магазин, и фельдшер, и клуб. Одна из авторов – Ольга Рюмина – заведует культурно-массовым досугом в веегорском клубе.

— Я ещё и председатель женсовета, и ТОСами занимаюсь. А идея «дома для бабушек» задела многих, не только нас. Зимой же надо дрова заносить, снег огребать. А если кто приболел? – рассуждает Ольга Владимировна. – Люди из общественной организации «Инициатива Пинежья» нам помогали, да из районной администрации тоже, голова у них варит, вот они нас и поддержали. Написали мы проект на ремонт дома, не сильно надеялись на удачу. Мы немножко разочарованы – проекты пишем, но они не проходят. И в этот раз думали – разве нас послушают? Но нам дали денежки, и мы стали закупать где какой материал.

Плотнику – отдельное спасибо

Председатель «Инициативы Пинежья» Людмила Колик и её сотрудники раз в неделю приезжали из Карпогор в Веегору. Помогли выбрать дом, который выделила местная администрация.

— Мы согласовали с инициаторами проекта их видение, а сопровождение, документацию делали сами. Конечно, здешняя инициативная группа хороша. У них был плотник, печник, мужчины практически за бесплатно это всё сделали. Плотнику – отдельное спасибо, потому что работу, которую сделал он, вообще никто бы не согласился делать, – рассказала Людмила Колик.

Веегорцы, кстати, не сразу поддержали идею, говорили – глупо, зачем вам это надо? Но женщины не сдавались.

— Сложно было – пришли, а там печки убраны, стены чёрные. Но глаза боятся, руки делают. Созвонимся – давайте, завтра пойдём убирать-мыть, какой выходной – пойдём клеить-красить, – рассказывает Ольга Рюмина. – И стали к нам заглядывать другие, кто и в группе у нас не был: «Чего тут делаете? А может, вам помочь?» Так потихоньку и отремонтировали дом.

После ремонта акцию провели – «Гостиница для бабушек», – со всего района собрали мебель, посуду, постельное бельё. Кто чем мог, тем и помогал. И телевизоры, и шкафы хорошие, по словам жителей деревни, «всё не тряхомудное, а достаточно приличное». Потом искали машины, которые могли бы в Веегору всё бесплатно привезти, потому что денег по проекту было сто тысяч, и они все ушли на материалы для ремонта и обустройства дома.

Вопрос менталитета

Первым человеком, который зашёл в дом, стала бабушка с очень сложной семейной ситуацией. А хозяева долго готовились, сделали открытие дома – официальное, с чаепитием.

— Она довольная была! Мы к ней ходили, в Новый год ёлочку поставили, украсили, чтобы ей повеселее было, – рассказывает Ольга Рюмина – Где какая помощь нужна – помогали. Дрова у нас рядышком, она сама их заносила, варила сама, ей тоже надо двигаться, не сидеть на месте. Пожила, сказала, что ей очень понравилось, отдохнула у нас.

Теперь возникли вопросы: как юридически это оформить и что дальше делать? Зарегистрировали некоммерческую организацию «Веегора». Три женщины из этой деревни, та самая инициативная группа, стали учредителями организации. Написали ещё один проект, провели воду в этот дом.

— У них не всё пока получается, потому что это простые деревенские жители, идея есть, а определённых знаний и организаторских способностей не хватает. Мне кажется очень важным – подпитывать эту инициативу, заряжать её энергией, чтобы она росла и развивалась, – говорит Людмила Колик. – Проект‑то уникальный, и кроме того, поднимает вопрос безопасности, пожилые люди в деревнях остаются в одиночестве, и никто о них не знает…

Но есть ещё один важный момент. Недавно одна бабушка, которая собирается переехать, позвонила: «Я же сплю дома в шубе и в валенках, но что мне людям говорить?» Людмила Колик считает, что нужна работа с мировоззрением, с менталитетом:

— Люди стесняются, что, мол, они совсем немощные, как будто в дом престарелых, понимаете? Они воспринимают это как социальную уязвимость, что они не самодостаточные уже. Здесь бы не перейти эту грань, хотя мы и позиционируем дом как временное жильё, где можно просто пережить холодные времена, а потом опять поехать в свой дом.

Есть такое место

В Пинежском районе надеются на развитие туризма. Женщины из Веегоры знают, что где‑то есть люди, которые хотят тишины и спокойствия, уставшие от бурной жизни. Туризм даёт рабочие места, но готовы ли к этому местные жители? Пинежане гордые, самолюбивые и недоверчивые.

— Коренные жители относятся ко всему со скепсисом, но сейчас весь район раскачивается в этом направлении… И, если они со временем поймут, что это может приносить небольшой доход, что это такая форма работы – они присоединятся, а почему нет? – рассуждает Людмила Колик. – Мужчины, например, всегда ждут, какой выйдет толк – если толк вышел, готовы работать дальше.

Калькуляция дома обсчитана – отопление, дрова, электричество, вода – примерно две с половиной-три тысячи рублей в месяц. В эту сумму входит всё на свете, и даже услуги человека, который помогает чистить улицу, заносить дрова, истопить печку.

— Мы будем очень рады, если к нам приедут люди отдыхать. Правда, у нас пока мало места, жалко, на троих только, но потесниться можно, – говорит Ольга Рюмина. – Если с ребёнком приедут, на горке покатаем. Летом – на озеро, очень красивые места. На Водогору – это самая высокая гора, где далеко всё видно. Речка, ягоды-грибы. А ещё ведь у нас экскурсия есть, расскажем о Марии Дмитриевне Кривополеновой, знаменитая русская сказительница была, песенница, из наших мест, и могилка её тут. Хотелось бы, чтобы люди знали, откуда все сказки северные. И что вообще есть место такое.

Ирина ЖУРАВЛЁВА. Фото Григория Чухина

Как это работает

В нашей стране существует множество благотворительных фондов. Среди них есть частные. Содержат их прибыльные предприятия или просто состоятельные люди: кто‑то перечисляет фиксированную сумму, кто‑то – процент от прибыли. Причём на разные цели – на лечение больных детей, на развитие территорий. В Архангельской области распределяет эти деньги центр социальных технологий «Гарант». Объявляется конкурс на получение гранта, желающие пишут проекты, члены жюри (обычно это активисты, общественники, журналисты) оценивают проекты, лучшие получают финансирование. Потом сотрудники «Гаранта» проверяют, что сделано по проекту и отчитываются перед фондом.

Из жизни

15 ноября

В Пинеж­ском райо­не отрем­он­тиро­вали автомо­бильный мост через реку Сура

15 ноября

Агрох­ол­динг Бело­зо­рие: высо­кое качес­тво – всег­да резуль­тат боль­ших стараний!

15 ноября

«Что ты, Вася, выду­мал? У тебя чудес­ное имя!»

12 ноября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал лите­рат­ур­ный кон­курс для школь­ни­ков

12 ноября

Житель­ницу Виног­рад­ов­ско­го райо­на задер­жали за неуп­лату али­мен­тов и уклоне­ние от обя­затель­ных работ

12 ноября

Жите­ли Архан­гель­ска купи­ли у интерн­ет-мош­ен­ни­ков несу­щес­тву­ющие запчасти и сва­роч­ный аппарат

9 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 ноября

В Архан­гель­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский сад

7 ноября

Телеп­рог­рам­ма «Откры­тый регион» – о вто­рич­ной пере­раб­от­ке мусора

6 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская: «Мозг – не решето, из него ниче­го не вывали­ва­ет­ся»

2 ноября

За под­дер­жку семьи и детства

2 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

2 ноября

Пра­витель­ство Мос­квы закупи­ло обо­ру­до­ва­ние для про­ек­та «Шиес»

1 ноября

Иван Юшма­нов: «Точ­ка невозв­ра­та у каж­дого долж­ни­ка разная»

31 октября

Ушла из жизни Вера Нико­ла­ев­на Румян­цева, журналист

Похожие материалы

15 ноября Из жизни

«Что ты, Вася, выду­мал? У тебя чудес­ное имя!»

7 ноября Из жизни

В Архан­гель­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский сад

6 ноября Из жизни

Татья­на Чер­ниг­ов­ская: «Мозг – не решето, из него ниче­го не вывали­ва­ет­ся»

2 ноября Из жизни

За под­дер­жку семьи и детства

1 ноября Из жизни

Иван Юшма­нов: «Точ­ка невозв­ра­та у каж­дого долж­ни­ка разная»

31 октября Из жизни

Ушла из жизни Вера Нико­ла­ев­на Румян­цева, журналист

25 октября Из жизни

Небо­гато, но при­пева­ючи

23 октября Из жизни

Жите­ли дерев­ни Засулье Лешу­конс­ко­го райо­на стро­ят в лесу дорогу

22 октября Из жизни

В Вайоц Дзор – под­лечиться и уви­деть кра­соты Армении

19 октября Из жизни

«А кула­чок‑то растёт»

16 октября Из жизни

Ушел из жизни Вале­рий Мои­се­ен­ко, кол­лега и друг

9 октября Из жизни

Мимо кра­си­во­го камня не пройдёшь

8 октября Из жизни

Муни­ципаль­ным сто­кам подоб­рали очистные