Герои родного города

14 мая 2017 9:29 Из газеты
Фото Елены Луцковской
Фото Елены Луцковской

В России вот уже 17 лет работает федеральный исторический интернет-проект «Герои страны»

Он посвящён Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям России и Героям Труда России, Полным кавалерам ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Одним из главных редакторов проекта является научный сотрудник Северодвинского краеведческого музея Виталий Смирнов. Ему всего 30, но он уже много успел.

Заниматься историей и поиском информации о героях Виталий начал давно, ещё когда не работал в музее. Проект «Герои страны» уникален тем, что даёт сегодня максимально полную информацию о жизни, награждениях и местах упокоения славных сынов Отечества. Поначалу Смирнов трудился над наполнением сайта, искал информацию, фотографии, общался с работниками архивов, музейщиками. И так втянулся, что скоро стал копать историю своего родного города – Северодвинска.

В городе корабелов более 30 человек в разное время были удостоены званий Героя Советского Союза или Социалистического Труда, являлись полными кавалерами орденов Славы и Трудовой Славы. Виталий пообщался со всеми живущими героями, создав свою собственную картотеку. И параллельно стал поднимать информацию о северодвинцах, погибших в Афганистане, затем о Почётных гражданах города. А в 2010 году он, не имея гуманитарного образования (учился, но не окончил АГТУ), стал работать в Северодвинском краеведческом музее. Образование, кстати, попутно получил – окончил заочно Санкт-Петербургский университет культуры и искусства.

К своим тридцати он является автором двух книг – «Во славу Отечества. Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 1‑й степени» и «Адмирал и Почётный гражданин» (о жизни адмирала и Почётного гражданина Северодвинска П. Г. Котова). Кроме того, он автор многочисленных краеведческих публикаций и заметок в газетах «Северный рабочий» и «Вечерний Северодвинск». Автор текстов к пяти стелам на Аллее Героев Северодвинска и текстов к пяти стелам в Сквере Героев Северодвинска.

Когда я спрашиваю Виталия, не тяжко ли ему заниматься такой скрупулёзной деятельностью, он отвечает, что интерес с годами только растёт. В 2010 году он, узнав, что в Архангельске появился первый в регионе виртуальный некрополь – сайт «Архангельский некрополь» – взялся помогать в поиске могил известных северодвинцев. Из Героев он нашёл почти всех, кроме Героя Соцтруда, слесаря «Севмаша» Дмитрия Фролова. Говорит, что куда только ни обращался – в ветеранские организации, к коллегам, пытался отыскать родных. А для того чтобы воплотить в жизнь проект памяти северодвинцев-афганцев, он провёл десятки встреч с родными, близкими и сослуживцами погибших в Афгане ребят.

Виталий Смирнов очень хочет, чтобы в истории его родного города было поменьше «белых пятен». Его мечта – издание книги о Почётных гражданах города. Говорит, что материал собирает уже более пяти лет. Плюс упомянутая неизданная пока книга об афганцах. А ещё Смирнов занимается сбором информации о бывшем командире Беломорской военно-морской базы и адмирале-инспекторе инспекции ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР адмирале Борисе Ямковом, 100 лет со дня рождения которого исполнится в 2018 году. В следующем году в Северодвинском краеведческом музее будет открыта выставка в его честь и подготовлено уникальное издание с редкими фотографиями и документами из архива Ямкового и его семьи. Виталий ищет людей, знавших адмирала Ямкового и у кого могут быть фотографии с ним.

Зарплата в культуре крайне низкая. Иногда Смирнов сокрушается, что на жизнь ему, сотруднику музея, попросту не хватает. Для взрослого мужчины 20–25 тысяч рублей в месяц явно недостаточно. Но что‑то держит Виталия в музее, ведь если он уйдёт, то кто будет собирать информацию о выдающихся горожанах, кто расскажет жителям Северодвинска о его героях, кто будет помогать уникальным федеральным патриотическим и местным краеведческим проектам?

У Виталия Смирнова множество почётных грамот и несколько медалей. Одна из них – медаль «Патриот России». Как бы это ни звучало высокопарно, но Виталий действительно патриот. Не примазавшийся политик, спекулирующий на настроениях россиян. Не чиновник, говорящий красивые слова в праздничные даты. А настоящий патриот. Тот, что по зову сердца составляет информацию о Героях, задумывает и издаёт книги, готовит музейные выставки. У Северодвинска, которому в следующем году исполнится 80 лет, уже своя богатая история. И лет через 50–100 материал, собранный Смирновым, будет особенно ценен для потомков.

«Для меня родной город – это то место, где я родился и живу. Родной город это как дом, куда всегда хочется возвращаться. Как бы ни было хорошо в других городах, всё равно хочется в родной Северодвинск. И мне кажется, что чувство патриотизма и Родины – это не пустой звук. Для меня в любом путешествии самое приятное – это не дорога, не пункт прибытия, а именно дорога домой – в Северодвинск…» – говорит Виталий Смирнов.

на фото: Виталий Смирнов (в центре) с Героями Социалистического Труда и почётными гражданами Северодвинска Михаилом Титовым (слева) и Валентином Репиным после открытия выставки в Северодвинском городском краеведческом музее. 20 марта 2012 года. 

Алексей МОРОЗОВ

Из жизни

26 апреля

В Кено­зерье стало в два раза боль­ше лис и волков

26 апреля

Вести ледо­хода: на Сухо­не раз­руш­ил­ся затор

25 апреля

В Поморье 12 насе­лён­ных пун­ктов могут быть отреза­ны водой

25 апреля

Голо­ва ледо­хода на Север­ной Двине дошла по Пер­мог­орья

24 апреля

Ленинг­радс­кий про­спект в Архан­гель­ске преоб­раз­ит­ся уже в этом году

24 апреля

В Архан­гель­ской области вод­ный пас­саж­ир­ский транс­порт полу­чит 98 мил­ли­онов руб­лей на сдер­жива­ние цен

24 апреля

В посёл­ке Ясный Пинежс­ко­го райо­на нача­лось воз­веде­ние храма в честь иконы Божи­ей Мате­ри «Гру­зин­ская»

23 апреля

На юге Архан­гель­ской области начал­ся ледоход

23 апреля

В Архан­гель­ске предс­та­вили «Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей»

23 апреля

Самая доро­гая дача в окрест­нос­тях Архан­гель­ска про­даёт­ся за 13 мил­ли­онов рублей

20 апреля

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ске будут закрывать «по погоде»

20 апреля

В Архан­гель­ске суд оштра­фо­вал, но не закрыл кафе-бар «База тор­педных катеров»

20 апреля

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля

Ледо­колы 23 апреля нач­нут рабо­ту по спус­ку льда в аквато­рии Архан­гель­ска

20 апреля

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

Похожие материалы

20 апреля Из жизни

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля Из жизни

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

17 апреля Из жизни

Беседа с пси­хо­ло­гом: как пере­жить самое страшное

13 апреля Из жизни

Для радос­ти и смирения

10 апреля Из жизни

В «Бело­морье» – за душев­ным рав­нове­си­ем, кра­со­той и здоровьем

25 марта Из жизни

Архан­гель­ские школь­ники гото­вы занимать­ся робо­тот­ех­ни­кой 54 часа в неделю

24 марта Из жизни

Утро волон­тёра: «Что я сегод­ня сде­лаю хоро­шего?»

20 марта Из жизни

Дере­вен­ский про­да­вец – самый влия­тель­ный

28 февраля Из жизни

В Аркти­ке нужны осо­бые ком­пет­ен­ции

25 февраля Из жизни

В мас­терс­кой архан­гель­ских худож­ни­ков Евге­ния и Татья­ны Зими­ревых зацвёл амор­фоф­ал­лус коньяк

23 февраля Из жизни

При­мите поздра­вле­ния с Днём защит­ника Оте­чес­тва!

15 февраля Из жизни

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

12 февраля Из жизни

Когда чело­век не может улыбаться