О пермиловском подземном источнике и озере чистейшей воды известно несколько десятилетий
Чистейшая вода обнаружена на глубине 70 метров и по распоряжению правительства – это стратегический запас питьевой воды для страны. Самодедская вода не требует очистки, и местные жители рекомендуют гостям посёлка: «Пейте у нас чаю, сколько сможете, нигде лучше не попьёте!»
А к чаю всегда предлагают ванильные сухари производства местной пекарни или просто ржаной хлеб. Они тоже настоящие – без разрыхлителей и другой химии. Для приготовления самодедского хлеба используются только мука, вода, соль и сахар. Но есть у него один большой секрет: печь, в которой выпекается этот хлеб, дровяная. И, скорее всего, это последняя пекарня в Архангельской области, где практикуется дедовский и потому уникальный способ.
Всего в пекарне три печи, но действующая – одна, работающих – пять человек.
– Сейчас мы выпекаем всего несколько наименований и обеспечиваем ржаным хлебом, нарезными батонами, плюшками и ванильными сухарями к чаю пять магазинов Самодеда, – поясняет заведующая пекарней Ирина Мосина, – городские гости всегда закупаются у нас хлебом, но мы можем выпекать его больше в несколько раз, нужен оптовый покупатель, чтобы наша уникальная печь не простаивала.
– А если работы прибавится, справитесь? – интересуюсь у мастериц, раскатывающих тесто.
– Справимся, конечно! – отвечают почти хором.
– Мы готовы много работать, чем больше работы – тем лучше, нам же надо растить детей…