13.01.2016 12:32

Елка, которая не забывается

Эту картину с новогодним настроением Наталья Алексеева дарит всем нашим читателям

Наталью Алексееву в Архангельске и области знают многие – спортсменка, на своей коляске она проходит марафонские дистанции, участвует в самых разных соревнованиях. 

Также она была факелоносцем и во время Олимпиады, и во время Паралимпиады в Сочи.

По образованию Наталья Ивановна искусствовед, она с отличием окончила Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Также пишет картины и стихи.

Эту картину с новогодним настроением Наталья Алексеева дарит всем нашим читателям. Она так рассказала о том, как ее написала: 

– Как-то я сидела дома под Новый год, а в углу, на холодильнике, стояла маленькая елочка – вот на рисунке. Почему-то она напомнила первую в моей жизни елку. А первая елка не забывается. Мне четыре года, я сижу под большой, до самого потолка, нарядной елью в белых катаночках.

Голова у меня стриженая, вся еще в коросте. Но я совершенно счастлива. Я уже полгода в семье.

Мама и папа взяли меня из приюта в 1943 году в Иркутске. Папа был военным, он тогда в Иркутске работал. Мама рассказывала, что тогда все, кто мог, брали детей из приютов. Она вспоминает, как им вывели девочек, очень хорошеньких, – у каждой из них еще недавно была любящая семья, но война ее разрушила. И они были готовы взять одну из них, чтобы стать семьей.

Но нянечка сказала маме: «Возьмите Веру. У нее никогда не было семьи. Не смотрите, что она еле стоит на кривых ножках, что волосы у нее сбились в колтун.

У нее рахит последней степени и родовая контузия. Эту девочку нашли в корзине в сугробе в декабре 1941 года, обернутую во что-то серое, ей было всего три дня от роду. Кто-то рассказывал, что мама ее родила, когда разбомбили поезд, она сама погибла, а ребенка подобрали, но потом, видимо, выбросили или потеряли.

Девочка была уже почти неживая. Но непонятно как выжила. Такая у нее вера в жизнь. Поэтому мы ее и назвали Верой».

Мама сказала тогда: «Мы возьмем ее, но назовем Наташей. Потому что Наташа в переводе – родная».

И они ушли с папой, чтобы купить мне одежку – забирать меня было не в чем.

Был холодный дождливый летний день, который перешел в дождливую ночь.

Маме потом рассказывали, что остатки дня я простояла под дождем, ожидая папу и маму, а потом не спала всю ночь. Но назавтра я была уже в своей семье. И она стала по-настоящему родной.

Меня долго лечили, делали операции. Я лежала в госпитале вместе с ранеными. Когда мама вела меня на перевязку, я все время слышала оклик: «Доченька!» Каждому раненому хотелось хотя бы поговорить со мной или погладить по голове.

Ведь у всех дома остались дети. Это было взрослое сиротство.

И вот прошло полгода, наступил Новый год. Родители «назначили» мне день рождения 31 декабря – знали только, что родилась в декабре. И это был большой праздник с подарками. Под елкой лежали коньки, а под подушкой две огромные книги. Я быстро научилась кататься на коньках. Ведь в детстве бегала наравне со всеми, это потом уже ноги перестали слушаться.

В Архангельск мы переехали, когда мне было десять лет. И он тоже стал родным.

И пусть эта история не покажется грустной или печальной. У меня было много счастья – меня окружали родные люди, которых я очень любила и которые меня любили. И сейчас папа и мама незримо со мной – они поддерживают меня, а я стараюсь их не подвести.

Также я благодарна всем, кто меня поддерживает, и они тоже для меня родные.

Хочу всех поздравить с Новым годом! Пусть будут рядом с вами родные люди.

И вы все сможете преодолеть! 

Фото Юрия Рюмина.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ