Шкаф дяди Паши

24 марта 2017 20:52 Арктический форум Из газеты
Гидрографическое судно «Павел Башмаков»
Гидрографическое судно «Павел Башмаков»

Основная тема Международного Арктического форума – «Человек в Арктике». Людьми Арктики было всё семейство маячников Башмаковых. Справедливо будет их сегодня вспомнить.

Павел Башмаков, известный гидрографОстров, а на нём маяк

Вера Николаевна Румянцева – известный журналист и мой наставник. Когда бываю у неё в гостях, обычно она показывает какую‑нибудь важную для неё книгу. Если книгу надо достать, уточняет: «Возьми в шкафу дяди Паши».

Это добротный шкаф – сейчас, правда, таких не делают. И кто же раньше наполнял его полки книгами?

Иногда мы сожалеем, что не расспросили о чём‑то важном близких родственников, и тайны, хранящиеся в «семейных шкафах», так и остаются навечно там. Сейчас же я сожалею, что не воспользовалась возможностью расспросить Евстолию Фёдоровну, маму Веры Николаевны, и Анну Фёдоровну, её тётю, о многих исторических событиях, которые, возможно, им самим таковыми не казались.

Например, о том, как они, будучи детьми, ходили на небольшом катерке вместе с мамой Ульяной Павловной на Жужмуйский маяк. В гости к дяде. Слышала об этом, например, когда Евстолия Фёдоровна и Анна Фёдоровна угощали своими невероятно вкусными пирогами с ягодами. И тут же они с удовольствием вспоминали – а сколько ягод было на Жужмуйском маяке! Также там было много грибов, моря, солнца – ведь там они проводили северное лето или часть его вместе со своими двоюродными братьями и сёстрами, которые жили на острове. По их детским воспоминаниям мне этот остров казался каким‑то сказочно прекрасным.

Дядю звали Иван Павлович Башмаков – это знаменитый смотритель Жужмуйского маяка. А его сын Павел Иванович Башмаков – учёный с мировым именем – арктический гидрограф, специалист по маякам и навигационным средствам. 

Кстати, именно он в 1924 году проводил в Архангельск крейсер «Аврора». Именем Павла Башмакова названо гидрографическое судно, которое работает в арктических широтах.

И одновременно – это тот самый дядя Паша, которого в детстве так любила Вера Николаевна. И тот самый шкаф, который до сих пор служит верой и правдой – из его соломбальского дома.

О своей родословной Вера Николаевна рассказала в книге «Спасибо, звёзды», есть там упоминание и о родстве с Башмаковыми. Но сегодня хочется деталей, я пытаюсь их выудить у Веры Николаевны. И об этом шкафе тоже. Она вспоминает, что он был один из череды, стоящих друг за другом наискосок, все они были наполнены книгами.

Вспоминает и то, какая абсолютная чистота была в доме Башмаковых – это пошло от привычки держать в чистоте маяк, а Павел Иванович ведь вырос на маяке.

Жена дяди Паши всегда была так изящно и аккуратно одета, что мне казалось – её подобно кукле укладывают на ночь в коробку, а утром она снова безупречна! Это ещё одно детское воспоминание Веры Николаевны.

Иван Башмаков, смотритель маякаСам себе хирург

И, конечно, мы говорим о мужестве, без которого невозможно жить в условиях Арктики – особенно на маяке, который был отрезан от остального мира большую часть года. И наглядный пример – история, которая случилась с Иваном Павловичем Башмаковым, отцом Павла Ивановича. Кстати, Павел Иванович описывает её в одной из своих работ, посвящённых истории маячной и лоцмейстерской службы на северных морях.

Я же её слышала несколько раз от Веры Николаевны как историю, касающуюся близкого родственника. От этого у истории особое звучание.

История такая. Смотритель Жужмуйского маяка Иван Павлович Башмаков и ещё один служитель маяка по фамилии Корпачев у острова охотились на тюленей. Их внезапно унесло в море. Десять дней они укрывались на льдине от непогоды под лодкой-ледянкой, терпя голод. Затем им удалось убить нерпу, её мясом поддерживали силы. Наконец, льдину прибило к берегу, и они отправились искать жильё, блуждая в сильный мороз без дорог, по глубокому снегу. Служитель совсем выбился из сил и упал на рыболовецкие сети, которые они увидели по пути. Иван Павлович двинулся дальше, дошёл до селения. Оттуда сразу же отправилась помощь Корпачеву. Но он уже к тому времени умер.

А Иван Павлович отморозил пальцы на левой ноге. Стало ясно, что пальцы не спасти – надо было спасать ногу. Медицинской же помощи ждать было неоткуда. Пришлось ему самому становиться хирургом – с помощью перочинного ножа и ножниц он сам себе ампутировал пальцы.

При этом, пока муж бедствовал на льдине, а потом делал себе операцию и восстанавливался, его жена выполняла обязанности смотрителя маяка – ведь дело важное, а они были люди чрезвычайно ответственные.

Иван Павлович и после ампутации остался нести службу на маяке. Умел он всё – освоил и столярное дело, и ремесло сапожника. Летом по нескольку раз один на лодке под парусом ходил на Соловки. В их семье ещё родились дети.

Во были люди! И примечательно, что именем его сына, Павла Башмакова, назван пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Это одно из самых суровых мест на карте мира. Но даже опыт семьи Башмаковых показывает, что нет ничего невозможного – и это место человек может сделать пригодным для жизни. Если понадобится стране. Ведь в Арктике не просто живут, здесь служат – своему делу и своей Родине. И эти слова не звучат громко. Потому что в них нет пафоса, а есть обыденность повседневной жизни.

Вот что может таить в себе старый крепкий шкаф, который ещё носит такое тёплое домашнее имя – «шкаф дяди Паши».

Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото из книги Веры Румянцевой «Спасибо, звёзды»

Из жизни

3 июля

Уго­во­ри­ли или поймали?

3 июля

В Кот­ласс­ком райо­не захоро­нили оста­нки сол­дата, погиб­шего в 1944-м в Крыму.

3 июля

В Архан­гель­ской области самая высо­кая заболе­ва­емость раком в стране

29 июня

C нача­ла года более тыся­чи семей Архан­гель­ской области пок­дклю­чили «Виде­онаб­люде­ние» от «Рос­теле­кома»

22 июня

В Архан­гель­ской области сос­то­ялась мас­со­вая регист­ра­ция браков

22 июня

Депу­тат Госу­дарст­вен­ной Думы Елена Вто­ры­ги­на при­няла учас­тие в закладке «Сада Памя­ти» хол­динга «Титан» в Кар­пого­рах

22 июня

В Пинеж­ском райо­не про­шли регио­наль­ные уче­ния по туше­нию лес­ных пожаров

21 июня

Алек­сея Лип­ницко­го, сына наших кол­лег – Алек­сей и Ека­те­ри­ны, похоро­нят в Архан­гель­ске

19 июня

Накор­мите свои эмоции

15 июня

Диз­ай­нерс­кая мебель в сов­рем­ен­ных интерье­рах

6 июня

На Солов­ках отрес­тав­риру­ют зда­ние гос­тини­цы XIX века

5 июня

Из рода Став­ровых, из коле­на Абрамовых

29 мая

В Архан­гель­ской области выяв­лено 158 слу­ча­ев Covid-19 за сутки

29 мая

Сразу восемь юных худож­ни­ков из Архан­гель­ска стали при­зе­ра­ми все­рос­сийско­го кон­курса к 75-ле­тию Победы

29 мая

Зда­ние школы №62 в Архан­гель­ске укра­сит портрет героя войны Васи­лия Маргелова

Похожие материалы