Начальство – за сотни километров

30 апреля 2017 12:05 100 лет Правде Севера Из газеты
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов

Собкоры – особая каста в журналистской профессии. Это когда дом – в одном месте, а работа – в другом

Собкоровский хлеб весьма нелёгкий. Коллеги, работающие на расстоянии, шутили: «Тапки надел – и уже на работе». Но работа эта требовала особой самоорганизации. Но зато тем, кто прошёл испытание собкорством, уже никакая журналистская работа была не страшна. Собкоры были то, что сейчас называют – универсальный журналист. Они умели всё! И ещё одна особенность – они жили среди своих героев, которые не прощали нечестного или несправедливого слова.

Своим собственным корреспондентом мы по‑прежнему считаем Олега Угрюмова, который откликается на все просьбы редакции. Сегодня он рассказывает об особенностях своей непростой работы собственного корреспондента, которой посвятил большую часть жизни.

Сам себе редактор

— Так, значит, ты живёшь в Архангельске?

— Нет. В Яренске.

— Но сам же сказал: работаю в Архангельске?

Первый год работы в «Правде Севера». Такие диалоги со знакомыми, перетекавшие в «сказку про белого бычка», повторялись часто. Мои разъяснения, что собкор – это человек, который освещает жизнь региона из глубинки, ясности в суть вопроса не вносили.

— Понятно, что собственный корреспондент, – понимающе кивал головой один, – а что остальные-то – не собственность газеты?

В профессиональном плане в жизни моей было два счастливых случая. Первый: по случаю создания семьи нужно было из лесного посёлка переезжать к молодой жене в райцентр, а место работы для человека с очень средним образованием нашлось только в редакции районной газеты: он, кажется, увлекается фотографией. Возьмём фотокорреспондентом.

Второй счастливый случай: диплом Ленинградского университета в кармане и стаж работы редактора районки не помогли, и разные взгляды с местным райкомом партии на вопрос «гласности» обернулись безработицей. В самый трудный момент жизни телефонный звонок из редакции «Правды Севера» и предложение работы. Это была не просто рука помощи, это было предложение, которое каждый журналист, уверен, счёл бы как честь для себя.

— Ну тебе и повезло! – один из моих знакомых наконец‑то разобрался в сути моей новой должности, – ты здесь, а начальство – за тыщу километров.

Это было сущим наказанием: готовить материалы, не зная, как их оценивают на планёрках в редакции. А главное, не было возможности бывать на планёрках, общаться с коллегами – то есть не было того, что позволяло бы учиться. Мой наставник и, насколько я знаю, инициатор устройства меня в «Правду Севера» Борис Казанцев как мог давал советы по телефону. Главным его советом были слова «учись писать не как районщик, ты же в областной газете работаешь».

Была ещё одна трудность. Редакция – это всегда коллектив, где можно получить какое‑то задание, с кем‑то посоветоваться, что‑то обсудить. Здесь же приходилось всё делать самому: и тему выбирать, и разбираться в вещах, не очень тебе знакомых, и порой решать запутанную ситуацию: кто прав и кто виноват. И что самое главное – быть самому себе редактором. Надо сказать, что за все свои почти два десятка лет работы собкором ни разу не слышал, получая какое‑то задание: напиши то‑то и то‑то. Напутствие было одно: посмотри, разберись в ситуации.

Учёбой стала… сама газета. Каждый номер прочитывал, порой не по разу, так, что вскоре стал разбираться, как пишет каждый из журналистов. Не помню, сколько прошло времени, лет пять или семь, когда услышал в телефонной трубке: «На летучке твой материал похвалили». А потом ещё более окрыляющее: – «Старикам» понравилось.

С одним из «стариков», Виктором Павловичем Насонкиным, мне повезло однажды несколько дней работать в командировке в Онежском районе. Новичком в редакции меня к тому времени трудно было назвать, но в паре с ним я понял: надо ещё учиться и учиться.

К слову сказать, похвалы и награды, когда такие случаются, в редакционных буднях – пустой звук. На лаврах засиживаться не дадут. Более поздний случай: через неделю после вручения мне «Золотого пера Севера» телефонный звонок из редакции: – Тут на летучке про твой материал говорили: слабоват…

«Точка на карте»

Зоной моего влияния были Ленский и Вилегодский районы. Но хотелось побывать и в других районах, стал проситься в командировки в другие районы, вплоть до Вельского или Онежского. Редактор Иван Бенца на мою просьбу отозвался своеобразно:

— Поезжай хоть куда, только в Холмогорском не появляйся.

Понимай так: под боком у Архангельска и самим работы хватит.

Больше тянуло писать о людях. Это были девяностые годы, ломка не столько в экономике, сколько в нас самих. И не только в наших душах, каждый посёлок, каждая деревня – свой характер. Где‑то всей деревней руки опустили и костить последними словами всё начальство сделали основным своим занятием. Где‑то пытаются жизнь в лучшую сторону изменить. В Квазеньге, окраинном посёлке Устьянского района, создали Совет посёлка, даже газету свою начали выпускать. В Верхней Паденьге, это уже Шенкурский район, местный глава опустевшее здание в Дом для ветеранов переоборудовал. И это – в самый разгар экономических неурядиц! Или в том же районе, в Шеговарах, бывший парторг Васев поднял всё село методом народной стройки церковь строить.

Так родилась тематическая страница «Точка на карте», которую вёл в «Правде Севера» несколько лет.

«Это ж наш Генка!»

Герои очерков словно сами просились: напиши-напиши про меня. Может быть, не все были настолько положительными, хоть в пример ставь, так ведь и время было такое, что не только хорошими словами его вспоминать.

Генка – местный Кулибин, ремонтирующий, когда трезв, бабушкам стиральные машины всех калибров и прочую бытовую технику. Вышла нужда в глубинных насосах, которыми воду из скважин доставали: ломались часто. Технари в мастерских количество витков электромотора по формуле рассчитывали, чертежами обкладывались – всё напрасно. Генка в кухонке небольшой квартиры, которую делил вместе с матерью, отойдя от похмелья, перекручивал те же моторы без всяких формул и чертежей – работали как новые! Наладил по всему селу такой теневой обмен бытовой утвари, старенькой, но ещё на ходу, что через него можно было достать хоть трактор.

Месяца два прошло после того, как появился очерк о «кулибине» на страницах «Правды Севера», в коридоре школы в селе Бестужево, где я в первый раз оказался в командировке, меня останавливают две женщины:

— Скажите, это вы про Генку написали? Ну точь‑в-точь наш мастер! Он тоже всё своими руками мастерит, пока не пьёт. Руки у человека просто золотые. А главное – зовут его тоже так же. Мы читали и говорили: это ж наш Генка!

имена

Свои, собственные

В разные годы собкорами «Правды Севера» работали:

  • Мария Барышева (во время войны) – по Карпогорскому, Пинежскому и Лешуконскому районам, 
  • Евгений Богданов, будущий писатель (Каргополь, Вельск), 
  • Александр Тунгусов, в будущем – известный краевед (Ненецкий округ), 
  • Виктор Насонкин (Ненецкий округ), 
  • Борис Линшиц (Северодвинск), 
  • Александр Антипин (Мезень), 
  • Владимир Фокин (Вехняя Тойма), 
  • Дмитрий Новиков (Холмогорский, Приморский районы), 
  • Семён Косухкин (Устьянский район), 
  • Виктор Толкачёв (Нарьян-Мар), 
  • Леонид Бабий (Виноградовский район),
  • Борис Егоров (Няндомский, Каргопольский, Коношский районы), 
  • Владимир Потехин (Устьянский район), 
  • Леонид Коробейников (Вельский, Красноборский, Верхнетоемский районы),
  • Борис Казанцев (Котласский район), 
  • Вальтер Чесноков (Вельский, Шенкурский районы), 
  • Иван Бенца (Нарьян-Мар), 
  • Олег Угрюмов (Ленский, Вилегодский районы), 
  • Василий Горбунов (Коношский, Няндомский, Котласский районы), 
  • Николай Жернаков (Холмогорский район), 
  • Сергей Доморощенов (Мезенский и Лешуконский районы), 
  • Анисим Пильч (Виноградовский и Котласский районы), 
  • Вера Носкова (Котлас), 
  • Лариса Торопова (Нарьян-Мар).

Олег УГРЮМОВ

Из жизни

10 декабря

Английс­кий язык для Начи­на­ющих – с чего начать?

9 декабря

В свой День рож­де­ния Архан­гель­ский Сне­го­вик откры­вал ёлку и запус­кал фейер­верки

5 декабря

Детей из Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на кас­тинг телеп­рог­рам­мы «Луч­ше всех!»

5 декабря

«Акви­лон Инвест»: В прио­ри­те­те – повыше­ние качес­тва город­ской среды

4 декабря

Наталья Алек­се­ева: послед­ний марафон

2 декабря

Как соби­рали втор­сырье в СССР

29 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

29 ноября

Как соз­дать ком­форт­ную среду для бизнеса

27 ноября

«У меня было много счас­тья...»

26 ноября

Минп­ри­роды РФ пред­лага­ет усо­вер­шенство­вать меха­низм рас­шир­ен­ной ответст­вен­ности про­из­води­те­лей

25 ноября

Новос­тройки на месте вет­хих «дере­вя­шек»

25 ноября

Роман­тик из пяти­деся­тых

23 ноября

Вете­ран, сереб­ряный волонтёр

22 ноября

Город запом­нил его как люби­мого певца

18 ноября

А песни есть?

Похожие материалы

30 декабря Культура

Доб­ролю­бов­ка сос­тави­ла лето­пись Помор­ской филар­мо­нии по стра­ни­цам «Прав­ды Севера»

17 декабря Общество

Газе­та «Прав­да Севе­ра» получи­ла общест­вен­ную наг­раду «Дос­то­яние Севера»

11 декабря Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Про­фес­сор лес­ных дел

24 ноября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Гроза чинуш, сплет­ни­ков, хапуг и хулиганов

23 ноября Общество

Газе­та «Прав­да Севе­ра» стала лау­ре­атом глав­ной област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

19 ноября Культура

В Архан­гель­ске вру­чили пре­мии за луч­шие крае­вед­чес­кие и истори­чес­кие издания

31 октября Общество

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Дали срок, не дали опом­ниться»

16 октября Из жизни

«Здра­вст­вуй, Нико­лай Евменье­вич…»

4 октября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Толь­ко и свету в окне»…

22 сентября Культура

Звез­да по имени Вера

20 сентября Из жизни

Нег­ром­кий голос Нико­лая Сте­па­но­ви­ча

20 августа Из жизни

Лис­тая ста­рые подшивки

19 августа Общество

От Суф­тина – до Саха­рова, от Ста­лина – до Путина