Произведения искусства есть не обязательно

2 февраля 2018 9:48 Фоторепортаж Из газеты
Ирина за работой
Ирина за работой

В мультфильме про Умку медвежонок, увидев ёлку, спрашивает у мамы: «А с чем её едят?» И мама отвечает: «Её не едят, ею любуются». Тем, кто не сильно проголодался, предлагаем посмотреть на то, что творит Ирина Синюкова.

Ирина одиннадцать лет работала в журналистике. И последние два года из этих одиннадцати каждый день говорила себе: «Больше не могу, у меня только дом-работа, дом-работа. И дома тоже работа».

Ночные торты

Такая тоска навалилась. И я начала искать то, что мне нравится. Читала, смотрела видео – всё подряд, начиная с парашютного спорта, заканчивая дайвингом. И однажды случайно в какой‑то рекламе увидела торт высотой, наверное, в метр, украшенный фантастическими цветами. Решила, что они несъедобны, таких цветов не бывает. Но это выглядело настолько поразительно, что я стала копаться, пытаясь понять, что это такое.

Купила в интернет-магазине мастику, извела несколько килограммов, ничего у меня не получилось. И я отправилась в Москву на курсы кондитеров. Там было несколько направлений, я приехала на сахарные цветы и вдруг выяснила, что есть роспись, например, жостовская, по тортам.

Когда‑то в школе я рисовала, и нам давали народные росписи. Правда, с тех пор прошло двадцать лет. Но снова взяла в руки кисточку и стала искать мастера, который бы поучил северным росписям. Нашла – в детском центре «Радуга». Там учат только детей, уговорила свою дочку и стала ходить вместе с ней. А как ещё попасть туда взрослому человеку?

Фотографировала всё это, училась. А потом села и стала рисовать. Днём работала, а вечерами и ночами пекла свои торты и расписывала их.

Когда звёзды сойдутся

— И тут у нас на работе началось сокращение. Я обрадовалась – вот он, мой шанс. Значит, надо менять работу. И пошла в региональный бизнес-инкубатор на курс, который так и назывался – «Бизнес-шанс». Обучение бесплатное, специалисты помогают документы оформлять, корректируют. Год я изучала предпринимательство, ничего не рисовала.

Выяснилось, что можно получить деньги под серьёзный бизнес, но, чтобы организовать производство, нужен цех, оборудование. А потом это же надо продавать – уговаривать в магазинах взять товар, преодолевать очень большое сопротивление. Это не может делать человек, который печёт пряники и торты, значит, нужна команда. А её пока нет, звёзды ещё не сошлись.

Если честно, и семья пока против, говорят – ты опять будешь там вся, и мы тебя не увидим. Поэтому сейчас я работаю обучающим мастером, ну и друзьям пеку торты и козули.

Вот же они – козули!

— С тортами сложно работать – срок годности у них очень маленький, а расписывать их несколько часов. Не может же торт полдня в тепле стоять. И я отправилась на очередные курсы выпечки тортов. Там нашёлся удивительный рецепт, английский – фрут-кейк. Испечённое тесто пропитывается алкоголем, и торт стоит тридцать дней – вызревает. Вот его можно расписывать хоть три дня, и ничего ему не сделается. Конечно, мои не такие, как в Англии, их ещё дорабатывать надо.

Тогда пришла мысль – раз существуют проблемы со скоростью росписи торта, надо придумать что‑то не скоропортящееся. И вот же они – козули, вокруг, везде! Подумала – раз уж я торты жостовской росписью расписывала, то мезенская на козулях должна получиться. И начала печь друзьям тортики и козули в комплекте. Они хорошее впечатление производили.

Пришла к одной знакомой – показать первые двадцать козуль, она у меня их сразу все и забрала. К Новому году на них большие заказы – два месяца непрерывной работы, и это у всех козульщиц так, рынок‑то у нас пока только развивается. А товар успешный ещё и потому, что срок хранения – полгода.

Достойный вкус прялок

Расписывать мне удалось научиться, десять росписей освоила – мезенскую, шенкурскую, ракульскую, борецкую, даже к родственнице в Палех съездила, она расписывает шкатулки – красота! Мы друг у друга учились. А вот объёмные козули не умела делать. Поэтому перед Новым годом поучилась принципам объёмной выпечки. Мы там самовар соорудили на основе козульного теста – очень достойный вкус.

Первое место в номинации «Сказки» заняла избушка на курьих ножкахА ещё в декабре в Питере проходил пряничный форум. Мастера обсуждали проблемы отрасли – что необходимо для пряничного производства, плюсы-минусы. И два дня – выставка пряников и конкурс.

На конкурс я привезла четыре козули в виде прялок. Попала в номинацию «ретро», и прялки заняли первое место, даже денежный приз за них дали.

Для номинации «Сказки» я сделала пряник с палехской росписью. А первое место заняла как раз объёмная козуля – прекрасная – избушка на курьих ножках, одна нога поднята, перешагивает ёлку. У дверей стоит Баба-Яга, внутри избушки печка видна через окно, и печка светится! Эта штука требует многих техник.

Посмотрела на всё это, подумала и начала печь объёмные козули – каргопольские игрушки. Этого пока никто не делает.

Весёлое творчество

У меня иногда спрашивают: как же мы это есть будем? Я сначала отвечала – ломайте и ешьте. Как‑то делала свадебный подарок, съели его через полгода – отзывы хорошие. Подруга в Израиле пряник мой съела только через два года, тоже сказала – суперский. И добавила, что произведения искусства есть не обязательно.

Это такое весёлое творчество, и я учу росписи и выпечке тортов и козуль. Мастер-классы для детей даю, им очень нравится лепить из мастики.

В феврале буду проводить мастер-класс по пряничной открытке в стиле стимпанк. Это такое направление в научной фантастике – дирижабли, роботы, зубчатые шестерёнки – одним словом, механизмы. И вот мы будем делать съедобную открытку в стиле стимпанк – козульное тесто, карамель, мастика, вафельная бумага.

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА

Из жизни

23 августа

В Устья­нах наз­вали луч­ших пче­ло­во­дов Архан­гель­ской области

23 августа

Ком­па­ния «Тех­нопарк» обнови­ла сайт shies.ru

23 августа

Архан­гель­ская про­кура­тура нашла нару­ше­ния безо­пас­ности в кве­ст-ком­на­тах

23 августа

В Нян­доме появил­ся бес­пров­од­ной широ­копо­лос­ный интернет

22 августа

Мобильный интерн­ет охва­тил отдал­ен­ные райо­ны Архан­гель­ска

21 августа

«Боль­шой оптимист и молодец!»

21 августа

«Рос­теле­ком» постро­ил ско­рос­тную оптич­ес­кую сеть в посел­ке Катунино

21 августа

Учи­те­лей из Урдомы ждет про­фподго­тов­ка в Москве

20 августа

Лече­ние по ОМС для жите­лей Архан­гель­ской области

16 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 августа

Сеть «Мак­си» про­дол­жит рас­ширять­ся в Архан­гель­ской области

16 августа

500 жите­лей Ленс­ко­го райо­на вос­поль­зова­лись про­грам­мой мед­помо­щи в Москве

15 августа

В Архан­гель­ской области опреде­лились с номи­наци­ями пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

15 августа

Архан­гель­ский ЗАГС закрое­тся на ремонт с 23 сен­тября до сере­дины декабря

14 августа

«Акви­лон Инвест» обсу­дил с мест­ны­ми жите­лями про­ект скве­ра на Ком­сомоль­ской

Похожие материалы

23 августа Из жизни

В Устья­нах наз­вали луч­ших пче­ло­во­дов Архан­гель­ской области

21 августа Из жизни

«Боль­шой оптимист и молодец!»

15 августа Из жизни

В Архан­гель­ской области опреде­лились с номи­наци­ями пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

9 августа Из жизни

Тариф повысить нель­зя сохранить

8 августа Из жизни

В помощь фермерам

8 августа Из жизни

Шёл­ковый путь для бизнеса

6 августа Из жизни

Ушёл из жизни архан­гель­ский жур­на­лист Конс­та­нтин Горчаков

1 августа Из жизни

Фото­коры, с кото­рыми повез­ло газе­те и читателям

1 августа Из жизни

Поморье гото­вит­ся к внед­ре­нию «Еди­ной карты жите­ля Архан­гель­ской области»

31 июля Из жизни

В Новод­винске бла­го­ус­траи­вают­ся дворы и общест­вен­ные тер­рито­рии

30 июля Из жизни

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 31 июля

26 июля Из жизни

Дет­ские пло­щад­ки ком­па­нии «ЭЛИ­НА»: веселье для детей и спо­койс­твие для родителей

25 июля Из жизни

Квар­тира в новос­тройке: без вен­тиля­ции и с грибком