Произведения искусства есть не обязательно

2 февраля 2018 9:48 Фоторепортаж Из газеты
Ирина за работой
Ирина за работой

В мультфильме про Умку медвежонок, увидев ёлку, спрашивает у мамы: «А с чем её едят?» И мама отвечает: «Её не едят, ею любуются». Тем, кто не сильно проголодался, предлагаем посмотреть на то, что творит Ирина Синюкова.

Ирина одиннадцать лет работала в журналистике. И последние два года из этих одиннадцати каждый день говорила себе: «Больше не могу, у меня только дом-работа, дом-работа. И дома тоже работа».

Ночные торты

Такая тоска навалилась. И я начала искать то, что мне нравится. Читала, смотрела видео – всё подряд, начиная с парашютного спорта, заканчивая дайвингом. И однажды случайно в какой‑то рекламе увидела торт высотой, наверное, в метр, украшенный фантастическими цветами. Решила, что они несъедобны, таких цветов не бывает. Но это выглядело настолько поразительно, что я стала копаться, пытаясь понять, что это такое.

Купила в интернет-магазине мастику, извела несколько килограммов, ничего у меня не получилось. И я отправилась в Москву на курсы кондитеров. Там было несколько направлений, я приехала на сахарные цветы и вдруг выяснила, что есть роспись, например, жостовская, по тортам.

Когда‑то в школе я рисовала, и нам давали народные росписи. Правда, с тех пор прошло двадцать лет. Но снова взяла в руки кисточку и стала искать мастера, который бы поучил северным росписям. Нашла – в детском центре «Радуга». Там учат только детей, уговорила свою дочку и стала ходить вместе с ней. А как ещё попасть туда взрослому человеку?

Фотографировала всё это, училась. А потом села и стала рисовать. Днём работала, а вечерами и ночами пекла свои торты и расписывала их.

Когда звёзды сойдутся

— И тут у нас на работе началось сокращение. Я обрадовалась – вот он, мой шанс. Значит, надо менять работу. И пошла в региональный бизнес-инкубатор на курс, который так и назывался – «Бизнес-шанс». Обучение бесплатное, специалисты помогают документы оформлять, корректируют. Год я изучала предпринимательство, ничего не рисовала.

Выяснилось, что можно получить деньги под серьёзный бизнес, но, чтобы организовать производство, нужен цех, оборудование. А потом это же надо продавать – уговаривать в магазинах взять товар, преодолевать очень большое сопротивление. Это не может делать человек, который печёт пряники и торты, значит, нужна команда. А её пока нет, звёзды ещё не сошлись.

Если честно, и семья пока против, говорят – ты опять будешь там вся, и мы тебя не увидим. Поэтому сейчас я работаю обучающим мастером, ну и друзьям пеку торты и козули.

Вот же они – козули!

— С тортами сложно работать – срок годности у них очень маленький, а расписывать их несколько часов. Не может же торт полдня в тепле стоять. И я отправилась на очередные курсы выпечки тортов. Там нашёлся удивительный рецепт, английский – фрут-кейк. Испечённое тесто пропитывается алкоголем, и торт стоит тридцать дней – вызревает. Вот его можно расписывать хоть три дня, и ничего ему не сделается. Конечно, мои не такие, как в Англии, их ещё дорабатывать надо.

Тогда пришла мысль – раз существуют проблемы со скоростью росписи торта, надо придумать что‑то не скоропортящееся. И вот же они – козули, вокруг, везде! Подумала – раз уж я торты жостовской росписью расписывала, то мезенская на козулях должна получиться. И начала печь друзьям тортики и козули в комплекте. Они хорошее впечатление производили.

Пришла к одной знакомой – показать первые двадцать козуль, она у меня их сразу все и забрала. К Новому году на них большие заказы – два месяца непрерывной работы, и это у всех козульщиц так, рынок‑то у нас пока только развивается. А товар успешный ещё и потому, что срок хранения – полгода.

Достойный вкус прялок

Расписывать мне удалось научиться, десять росписей освоила – мезенскую, шенкурскую, ракульскую, борецкую, даже к родственнице в Палех съездила, она расписывает шкатулки – красота! Мы друг у друга учились. А вот объёмные козули не умела делать. Поэтому перед Новым годом поучилась принципам объёмной выпечки. Мы там самовар соорудили на основе козульного теста – очень достойный вкус.

Первое место в номинации «Сказки» заняла избушка на курьих ножкахА ещё в декабре в Питере проходил пряничный форум. Мастера обсуждали проблемы отрасли – что необходимо для пряничного производства, плюсы-минусы. И два дня – выставка пряников и конкурс.

На конкурс я привезла четыре козули в виде прялок. Попала в номинацию «ретро», и прялки заняли первое место, даже денежный приз за них дали.

Для номинации «Сказки» я сделала пряник с палехской росписью. А первое место заняла как раз объёмная козуля – прекрасная – избушка на курьих ножках, одна нога поднята, перешагивает ёлку. У дверей стоит Баба-Яга, внутри избушки печка видна через окно, и печка светится! Эта штука требует многих техник.

Посмотрела на всё это, подумала и начала печь объёмные козули – каргопольские игрушки. Этого пока никто не делает.

Весёлое творчество

У меня иногда спрашивают: как же мы это есть будем? Я сначала отвечала – ломайте и ешьте. Как‑то делала свадебный подарок, съели его через полгода – отзывы хорошие. Подруга в Израиле пряник мой съела только через два года, тоже сказала – суперский. И добавила, что произведения искусства есть не обязательно.

Это такое весёлое творчество, и я учу росписи и выпечке тортов и козуль. Мастер-классы для детей даю, им очень нравится лепить из мастики.

В феврале буду проводить мастер-класс по пряничной открытке в стиле стимпанк. Это такое направление в научной фантастике – дирижабли, роботы, зубчатые шестерёнки – одним словом, механизмы. И вот мы будем делать съедобную открытку в стиле стимпанк – козульное тесто, карамель, мастика, вафельная бумага.

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА

Из жизни

2 декабря

Шен­генс­кая виза от ком­па­нии Тинькофф

1 декабря

Какие АЗС при­нима­ют топ­лив­ную карту?

27 ноября

В гря­ду­щие выход­ные ожи­да­ют замет­ное сни­же­ние тем­пера­туры воздуха

25 ноября

В этом году в Архан­гель­ске уста­но­вят 29 ново­год­них ёлок под откры­тым небом

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пред­ло­жил возоб­новить рабо­ту мед­пункта в Цигломени

24 ноября

На пере­праве на Кегос­тров уста­но­вят фона­ри со све­тоди­од­ными лампами

23 ноября

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие в бла­гот­вори­тель­ной акции «Елка желаний»

23 ноября

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на фес­тиваль OPEN SPACE.Карье­ра

23 ноября

У главы Архан­гель­ска – новый советник

20 ноября

До минус 8: синоп­тики рас­ска­зали о погоде в Архан­гель­ской области на выходных

20 ноября

В Архан­гель­ске в двух автобу­сах марш­ру­та №44 уста­но­ви­ли рецир­куля­торы воздуха

10 ноября

Фонд Виле­годс­ко­го райо­на «Истоки» стал лау­ре­атом наци­ональ­ной пре­мии «Сем­ей­ная релик­вия-2020»

6 ноября

В Архан­гель­ске жен­щину искуса­ла соба­ка до потери чувств

6 ноября

В этом году праз­дник «Синич­кин день» прой­дет в фор­мате квеста

6 ноября

Как раз­вить эко­тур­изм в Архан­гель­ской области спро­сят у детей и под­рос­тков

Похожие материалы

24 декабря Фоторепортаж

В Архан­гель­ске откры­лась тра­дици­он­ная выставка козуль

25 ноября Общество

«Ког­да мне было три года, я уже зна­ла, что такое коза…»

19 ноября Культура

В Архан­гель­ском теат­ре драмы – премье­ра «Вол­шеб­ное коль­цо» по озор­ной сказ­ке Бори­са Шергина

10 ноября Общество

Птич­ку жалко

5 августа Фоторепортаж

Архан­гель­ские вете­раны Вооруж­ен­ных сил почтили память героя Пер­вой миро­вой войны

29 июня Фоторепортаж

В Архан­гель­ском теат­ре кукол вновь премье­ра – «Царь Пузан»

9 мая Политика

О нор­вежск­их пар­тиза­нах, Крас­ной Армии и общей памяти

1 мая Культура

«Помор­ская Артель» на Чум­бар­ов­ке отмеча­ет день рождения

12 апреля Культура

Дере­вян­ные кони, дере­вян­ные ложки и скри­пу­чая дверь

27 марта Фоторепортаж

Шиес в режиме ожидания

13 марта Из жизни

Аркти­ка – за поворо­том!

5 марта Общество

Помор­ские исто­рии: козу­ли, боло­то и комары

26 августа Общество

Ярень­га – даль бес­край­няя: от кол­хоза «Име­ни НКВД» до наци­ональ­ного парка