Произведения искусства есть не обязательно

2 февраля 2018 9:48 Фоторепортаж Из газеты
Ирина за работой
Ирина за работой

В мультфильме про Умку медвежонок, увидев ёлку, спрашивает у мамы: «А с чем её едят?» И мама отвечает: «Её не едят, ею любуются». Тем, кто не сильно проголодался, предлагаем посмотреть на то, что творит Ирина Синюкова.

Ирина одиннадцать лет работала в журналистике. И последние два года из этих одиннадцати каждый день говорила себе: «Больше не могу, у меня только дом-работа, дом-работа. И дома тоже работа».

Ночные торты

Такая тоска навалилась. И я начала искать то, что мне нравится. Читала, смотрела видео – всё подряд, начиная с парашютного спорта, заканчивая дайвингом. И однажды случайно в какой‑то рекламе увидела торт высотой, наверное, в метр, украшенный фантастическими цветами. Решила, что они несъедобны, таких цветов не бывает. Но это выглядело настолько поразительно, что я стала копаться, пытаясь понять, что это такое.

Купила в интернет-магазине мастику, извела несколько килограммов, ничего у меня не получилось. И я отправилась в Москву на курсы кондитеров. Там было несколько направлений, я приехала на сахарные цветы и вдруг выяснила, что есть роспись, например, жостовская, по тортам.

Когда‑то в школе я рисовала, и нам давали народные росписи. Правда, с тех пор прошло двадцать лет. Но снова взяла в руки кисточку и стала искать мастера, который бы поучил северным росписям. Нашла – в детском центре «Радуга». Там учат только детей, уговорила свою дочку и стала ходить вместе с ней. А как ещё попасть туда взрослому человеку?

Фотографировала всё это, училась. А потом села и стала рисовать. Днём работала, а вечерами и ночами пекла свои торты и расписывала их.

Когда звёзды сойдутся

— И тут у нас на работе началось сокращение. Я обрадовалась – вот он, мой шанс. Значит, надо менять работу. И пошла в региональный бизнес-инкубатор на курс, который так и назывался – «Бизнес-шанс». Обучение бесплатное, специалисты помогают документы оформлять, корректируют. Год я изучала предпринимательство, ничего не рисовала.

Выяснилось, что можно получить деньги под серьёзный бизнес, но, чтобы организовать производство, нужен цех, оборудование. А потом это же надо продавать – уговаривать в магазинах взять товар, преодолевать очень большое сопротивление. Это не может делать человек, который печёт пряники и торты, значит, нужна команда. А её пока нет, звёзды ещё не сошлись.

Если честно, и семья пока против, говорят – ты опять будешь там вся, и мы тебя не увидим. Поэтому сейчас я работаю обучающим мастером, ну и друзьям пеку торты и козули.

Вот же они – козули!

— С тортами сложно работать – срок годности у них очень маленький, а расписывать их несколько часов. Не может же торт полдня в тепле стоять. И я отправилась на очередные курсы выпечки тортов. Там нашёлся удивительный рецепт, английский – фрут-кейк. Испечённое тесто пропитывается алкоголем, и торт стоит тридцать дней – вызревает. Вот его можно расписывать хоть три дня, и ничего ему не сделается. Конечно, мои не такие, как в Англии, их ещё дорабатывать надо.

Тогда пришла мысль – раз существуют проблемы со скоростью росписи торта, надо придумать что‑то не скоропортящееся. И вот же они – козули, вокруг, везде! Подумала – раз уж я торты жостовской росписью расписывала, то мезенская на козулях должна получиться. И начала печь друзьям тортики и козули в комплекте. Они хорошее впечатление производили.

Пришла к одной знакомой – показать первые двадцать козуль, она у меня их сразу все и забрала. К Новому году на них большие заказы – два месяца непрерывной работы, и это у всех козульщиц так, рынок‑то у нас пока только развивается. А товар успешный ещё и потому, что срок хранения – полгода.

Достойный вкус прялок

Расписывать мне удалось научиться, десять росписей освоила – мезенскую, шенкурскую, ракульскую, борецкую, даже к родственнице в Палех съездила, она расписывает шкатулки – красота! Мы друг у друга учились. А вот объёмные козули не умела делать. Поэтому перед Новым годом поучилась принципам объёмной выпечки. Мы там самовар соорудили на основе козульного теста – очень достойный вкус.

Первое место в номинации «Сказки» заняла избушка на курьих ножкахА ещё в декабре в Питере проходил пряничный форум. Мастера обсуждали проблемы отрасли – что необходимо для пряничного производства, плюсы-минусы. И два дня – выставка пряников и конкурс.

На конкурс я привезла четыре козули в виде прялок. Попала в номинацию «ретро», и прялки заняли первое место, даже денежный приз за них дали.

Для номинации «Сказки» я сделала пряник с палехской росписью. А первое место заняла как раз объёмная козуля – прекрасная – избушка на курьих ножках, одна нога поднята, перешагивает ёлку. У дверей стоит Баба-Яга, внутри избушки печка видна через окно, и печка светится! Эта штука требует многих техник.

Посмотрела на всё это, подумала и начала печь объёмные козули – каргопольские игрушки. Этого пока никто не делает.

Весёлое творчество

У меня иногда спрашивают: как же мы это есть будем? Я сначала отвечала – ломайте и ешьте. Как‑то делала свадебный подарок, съели его через полгода – отзывы хорошие. Подруга в Израиле пряник мой съела только через два года, тоже сказала – суперский. И добавила, что произведения искусства есть не обязательно.

Это такое весёлое творчество, и я учу росписи и выпечке тортов и козуль. Мастер-классы для детей даю, им очень нравится лепить из мастики.

В феврале буду проводить мастер-класс по пряничной открытке в стиле стимпанк. Это такое направление в научной фантастике – дирижабли, роботы, зубчатые шестерёнки – одним словом, механизмы. И вот мы будем делать съедобную открытку в стиле стимпанк – козульное тесто, карамель, мастика, вафельная бумага.

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА

Из жизни

22 февраля

В зоне доступа

22 февраля

«И будет у нас свой сад…»

20 февраля

Севе­ряне стали чаще всту­пать в браки с иност­ра­нцами

20 февраля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в рабо­те инвести­ци­он­ного фору­ма в Сочи

20 февраля

Получе­ние лицен­зии на рес­тав­ра­цию Минкульта

20 февраля

Осуж­денные Вель­ской коло­нии постро­ят храм для Канады

20 февраля

В Архан­гель­ске при под­дер­жке «Рос­теле­кома» выявят луч­ших тан­кист­ов и стрелков

19 февраля

Або­нен­ты Архан­гель­ской области нако­пили рекор­дное число бал­лов про­граммы «Бонус» «Рос­теле­кома»

15 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля

Тоб­седс­кие буруны

14 февраля

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля

«Не бой­ся, мама… Я в Афган­ис­тане»

Похожие материалы

26 августа Общество

Ярень­га – даль бес­край­няя: от кол­хоза «Име­ни НКВД» до наци­ональ­ного парка

14 июля Фоторепортаж

Мали­нов­ка, сво­бода, дождь

13 июля Фоторепортаж

Наш берег – пра­вый. И левый тоже…

6 июля Общество

Хол­мог­ор­ские феномены

24 июня Фоторепортаж

Архан­гельск рас­крыл свою мор­скую душу

12 апреля Фоторепортаж

Худо­жест­ве­нная гим­насти­ка: теперь в Новод­винске

4 апреля Общество

Мино­гам – гавань, гусям – сво­боду, наро­ду – сыр

2 февраля Из жизни

Про­из­веде­ния искусства есть не обя­затель­но

30 января Фоторепортаж

Как кар­гополь­цы сол­нце в Нор­ве­гии зажигали

25 января Культура

Лау­ре­ат меж­дуна­род­ных выста­вок Ирина Чере­пано­ва откры­ла в Севе­род­винске мас­терс­кую «Куколь­ный домик»

1 января Из жизни

Год соба­ки: Жора, Вжик и Дуся с Душег­рей­кой

11 декабря Фоторепортаж

В Устья­нс­ком райо­не про­шли съем­ки вто­рой части фильма «Мы нужны»

21 октября Культура

Худож­ник Дмит­рий Тру­бин: «Я всег­да буду на сто­роне красных»