Это ещё одна малоизвестная страница войны. Если говорим о Соловках военной поры, то подразумеваем, что речь идёт о школе соловецких юнг. Безусловно, это героическая страница Великой Отечественной – выпускники школы, совсем юные, несли службу на различных морских рубежах, совершали подвиги, их имена вписаны в историю.
Но на архипелаге несли не менее важную службу специалисты, о которых известно не так много. Среди них и Анна Голодная.
Анна Александровна Голодная
После окончания средней школы № 9 в Архангельске Анна поступила на курсы клопферистов при Архангельском центральном телеграфе. В 1941 году стала студенткой отделения английского языка педагогического института. А по окончании первого курса в 1942 году получила повестку из военкомата о призыве в ряды Советской армии. И была строго предупреждена о неразглашении об этом.
– Помню, 30 мая 1942 года собрали нас, девчонок, посадили в теплушки и увезли в город Росту Мурманской области, – так вспоминает Анна Александровна события тех дней. – После принятия присяги нас направили на курсы радиотелеграфистов на Соловки. Так как у меня уже был навык работы по этой специальности, меня назначили командиром отделения – так началась моя служба в узле связи Северного флота до окончания войны.
По воспоминаниям Анны Александровны, узел связи находился в скале, пост радиотелеграфистов располагался в каморке, где помещались только один стол с аппаратурой и один стул. В таком замкнутом пространстве было очень тяжело, душно, а работать приходилось по графику «день – ночь».
– Были разные казусные случаи, – продолжает Анна Александровна. – Однажды на посту задремала, вдруг неожиданно на пороге появился сам командующий – адмирал Северного флота Головко. Испугалась, но доложила по уставу, что связь налажена и поддерживается со всеми пунктами Белого и Баренцева морей. О случившемся доложила начальнику узла связи Григорию Салтыкову, который успокоил, что всё будет нормально, взысканий я не получила.
Но особенно запомнился ей такой случай нарушения устава:
– Было дело: в комендатуру забрали – шла на службу не по форме, шапку завязала, уши берегла. После бани была – помылась, всё выстирала. Патруль остановил – на гауптвахту меня. Плачу – мне на вахту надо! Три часа проплакала – позвонили, пришёл начальник узла связи Салтыков. Освободили, всё обошлось – начальнику не доложили.
Ещё Анна Александровна вспоминает, что часто бомбили базу Северного флота, расположенную в бухте: суда, торпедные катера, подводные лодки и их объект.
– Бомбили по 12 часов в сутки, из Норвегии. От постоянных бомбёжек мы прятались под валунами – они были наше спасение, – рассказывает Анна Александровна.
Вспоминает, что кормили их очень хорошо, давали флотский паёк. Продукты поступали с Северными конвоями, был очень вкусный белый хлеб, пышный – «подарок Рузвельта», мясо, компоты. Вкусным белым хлебом девчонки делились с солдатами береговой охраны – им белый хлеб не полагался.
После освобождения Печенги и Киркенеса 20 октября 1944 года жить на архипелаге стало спокойнее.
В августе 1946 года Анна Голодная была демобилизована и принята в органы государственной безопасности. Пришла она на новое место работы с боевыми орденами и медалями.
В органах государственной безопасности Анна Александровна прослужила в качестве радиооператора, старшего радиооператора, диспетчера радиостанции и начальника смены до 1961 года. Период её службы пришёлся, прежде всего, на трудные послевоенные годы. Службу вместе с ней проходили девчонки-радистки: Посохова Анна Александровна, Шапенкова Калерия Прокопьевна, Кичева Нина Васильевна и другие.
В подразделение поступали хорошо подготовленные молодые специалисты. Под её руководством шло их становление. Это – Кичев Сергей Александрович, Туров Василий Петрович, Карбовский Юрий Георгиевич, Куковеров Николай Павлович, Шульгин Николай Дмитриевич, Лазарев Василий Петрович, Обрядин Алексей Михайлович и другие.
В коллективе работали и бывшие фронтовики и участники трудового фронта: Александр Андреевич Маковеев, Зиновий Иванович Шапенков, Ростислав Александрович Алфёров, Иван Михайлович Тюкин.
Анна Александровна и сейчас живо интересуется современной жизнью службы. А коллеги очень любят общаться с ней и слушать её воспоминания, особенно связанные с Великой Отечественной войной, ведь речь идёт о бесценном вкладе ветеранов в обеспечение государственной безопасности Родины.