Со всеми пунктами Белого и Баренцева морей

9 мая 11:04 Из газеты
Анна Александровна Голодная
Анна Александровна Голодная

У ветерана войны и труда Анны Александровны Голодной было особое и необычное место службы – Соловецкие острова

Это ещё одна малоизвестная страница войны. Если говорим о Соловках военной поры, то подразумеваем, что речь идёт о школе соловецких юнг. Безусловно, это героическая страница Великой Отечественной – выпускники школы, совсем юные, несли службу на различных морских рубежах, совершали подвиги, их имена вписаны в историю.

Но на архипелаге несли не менее важную службу специалисты, о которых известно не так много. Среди них и Анна Голодная.

После окончания средней школы № 9 в Архангельске Анна поступила на курсы Анна Александровна Голоднаяклопферистов при Архангельском центральном телеграфе. В 1941 году стала студенткой отделения английского языка педагогического института. А по окончании первого курса в 1942 году получила повестку из военкомата о призыве в ряды Советской армии. И была строго предупреждена о неразглашении об этом.

— Помню, 30 мая 1942 года собрали нас, девчонок, посадили в теплушки и увезли в город Росту Мурманской области, – так вспоминает Анна Александровна события тех дней. – После принятия присяги нас направили на курсы радиотелеграфистов на Соловки. Так как у меня уже был навык работы по этой специальности, меня назначили командиром отделения – так началась моя служба в узле связи Северного флота до окончания войны.

По воспоминаниям Анны Александровны, узел связи находился в скале, пост радиотелеграфистов располагался в каморке, где помещались только один стол с аппаратурой и один стул. В таком замкнутом пространстве было очень тяжело, душно, а работать приходилось по графику «день – ночь».

— Были разные казусные случаи, – продолжает Анна Александровна. – Однажды на посту задремала, вдруг неожиданно на пороге появился сам командующий – адмирал Северного флота Головко. Испугалась, но доложила по уставу, что связь налажена и поддерживается со всеми пунктами Белого и Баренцева морей. О случившемся доложила начальнику узла связи Григорию Салтыкову, который успокоил, что всё будет нормально, взысканий я не получила.

Но особенно запомнился ей такой случай нарушения устава:

— Было дело: в комендатуру забрали – шла на службу не по форме, шапку завязала, уши берегла. После бани была – помылась, всё выстирала. Патруль остановил – на гауптвахту меня. Плачу – мне на вахту надо! Три часа проплакала – позвонили, пришёл начальник узла связи Салтыков. Освободили, всё обошлось – начальнику не доложили.

Ещё Анна Александровна вспоминает, что часто бомбили базу Северного флота, расположенную в бухте: суда, торпедные катера, подводные лодки и их объект.

— Бомбили по 12 часов в сутки, из Норвегии. От постоянных бомбёжек мы прятались под валунами – они были наше спасение, – рассказывает Анна Александровна.

Вспоминает, что кормили их очень хорошо, давали флотский паёк. Продукты поступали с Северными конвоями, был очень вкусный белый хлеб, пышный – «подарок Рузвельта», мясо, компоты. Вкусным белым хлебом девчонки делились с солдатами береговой охраны – им белый хлеб не полагался.

После освобождения Печенги и Киркенеса 20 октября 1944 года жить на архипелаге стало спокойнее.

В августе 1946 года Анна Голодная была демобилизована и принята в органы государственной безопасности. Пришла она на новое место работы с боевыми орденами и медалями.

В органах государственной безопасности Анна Александровна прослужила в качестве радиооператора, старшего радиооператора, диспетчера радиостанции и начальника смены до 1961 года. Период её службы пришёлся, прежде всего, на трудные послевоенные годы. Службу вместе с ней проходили девчонки-радистки: Посохова Анна Александровна, Шапенкова Калерия Прокопьевна, Кичева Нина Васильевна и другие.

В подразделение поступали хорошо подготовленные молодые специалисты. Под её руководством шло их становление. Это – Кичев Сергей Александрович, Туров Василий Петрович, Карбовский Юрий Георгиевич, Куковеров Николай Павлович, Шульгин Николай Дмитриевич, Лазарев Василий Петрович, Обрядин Алексей Михайлович и другие.

В коллективе работали и бывшие фронтовики и участники трудового фронта: Александр Андреевич Маковеев, Зиновий Иванович Шапенков, Ростислав Александрович Алфёров, Иван Михайлович Тюкин.

Анна Александровна и сейчас живо интересуется современной жизнью службы. А коллеги очень любят общаться с ней и слушать её воспоминания, особенно связанные с Великой Отечественной войной, ведь речь идёт о бесценном вкладе ветеранов в обеспечение государственной безопасности Родины.

Андрей БОНДАРЕНКО

Из жизни

26 сентября

Полик­лини­ка Архан­гель­ского онкод­ис­пансе­ра теперь рабо­та­ет по субботам

26 сентября

Бас­сейн новод­винско­го детс­ко­го сада «Раду­га» при­нял пер­вых малень­ких посети­те­лей

26 сентября

В посел­ке Зеле­нец завер­шился капи­таль­ный ремонт детс­ко­го сада № 123

26 сентября

В честь Севе­род­винска поса­дят яблоню в Башкирии

26 сентября

В Архан­гель­ской области мес­тами прой­дут дожди

25 сентября

АЦБК нап­ра­вил 9 луч­ших сту­ден­тов Новод­винско­го тех­нику­ма на ста­жир­ов­ку в Австрию

25 сентября

Мост на лесо­заво­де № 29 закрыва­ет­ся для дви­же­ния транс­пор­та

25 сентября

Авто­бус Север­ного народ­ного хора на день прев­рат­ит­ся в «авто­бус вос­поми­на­ний»

25 сентября

В Архан­гель­ске без тепла оста­ют­ся 34 жилых дома

25 сентября

В Архан­гель­ске во вто­рой раз прой­дет уни­каль­ный про­ект «Тай­ны женст­вен­ности»

25 сентября

В Архан­гель­ске вновь ищут пере­воз­чика на марш­ру­ты № 11 и 76

25 сентября

В Север­ном округе Архан­гель­ска отклю­чат воду на две ночи

25 сентября

В Севе­род­винске откры­лась пер­вая тех­нозо­на Детс­ко­го Аркти­чес­кого тех­ноп­ар­ка

24 сентября

Жел­то-зеле­ная осень в Корелах

23 сентября

Паро­ход «Н. В. Гоголь» закан­чива­ет в Архан­гель­ске свою 106-ю навигацию

Похожие материалы