Специалисты отдела по торговле и потребительскому рынку областного министерства АПК и торговли подготовили мониторинг изменения средних цен на некоторые продукты питания за минувшую неделю (со 2 по 10 марта).
За это время отмечен рост цен на плодоовощную продукцию (на 0,5 – 1,7 процента), что для зимы-весны вполне объяснимо: после окончания осеннего сезона увеличилась доля транспортных издержек, добавилась наценка оптово-розничного звена, связанная с храннием товара на складах.
Растут затраты на отопление складских помещений, а также издержки, связанные с порчей овощей-фруктов. Особенно чувствительной в этом отношении оказалась морковка, которая за неделю поднялась в цене более чем на 5,5 процента.
На 2,61 процента подешевела соль, на копейки – куриные яйца, сахар, пшено и гречка. Достойно, на прежнем ценовом уровне держались в эту неделю сливочное масло, черный хлеб и макароны.
По копеечкам продолжали ползти вверх цены на мороженую рыбу, молоко, подсолнечное масло и пшеничную муку.
Сравнивая ситуацию в других субъектах Северо-Западного федерального округа, можно заметить схожие ценовые тенденции. Так, резкого подорожания или удешевления какого-либо вида продуктов нигде не наблюдается. Разве что (как самое большее) на три процента подорожало подсолнечное масло в Карелии, зато там же почти на столько же подешевело пшено.