20.01.2015 10:51

Кулинар мира: из Бангкока в Архангельск

Фото с сайта www.omskinform.ru

В областной центр пожаловал ведущий кулинарно-познавательной программы «Поедем, поедим!» телеканала НТВ, гастрономический путешественник – русский британец Джон Уоррен. Колеся по свету, он пробует и готовит блюда из кухонь разных стран мира, а также городов России. С 19 по 22 января съемочная группа изучает традиционное архангельское меню.

В голубоглазом и бронзовозагорелом, будто из солярия, мужчине в шапке-ушанке приезжего узнать не составляет труда. Настолько он выделяется на фоне ледяных горок и иглу на площади Мира.

Вместе с местными младшеклассницами ведущий-путешественник собирается раскрасить кое-как слепленного снеговика.

– Вчера рано утром я был в Бангкоке, а сегодня – в Архангельске, – говорит на чистом русском Джон. – Ходили сегодня по вашему Арбату. На рынке одна девушка ходила в шортах и колготках. Смелая архангелька...

– Архангелогородка, – подсказываю я. – А вы сегодня уже что-нибудь готовили? – Нет еще, мы же здесь с утра, – отвечает мистер Уоррен. – Сегодня будем готовить, когда стемнеет. Здесь очень сложно со светом. У вас очень рано темнеет. Мы привыкли, что иногда даже в девять часов вечера снимаем... Поэтому то, что можно снять в помещении, мы откладываем на потом. Поэтому готовка будет вечером в ресторане «Трескоед». Собираемся приготовить уху с треской на молоке. Когда вы находитесь на берегу моря, акцент, само собой, на том, что дарит море. Не знаю, насколько уха на молоке – это архангельское достояние, но она вам подходит. Готовить здесь что-нибудь из кабанятины было бы странно.

– Знаете, про Архангельск есть такая поговорка...

– «Доски, трески и тоски», – знаю. Не знаю, как насчет тоски, но треску я нашел. Думаю, тоски здесь особенно нет. Нормальные, веселые ар-хан-гель-городцы... Есть разные способы узнать о людях, которые живут в каком-либо месте. Мне кажется, что это продолжение пословицы: «Путь к мужчине лежит через его желудок». Через знакомство с тем, что люди готовят и едят, можно познакомиться и с городом.

– Это же не снеговик, это снеговичка! – обратился Джон к девочкам, которые красками нарисовали снежной бабе бусы.

– Вы знали, что снеговик родом из Архангельска? Я вот не знал... А я родился в Америке, но я – англичанин. Но уже 24 года живу в России!

– У меня сегодня день рождения, – проронила одна из девочек.

– О, а тебе уже спели? – оживился мистер Уоррен и запел традиционную западную деньрожденную песенку. – Happy Birthday, dear Настя...

– Я Таня.

– Ой, прости, Таня. Сколько ты стукнула лет?..

За раскраску снеговика-снеговички детворе раздали козули.

– Я не знал, что ваши пряники называются «козули». А мы из имбирного хлеба печем маленьких мужичков. Мы называем их «ginger bread man».

В следующие дни своего архангельского гастрономического турне Джон Уоррен отправится на Соловки, испечет козули в Малых Корелах и изготовит мармелад из агар-агара из беломорских водорослей. В музее деревянного зодчества, рассказывают в его пресс-службе, ведущего не только научат печь северный пряник, но и посвятят в поморы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО.