Территория Архангельского онкодиспансера привлекает новых обитателей из дикой природы
Самый известный пример – пруд возле восьмиэтажного корпуса Архангельского онкодиспансера. Он стал любимым местом отдыха пациентов, а кормление птичек-рыбок – увлекательной процедурой.
Караси в пруду уже несколько лет подряд нагуливают такой вес, что выловленные особи едва помещаются в тазики. В этом году на рыбалке в честь Дня медицинского работника победил пациент из третьей хирургии. И хотя ставший уже традиционным конкурс проводится для сотрудников диспансера, желания пациентов поощряются: как считают психологи, даже здоровые люди нуждаются в общении с природой, в избавлении от городских проблем и стрессов.
Поэтому и медики, и пациенты при возможности приходят на пруд, чтобы просто понаблюдать за его жизнью. Рассказывают, что видели, как рыбины за лапки утаскивают под воду крохотных утят. Наблюдали также, как селезень отгонял от корма птиц, пока его семейство обедало.
В общем, на пруду интересно. Только в этом году, к сожалению, под машину за территорией диспансера попала первая его красавица – утка-мандаринка. Второй год её видели на глади воды, и даже собирались приобрести мандаринке пару, да вот – не успели.
Но персонал нашёл в июне другой объект для опеки: дрозды свили гнездо возле пятиэтажного корпуса, почти под окнами главного врача, прямо на земле, возле дерева. Родители-дрозды исправно кормили потомство, оно быстро взрослело и уже в середине июня стало на крыло.
А зимой на территории видели ласку. Несколько лет назад камеры видеонаблюдения зафиксировали… рысь.
Но, как считает ведущая программы «Всё как у зверей» натуралист Евгения Тимонова, в том, что природа становится ближе к людям, нет ничего удивительного. Во-первых, в лесу много едоков и мало еды, в городе – наоборот. Во-вторых, звери уходят в город от хищников и… охотников. Так, в Германии заметили, что умные кабаны выходят из леса именно в выходные, когда на их территорию выбираются люди с ружьями.
Ну, и, в‑третьих, считает Тимонова, природа не терпит пустоты: если есть свободная ниша, её кто‑то тут же заполняет. Например, в Москве в 2007 году было около 30 тысяч бродячих собак, к 2014‑м их стало в 15 раз меньше. Та же история, хоть и в меньших масштабах, – с бездомными кошками. На смену им приходят другие виды. Те, кого они притесняли. Так, собаки гоняли зайцев, лис, енотов, косуль, ёжиков, белок. Кошки конкурировали за пищу с ласками, куницами. Теперь диких животных можно увидеть даже в крупных городах. Архангельск – не исключение.
Так что мы – за город, звери – в обратном направлении. Будем как‑то уживаться.