Расстрельная статья редактора Сидоренко

29 апреля 2017 9:52 100 лет Правде Севера Из газеты
карикатура Кукрыниксов на работу Временного правительства, завёрстанная в публикацию
карикатура Кукрыниксов на работу Временного правительства, завёрстанная в публикацию

Редактор «Правды Севера» Николай Ильич Сидоренко не признал себя «врагом народа»

Что же было в его жизни до этих трагических дат? Что было между ними? Что было после них?

Редактор «Правды Севера» Николай Ильич СидоренкоВот в самом кратком изложении вехи биографии Николая Сидоренко.

Родился в семье крестьянина-середняка в селе Покровское Бахмутского уезда Екатеринославской губернии 26 октября 1903 года. После окончания гимназии в 1921‑м – журналист. В 1923 году по комсомольской путёвке окончил рабфак в Юзовке (ныне Донецк, в 1924–1961 гг. Сталино), работал слесарем на заводе, электромонтёром на руднике. В рабочем коллективе комсомолец-активист вступил в партию. В 1925–1926 годах он служил в погранвойсках ОГПУ.

Потом заведовал клубом в Артёмовске (ныне переименован обратно в Бахмут). В 1930 году по окончании Северо-Кавказского университета здесь же, в Ростове-на-Дону, возглавил литературный факультет педагогического института, утверждён доцентом и назначен завкафедрой литературы, затем командирован на учёбу в Москву, в Институт красной профессуры. Наряду с учёбой все четыре года преподавал литературу в Коммунистическом институте журналистики (КИЖ) и в Высшей школе пропагандистов, работал старшим редактором в Учпедгизе, был пропагандистом на заводах.

Имея к своим 32 годам столь богатый жизненный, деловой, комсомольский, партийный и творческий опыт, а также высококлассное образование и глубокую тягу к науке, Николай Ильич Сидоренко мечтал посвятить себя литературоведению. Однако решением ЦК ВКП (б) направлен в Архангельск. Здесь он с осени 1936 года возглавлял кафедру литературы и учебную часть тогда Полоса в номере за 17 марта 1937 года, которая стала роковойещё вечернего пединститута, ему также поручено редактировать партийный журнал «Большевистская мысль».

14 марта 1937 года он назначен редактором газеты «Правда Севера», в июне избран в состав обкома и кандидатом в члены бюро обкома Северной области. С 5 октября и до 5 ноября член бюро Архангельского обкома партии. На этой дате остановилось в его жизни всё. Предстояло Николаю Ильичу в качестве безвинной жертвы пройти завершающий этап – круг ада.

Всего жертвами расправы над обкомом стали тогда 52 из 62-х его членов. Расправа была неизбежна. Ещё 27 февраля 1937 года в Москве арестованы «наёмные убийцы, вредители и диверсанты, находящиеся на службе фашизма», Бухарин, Рыков, а затем ещё 19 видных большевиков, и в их числе Владимир Иванович Иванов, нарком лесной промышленности СССР, а ранее первый секретарь Северного краевого комитета партии, любимец архангельских партийцев. Он якобы сознался в немыслимом вредительстве на основных участках хозяйства Архангельской области. «Признания» такого «врага народа» и зачитал 5 ноября на пленуме обкома секретарь ЦК А. А. Андреев.

Перед пленумом арестован первый секретарь обкома Дмитрий Алексеевич Конторин. Все, с кем работал (а работал он в Архангельске с 1928 года), автоматически попадали в пособники «разоблачённого врага народа». Редактор «Правды Севера» Н. И. Сидоренко – в числе самых первых.

Задача нового секретаря обкома А. Ф. Никанорова состояла в том, чтобы уничтожить как можно больше кадров руководящего звена. «Правда Севера» по итогам пленума поместила 10 ноября передовую статью «Боевые задачи областной парторганизации». Состояли они «в беспощадном разгроме всех врагов народа». Всё, что касалось газеты и её редактора, уместилось в несколько строк: «Факт, что даже наша областная газета «Правда Севера» из боевого партийного органа была превращена быв. редактором Сидоренко в подхалимский листок. И поэтому «Правда Севера» и её редактор Сидоренко проявляли полнейшую бездеятельность в борьбе с врагами народа».

То есть не называл на страницах газеты редактор членов обкома и бюро врагами народа? Не называл. В этом и состояла вся его «вина». Более того, на трибуне пленума Николай Ильич – один из немногих, кто не назвал ни одной фамилии соратников как «врагов народа», хоть и нажимали на него Андреев и Никаноров. Был смелым в своём неприятии фальши и подлости. Да, он признал недостатки в своей работе и всей редакции газеты. Но он не был «активным участником контрреволюционной организации правых», что названо основанием для ареста 20 ноября.

Коммунисты газеты, обсуждая итоги пленума на собрании 14 ноября, ограничились строгим выговором с занесением в личное дело. Это было стыдливое признание невиновности бывшего редактора. А когда попытался кое‑кто критиковать его как подхалима у «врага народа» Конторина, Николай Ильич отверг эти домыслы.

Столь же твёрд в отстаивании своей невиновности был он и на следствии. Эта убеждённость давала ему силу противостоять клевете до конца. На допросе 31 января 1938 года: «Виновным себя не признаю. В организации правых я никогда не был. Контрреволюционных связей с правыми я не имел. О вредительстве знаю из материалов, поступавших в газету. <…> Я категорически отрицаю, что получал какие‑либо контрреволюционные указания от Конторина и других. Я не глушил сигналов против правых, так как их не было». Беспомощное что‑либо доказать, следствие предъявляет ему 7 марта новое обвинение – уже по расстрельной статье 58–8. Якобы состоял в организации, готовившей акты террора против вождей партии и правительства. Ведь в этом только что 3 марта «признался» сам Иванов! Причём на открытом судебном процессе «бухаринцев».

На немыслимое, нелепое обвинение Н. И. Сидоренко ответил твёрдо: «Виновным в этом я себя не признаю». Но… всё уже было решено: терроризм карался смертью… даже придуманный следователями.

11 апреля 1956 года военный прокурор отдела ГВП Рыгалин подтвердил: «На предварительном следствии и в суде Сидоренко виновным себя не признал». Он не был «врагом народа» и не запятнал своё имя ложным признанием…

С женой Идой Павловной Рохлиной Николай Ильич прожил всего пять лет. В 1955‑м из города Кривой Рог она подаёт заявление о пересмотре дела мужа: «Возможная реабилитация снимет тяжёлое пятно с моей дочери. Она только что вступила в трудовую жизнь, а как тяжело начинать жизнь, будучи дочерью «врага народа»… Её отец никогда ни в каких оппозиционных группировках не был, никаких взысканий партийных не имел. Скромный, до щепетильности честный человек, комсомолец с 20 года, горячо любящий свою Родину и своё дело – науку, которой он себя всецело отдавал, не мог быть врагом народа, поставившего его на ноги, давшего осуществить мечту всей его жизни – заняться наукой».

Как показала тщательнейшая проверка (давали показания, в частности, два сотрудника «Правды Севера», работавших под началом Сидоренко в 1937 году), никаких фактов, подтверждающих его вину, у следствия не было.

*******************************************************************************

  • 5.11.37. «Вывести из членов бюро и членов обкома за бездеятельность в борьбе с врагами народа Сидоренко». Постановление 3‑го пленума обкома ВКП (б).
  • 6.11.37. «Освободить от занимаемой должности ответственного редактора газеты «Правда Севера» Сидоренко Н. И.». Постановление бюро обкома.
  • 23.11.37. «Исключить Сидоренко Н. И. из рядов ВКП (б) как разоблачённого врага народа». Постановление бюро обкома.
  • 7.01.38. «Сидоренко Н. И. – бывший редактор газеты «Правда Севера». Исключить из членов ВКП (б) и состава членов обкома ВКП (б) как не оправдывающего политического доверия. Постановление 3‑го пленума обкома ВКП (б) от 4–5 ноября 1937 г.». Из списка особого сектора обкома 32‑х исключённых из членов обкома и др. (В отличие от формулировки самого постановления 3‑го пленума).
  • 22.04.38. «За антисоветскую агитацию, террористические акции и участие в контрреволюционной деятельности» выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. В тот же день приговор приведён в исполнение.
  • 1.09.1956. Реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
  • 12.03.57. Постановлением бюро Архангельского обкома КПСС реабилитирован и в партийном отношении.

Цитаты из документов, помещённых в книге «Репрессии в Архангельске: 1937–1938». Авторы-составители В. А. Митин, В. А. Радишевская, Т. В. Титова, Р. А. Ханталин

************************************************************************************

Цитата из книги «Наша главная газета»

«Вылазка классового врага»

«Только что завершён февральско-мартовский пленум ЦК, исключивший Бухарина и Рыкова из партии. Кругом «враги народа»… Уже 17 марта бюро крайкома рассматривает вопрос о «совершенно неудовлетворительном» разъяснении в газете материалов пленума и, в частности, отмечает: «При опубликовании доклада тов. Жданова газета заверстала в его доклад карикатуру «Временное правительство за работой», помещение которой в таком виде и в таком месте свидетельствует об открытой вылазке классового врага, окопавшегося в редакции «Правды Севера».

Многозначительный, грозный вывод!

Сегодня (как, впрочем, и тогда) при рассмотрении того номера за 12 марта 1937 года ни одному газетчику, ни одному читателю и в голову не могло прийти, что завёрстанная в статью о Февральской революции 1917 года и частично в доклад Жданова, но всё же отбитая от него двойной жирной линейкой карикатура Кукрыниксов из первого тома «Истории гражданской войны в СССР» может привести к такой критике и к такому выводу».

Альберт НОВОСЁЛОВ

Из жизни

3 июля

Уго­во­ри­ли или поймали?

3 июля

В Кот­ласс­ком райо­не захоро­нили оста­нки сол­дата, погиб­шего в 1944-м в Крыму.

3 июля

В Архан­гель­ской области самая высо­кая заболе­ва­емость раком в стране

29 июня

C нача­ла года более тыся­чи семей Архан­гель­ской области пок­дклю­чили «Виде­онаб­люде­ние» от «Рос­теле­кома»

22 июня

В Архан­гель­ской области сос­то­ялась мас­со­вая регист­ра­ция браков

22 июня

Депу­тат Госу­дарст­вен­ной Думы Елена Вто­ры­ги­на при­няла учас­тие в закладке «Сада Памя­ти» хол­динга «Титан» в Кар­пого­рах

22 июня

В Пинеж­ском райо­не про­шли регио­наль­ные уче­ния по туше­нию лес­ных пожаров

21 июня

Алек­сея Лип­ницко­го, сына наших кол­лег – Алек­сей и Ека­те­ри­ны, похоро­нят в Архан­гель­ске

19 июня

Накор­мите свои эмоции

15 июня

Диз­ай­нерс­кая мебель в сов­рем­ен­ных интерье­рах

6 июня

На Солов­ках отрес­тав­риру­ют зда­ние гос­тини­цы XIX века

5 июня

Из рода Став­ровых, из коле­на Абрамовых

29 мая

В Архан­гель­ской области выяв­лено 158 слу­ча­ев Covid-19 за сутки

29 мая

Сразу восемь юных худож­ни­ков из Архан­гель­ска стали при­зе­ра­ми все­рос­сийско­го кон­курса к 75-ле­тию Победы

29 мая

Зда­ние школы №62 в Архан­гель­ске укра­сит портрет героя войны Васи­лия Маргелова

Похожие материалы

30 декабря Культура

Доб­ролю­бов­ка сос­тави­ла лето­пись Помор­ской филар­мо­нии по стра­ни­цам «Прав­ды Севера»

17 декабря Общество

Газе­та «Прав­да Севе­ра» получи­ла общест­вен­ную наг­раду «Дос­то­яние Севера»

11 декабря Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Про­фес­сор лес­ных дел

24 ноября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. Гроза чинуш, сплет­ни­ков, хапуг и хулиганов

23 ноября Общество

Газе­та «Прав­да Севе­ра» стала лау­ре­атом глав­ной област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

19 ноября Культура

В Архан­гель­ске вру­чили пре­мии за луч­шие крае­вед­чес­кие и истори­чес­кие издания

31 октября Общество

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Дали срок, не дали опом­ниться»

16 октября Из жизни

«Здра­вст­вуй, Нико­лай Евменье­вич…»

4 октября Из жизни

Исто­рия «Прав­ды Севе­ра» в одной фотог­ра­фии. «Толь­ко и свету в окне»…

22 сентября Культура

Звез­да по имени Вера

20 сентября Из жизни

Нег­ром­кий голос Нико­лая Сте­па­но­ви­ча

20 августа Из жизни

Лис­тая ста­рые подшивки

19 августа Общество

От Суф­тина – до Саха­рова, от Ста­лина – до Путина